четверг, 7 июня 2012 г.

Оптимальная настройка системы для работы с AutoCAD

На сайте компании Lenovo есть документ "Optimizing AutoCAD Performance: Getting the Most From Your System" ("Оптимизация производительности AutoCAD: Получите максимум от Вашей системы") от автора Bill Martin-Otto. Прямой ссылки на файл нет, скачать можно после регистрации на сайте http://www.cadcamperformance.com - Вам придет письмо с ссылкой. 

Представляю вольный перевод - пересказ важных моментов с моими комментариями.


Примечательно, что под системой автор понимает связку "компьютер - программа - человек", что очень правильно, поскольку только комплексный подход позволяет реально увеличить производительность.

Список мер, которые по мнению автора позволят увеличить производительность Вашей работы с AutoCAD:


Настройте программы для увеличения скорости


  • Обновите видеодрайвер с сайта производителя видеокарт (это может ускорить работу в 10 раз в некоторых тестах)
  • Перейдите с 32-х разрядной операционной системы на 64-х разрядную (это позволит использовать больше оперативной памяти)
  • Удалите ненужные программы из автозагрузки (освободите оперативную память для AutoCAD)
  • Обновите AutoCAD до последней версии (Autodesk не зря выпускает ежегодные обновления, значительно повышая производительность от версии к версии)


Увеличьте объем оперативной памяти


Увеличение памяти является одним из самых простых и доступных способов ускорения
AutoCAD. Установите 4 Гб вместо 2 Гб, разница в цене $50.


Дефрагментируйте жесткий диск


Этот старый проверенный, но забытый способ, позволит увеличить производительность дисковой системы.


Замените видеокарту


Установите карту, которую рекомендует Autodesk для решения Ваших задач (как выбрать подходящую видеокарту смотрите здесь).


Начните использовать несколько мониторов


По исследованиям компании Microsoft использование второго монитора увеличивает производительность пользователя от 10 до 50%. Для AutoCAD очень удобно отображать на основном экране чертежи, на втором спецификации и другие текстовые документы (и конечно твиттер, фэйсбук и пр.).
В условиях ограниченного бюджета лучше приобрести один большой монитор, нежели два маленьких.


Используйте сертифицированные для AutoCAD драйверы


Список драйверов можно взять здесь.


Выполняйте работы того уровня сложности, какой позволяет ваша система.


Если Вы будете загружать Вашу систему задачами более сложными чем те, на которые она рассчитана, то разочаруетесь в ее надежности. Большинство настольных систем предназначены для щадящего офисного использования, в то время как рабочие станции могут работать в три смены каждый день. Если Вы думаете, что рабочие станции стоят дорого, то подумайте еще раз. Вы можете получить рабочую станцию начального уровня менее чем за $650, при этом это будет грамотная инвестиция.

Избегайте зависаний системы и BSOD с памятью ECC


Ошибки памяти являются ведущей причиной сбоев системы. На типичных системах с 4 Гб памяти происходит примерно раз в неделю "bit flip" - немного неожиданное изменение состояния с 0 на 1 или наоборот. Это приводит к сбою программ или краху системы (BSOD). Системы с Error Correction Code (ECC) памяти обеспечивают более стабильную вычислительную среду, в результате уменьшается число сбоев компьютера и обеспечивается лучшая целостность данных. Некоторые исследования подтверждают, что ECC-память позволяет обнаруживать и исправлять одну битовую ошибку и снижает вероятность сбоя системы в 25 раз.

Увеличьте диагональ монитора


Другая категория проблем производительности, которая часто упускается из виду - излишняя нацеленность на разработку конструкций без ошибок. Многие разработчики опасаются, что оставленная без внимания ошибка может стоить очень дорого при исправлении ее последствий в производстве. 
22- и 24-дюймовые мониторы - лучший выбор для пользователей AutoCAD. В дополнение к ослаблению напряжения глаз, большие мониторы позволят увидеть недостатки конструкции и выявить другие проблемы. 22" монитор имеет рабочее поле на 32% больше, чем 19", а 24" монитор увеличит рабочее пространство на 57%. Чем больше вы сможете увидеть, тем более вероятно, что вы найдете ошибки.

От себя хочу добавить, что в самом AutoCAD есть встроенные механизмы для настройки и оптимизации - команды ГРАФИКАНАСТР и ГРАФНАСТР.

UPD1: Алексей Кулик написал серию отличных постов по той же теме:
Ускорение AutoCAD. Часть 1
Ускорение AutoCAD. Часть 2
Ускорение AutoCAD. Часть 2.1

UPD2: обновил ссылки

С уважением, Андрей.

