вторник, 12 июня 2012 г.

AutoCAD 2013 (часть 8). Создание на чертежах сечений и выносных видов

Продолжаем рассматривать новшества, появившиеся в AutoCAD 2013. В прошлый раз мы рассмотрели создание чертежных видов по моделям, сегодня посмотрим на новые функции создания сечений и выносных видов

Эти новые команды позаимствованы из Inventor и позволяют получить полный и достаточный чертеж в соответствии с требованиями ГОСТ.

Создание сечения

Алгоритм работы команды предельно прост - на предварительно выбранном виде необходимо указать точки, определяющие линию сечения (оно может быть ломаным)


и перемещением курсора задать направление сечения и его положение на листе. Проекционная связь сечения сохраняется.
Сечение

Ломаное сечение

Для редактирования сечения необходимо выделить его и на ленте появятся команды, во многом аналогичные для редактирования видов.

Опции редактирования сечений

Дополнительно появились опции задания Глубины сечения (Полная, Срез, Расстояние), позволяющие построить разрез, сечение и сечение на глубину соответственно, метки сечения и наличия штриховки.


"Ручки" на сечении и линии сечения активны и также позволяют выполнить основные операции редактирования и поменять масштаб.

Для управления отображением сечений введены Стили сечений


В стилях можно настроить вид в соответствии с ЕСКД и Вашими требованиями


Создание выносного вида

Команда не менее проста, чем предыдущая - определяемся с типом выносного элемента (Круговой или Прямоугольный), выбираем вид, указываем центральную точку вида и размер окружности
 Затем указываем положение выносного элемента

Чтобы отредактировать вид выбираем его и запускаем необходимую опцию на ленте

Опции редактирования выносного элемента

Кроме всего прочего, можно определить способ обрезки вида - Ровное, Ровное с рамкой, Ровное с соединительной линией и Неровное.

Для управления отображением и обозначением видов введены Стили выносного элемента


Одна неприятная особенность - в AutoCAD 2013 нет возможности настроить обозначение вида на полке. В остальном настройки очень гибкие и позволяют привести вид выносного элемента в соответствие с ЕСКД.


С уважением, Андрей.

Вы можете ознакомиться с полным списком статей "AutoCAD 2013. Что нового?".

19 комментариев:

  1. Хочу тоже попробовать и описать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего сложного нет, все интуитивно понятно. Одно из знаковых новшеств в AutoCAD 2013

      Удалить
  2. толку от этих сечений. их нельзя ни взорвать ни редактировать. не передать в другой файл....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем их взрывать? Тогда пропадает весь смысл ассоциативности модели и чертежа. Если нужна обычная проекция вида, для этого существуют другие инструменты

      Удалить
  3. Как сечение с вида на листе А разместить на листе Б?

    ОтветитьУдалить
  4. А можно вообще одно сечение создать, без вида?

    ОтветитьУдалить
  5. Подскажите, пожалуйста, как с меток вида убрать серое подсвечивание (highlight)? Официальный help не помогает(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Установите переменную FIELDDISPLAY = 0. Подробно писал здесь https://mikhailov-andrey-s.blogspot.ru/2012/08/polya-v-autocad.html

      Удалить
    2. спасибо огромное! :)

      Удалить
  6. А как быть с поекционным видом у которого нет пооекционной связи сисходгым видом? Котооый обозначается буквой со стрелкой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Команда ПЛОСКСНИМОК или любая другая, строящая проекцию

      Удалить
    2. Спасибо, конечно. Но интересовал просто способ обозначения некоего абстрактного нарисованного руками "палочками и квадратиками" вида. Конечно, можно обозначить текстом и т.п. но это все не то - в список сечений и выносных элементов не попадет, к примеру. Есть ведь команды "линия сечения", "выносной элемент", а вот метки вида нет.
      Просто нужно все это дело в контексте построения сразу проекционных видов, без модели. Если уж на то пошло, модель проще в Инвенторе построить

      Удалить
    3. Нет такой функциональности в AutoCAD, смотрите в сторону AutoCAD Mechanical. Вообще, появление сечений и выносных элементов в AutoCAD мне до сих пор непонятно, поскольку идет в полный разрез с идеологией AutoCAD как базового ПО и превращает его в вертикальное решение. А по поводу 3D - в AutoCAD строить трехмерные модели, особенно машиностроительные - это полный идиотизм и трата времени, не для этого он совершенно.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. К сожалению, в Mechanical тоже нет такого... За 3D - согласен полностью, для этого есть куда более функциональные программы. О том и говорил выше. Я же отчего и спросил, потому что заметил новые инструменты на ленте, только вот их список оказался неполным для достаточной гармонизации с ЕСКД. Ну да ладно, будем придумывать костыль, чай не впервой.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...