33 комментария:

  1. Есть вопросы:
    1) Интересует плагин-бенчмарк для тестрования 2D и 3D работы в AutoCAD.
    2) Дает ли преимущества 64-битная версия.
    3) Как дела с поддержкой AMD APU? Я уже чертил 3D модель на домашней машине с AMD A6 в AutoCAD 2012, вроде все хорошо, но сравнивать не с чем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сходу не готов ответить, подготовлюсь, напишу ответ. В рассылках от Bill Martin-Otto затрагивались темы бенч-марков - изучу этот вопрос. Спасибо за обратную связь

      Удалить
  2. Отвечаю на вопросы:
    1. Изучил вопрос тестирования "железа" для работы с AutoCAD. Сейчас напишу пост.
    2. 64-битная версия дает преимущество. Во-первых из-за возможности работы с памятью больше 3Гб, во вторых, по собственным ощущениям, работает несколько быстрее. Но гораздо более больший прирост скорости дает диск SSD - раза в 4 быстрее примерно начинает все работать.
    3. С AMD APU сам пока не сталкивался. В сети есть тесты, сравнивающие вращение 3D-модели на машине с i7 и с AMD A6 - на AMD более гладкое вращение (в оригинале "smoother than")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу памяти более 3 Гб и более при работе в автокаде ни разу не было зафиксировано использование памяти более 2,1 Гб, хотя на разных компьютерах было от 8 до 16 Гб установленной памяти. Вопрос Автокад в принципе использует память более 3 Гб ?

      Удалить
    2. Да использует память больше 3Gb если Windows 64 bit (доходит иногда и до 8Gb)

      Удалить
    3. Иногда и до 20Гб доходит)))

      Удалить
  3. + чистка реестра, выбор не тяжелого антивируса, выставление в диспетчере задач приоритета процесса высокого
    в акаде чистка файла (purge), замораживание не нужных слоев, работа с подложками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, хороший советы, спасибо за дополнения. В AutoCAD есть внутренние утилиты тестирования производительности, все никак не доберусь описать их

      Удалить
  4. Анонимный15 июня 2013 г., 11:00

    здравствуйте подскажите пожалуйста, у меня в 14 версии, после закрытия программы пропадает верхняя панель инструментов, лента.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! А как восстанавливаете? командой RIBBON?

      Удалить
    2. Похоже, что acad.cui либо закрыт от записи, либо не установлено автоматическое сохранение рабочего пространства...

      Удалить
  5. ВЫ бы лучше настройки сказали, а это статья сказки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В конце статьи есть три ссылки на посты Алексея Кулика - там практические советы.

      Удалить
  6. >> Перейдите с 32-разрядной на 64-разрядную
    Такое, увы, возможно далеко не всегда.
    >> Дефрагментируйте...
    На дисках SSD не советую. Где-то мелькала информация, что дефрагментация именно SSD-дисков может привести к печальным последствиям - от потери информации до гибели винта. Но не проверял :(
    >> Несколько мониторов
    Могу посоветовать только одно: мониторы крайне желательно иметь одинаковой видимой высоты. А если при этом еще и разрешение по вертикали не отличается - совсем будет здорово.
    >> Выполняйте работы того уровня сложности, какой позволяет ваша система.
    Даже самой элементарной задачкой, решаемой НЕПРАВИЛЬНО, можно убить любую систему. Так что "учим матчасть" :)

    >> Интересует плагин-бенчмарк для тестрования 2D и 3D работы в AutoCAD.
    Вроде бы нечто мелькало на http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=16169
    >> Чистка реестра...
    И в 90% случаев получение неработающего AutoCAD'a. В реестр вообще-то лезьть не надо.
    >> Нетяжелый антивирус
    Как правило, достаточно настроить имеющийся. Нетяжелые антивирусы (типа Avast) у меня несколько вирусов пропускали. Сейчас сижу на DrWeb (не сочтите за рекламу) - при условии нормальной настройки вопросов вообще не возникает.
    >> выставление в диспетчере задач приоритета процесса высокого
    Какому процессу? acad.exe? Или его дочерним процессам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стертый файл с SSD восстановить нельзя! Но никто и не предлагает использовать только SSD. На нем, ка правило, только винда и программы, а файлы или на втором HDD или (как в организациях) на сервере.
      На SSD уже всем пора переходить! Разница в производительности вообще всех программ видна сразу. А вот видеокарту можно использовать и игровую, хотя она и уступит профессиональной.
      Приоритет выше среднего или высокий выставляется процессу acad.exe

      Удалить
  7. Очень полезная для меня статья! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Андре помогите!
    Хочу сделать подарок, сразу скажу мне надо два монитора, будут стоять бок о бок,человечек работает на программах CAD, выбор только из марки DELL , самое главное глаза сберечь! Думаю над выбором Dell LCD P2415Q либо Dell LCD P2715Q либо Dell LCD U2715H , пожалуйста помогите!
    Есть мнение что в этом случае DELL прогирывает HP к примеру: у DELL "самой серьёзной технической проблемой оказался периодический невыход монитора из ждущего режима. Причём, насколько мне известно, этот недостаток характерен для многих (или даже всех) мониторов (не только 4K) марки Dell при подключении с использованием интерфейса DisplayPort."
    Что вы можете посоветовать? Если с HP опыт очень не удачный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Кристина! У меня сейчас 2 монитора Dell U2713H, подключены через DisplayPort, куплены в августе 2012, за все время не было ни одной проблемы.

      Удалить
  9. Андрей, спасибо, скажите пожалуйста, вы работаете на двух мониторах 27' существенна ли разница с 24' не сильно ли "бьёт" по глазам размер либо же наоборот существенно помогает ? Что вы можете сказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно сказать, уже не помню процесс перехода с 24, но сейчас уже привык и другого не хочу

      Удалить
    2. Андрей, спасибо, скажите вы так же работаете с программами CAD? И еще просьба такая, помогите с выбором из двух мониторов, честно я не понимаю разницы существенной, может вы поможете
      http://www.digideli.ee/eripakkumised/monitorid/DELL-LCD-UltraHD-32716
      http://www.digideli.ee/eripakkumised/monitorid/DELL-LCD-U2715H-31955
      Еще раз вам спасибо!

      Удалить
  10. У P2715Q разрешение 4К (3 840 x 2 160), у U2715H - 2К (2 560 x 1 440). Разница более чем существенна.

    Я работаю в разных CAD'ах, включая AutoCAD и Inventor

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, спасибо вам за понимаие и ответы, я хочу сделать подарок -сама в этом не разбираюсь так как вы, и как тот кому будет подарок, очень боюсь ошибиться и сделать не правильный выбор, я буду дарить монитор 4к надеюсь с работой в инвенторе и автокаде не будет проблемм , если вы хотите могу позже написать отзыв инженера со стажем 15 лет в инвенторе и в автокаде, он работает сейчас с двумя мониторами Самсунг 24'
      Спасибо вам , Андрей! Всего вам хорошего!

      Удалить
  11. Установил AutoCAD2017 HF1 на ноут acer es1-731-p25d. Ноут немного апгрейд'нутый, стоит ssd на 120GB вместо cd-rom стоит винт на 500gb, windows 8.1 оперативки 8 вместо изначальный 4х. соответственно на ssd стоит винда и всё ПО. При первом же старте после успешной установки autocad не запускается, висит на "loading..." при этом курсор мыши как-то странно себя ведёт дёргается мелькая со знаком ожидания (голубое колесико) До апгрейда AutoCad нормально запускался. Грешу на проблемы с ssd, но всё остальное ПО, в том числе графическое и обновления windows встали без каких либо проблем... поэтому не уверен что это ssd-шник. Подскажите пожалуйста, что это может быть? другие версии CAD ещё пока не пробовал ставить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно так сказать не видя системы вживую. Я бы для начала попробовал переустановить AutoCAD с нормального дистрибутива (скачанного с официального сайта), дальше уже смотреть по ситуации

      Удалить
  12. привет. не могу работать нормально в инвенторе 2014. система в полне адэкватная. прой ай5 оператива 8 жесткий 1тб видюха джифорс 560. что можете посоветовать. маленькие сборки норм работа. когда загружаю большую сборку - прямо экран не двигается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Понятие "большая сборка" у каждого свое - сколько компонентов, как собрана, использованы ли подстановки, экспресс-режим, есть ли адаптивные компоненты и пр. В самом Inventor в параметрах на вкладке Отображение можно подкрутить качество отображения, также на вкладке Оборудование установить параметры графики. Также крайне советую найти и установить сертифицированный именно для работы с Inventor драйвер видеокарты

      Удалить
    2. большая сборка включает в себя десятки тысяч деталей. Я хочу объединить просто все сборки в одну и сделать пару презентаций принтскринов. Да большая. да не спорю. но я хочу отдельные элементы выкрасить в определённый цвет. и сфоткать это дело в общей конструкции а не по отдельности. Как мне можно это сделать?

      Удалить
    3. Делайте подстановки, оболочки и упрощения - это штатная функциональность Inventor. Других путей нет.

      Удалить
  13. если у вас есть возможность дайте вайбер - списаться хочу с вами. и если есть возможность тим вьювер подключиться показать что да как

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...