пятница, 1 июня 2012 г.

AutoCAD 2013 (часть 7). Оформление чертежа по модели - Создание видов

Продолжаю серию публикаций по новым возможностям AutoCAD 2013. Сегодня речь пойдет об оформлении чертежа по существующей трехмерной модели.




В прежних версиях программы создание проекционных чертежей по моделям было возможно с помощью видовых экранов, сейчас разработчиками введены новые инструменты. Грубо говоря, в AutoCAD встроили "кусок" Inventor, касающийся созданию чертежей.

Команды для создания чертежей по моделям

AutoCAD 2013 предоставляет нам следующие инструменты:
  • создание базового вида
  • создание проекционного вида
  • создание сечения
  • создание выносного элемента
Создание плоских видов возможно как по моделям самого AutoCAD, так и по моделям Inventor (открываются напрямую из программы). Возможна работа как с единичными деталями, так и со сборками AutoCAD и Inventor.
Все созданные проекции полностью ассоциативны с моделью.

Создание базового вида 


Базовый вид чертежа на листе можно получить либо с объекта, находящегося в пространстве модели, либо по модели Inventor. Механизм работы команды практически одинаков для обоих вариантов.


Вид можно создать находясь в пространстве модели (при этом системе нужно указать, на каком листе разместить вид - если такого листа не существует, то он создастся автоматически) либо в пространстве листа (система автоматически сформирует вид по модели и предложит его разместить).

Создание базового вида

Важное замечание. В случае использования модели AutoCAD можно выбрать либо отдельное тело, либо всю модель. В случае сборки Inventor необходимо указать Уровень детализации (при этом если в сборке присутствовали элементы из Content Centre, они проигнорируются системой).


При вставке вида доступны следующие опции:
  • ориентация вида
  • тип отображения
  • масштаб
  • видимость элементов (скрытые ребра, резьбы, линии сгиба листовых деталей и пр.)
После создания базового вида (в терминах ЕСКД - главного), не выходя из команды можно создать любые возможные проекционные виды, в том числе аксонометрию. При этом все проекционные виды наследуют свойства базового вида, т.е. меняя тип отображения главного вида Вы поменяете и все остальные, созданные по нему.

Создание проекционного вида


Команда позволяет построить любые возможные проекционные виды по существующим. Все свойства видов наследуются с базового.

Создание проекционного вида

Созданные виды можно редактировать командой Редактировать вид на ленте и с помощью ручек (изменить положение и масштаб)
"Ручки" вида с модели
Если выбрать центральную "ручку" вида и нажать клавишу Shift, то появится возможность удалить проекционную связь.

В следующий раз поговорим о создании сечений и выносных видов.

С уважением, Андрей.

С остальными новшествами AutoCAD 2013 можно ознакомиться здесь.

UPD: Написал пост о том, как редактировать такие виды Расчленяем и редактируем проекционные виды в AutoCAD

22 комментария:

  1. И мое "творчество" по видам в 2012й версии )
    http://energokot.blogspot.com/2012/06/autocad-2012.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, коллега! Буду рад сотрудничеству.

      Удалить
  2. Спасибо за подробное описание.

    Вариант построения видов и половинного сечения в AutoCAD 2013 я оформил в виде видеоролика на своем ресурсе для студентов ДИИТа.

    http://ulacad.org.ua/inzhenernaya-grafika/polovinnoe-sechenie.html

    Конечно, сразу заметно насколько проще теперь стало строить виды и сечения по сравнению с прошлыми версиями. Кстати, там же, можно посмотреть видеоролики по построению видов и сечений в старых версиях. К сожалению, на машинах в институте стоят старые версии Автокада, поэтому приходится изощряться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий, спасибо за благодарность. Для учебных заведений сейчас все учебные версии ПО Autodesk бесплатны - вся информация здесь. Вы можете использовать самые последние в учебном процессе.

      Удалить
    2. Анонимный29 июля 2016 г., 13:22

      Ответьте пожалуйста как можно разбить на примитивы проекционный вид. Или сделать из него самостоятельный блок?

      Удалить
  3. Здравствуйте! Напишите , пожалуйста, такой же курс про оформление чертежей но для 2015 версий программ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! В 2015 версиях ничего не поменялось.

      Удалить
  4. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Я новичок в Автокаде, раньше не приходилось пользоваться, но сейчас понадобилось сделать чертеж модели, сделанной в максе, в разных проекциях. Максовскую модель я перегнала в формат DWG, все ок. Но когда я нажимаю на кнопку Базовый => Из пространства модели, то выскакивает окно, в котором предлагает выбрать файл Autodesk Inventor (iam, ipt, ipn). Естественно, я не могу там ничего выбрать, ибо ничего в той программе не создавала и файлов такого формата у меня нет. Соответственно, не могу вообще ничего делать дальше с проекциями своей модели. Я уже не знаю, что с ней делать... Может это из-за того, что модель изначально не в автокаде была сделана?.. Буду благодарна за помощь в моей ситуации)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, все просто. Откройте файл с моделью. Перейдите в пространство листа и запустите команду Базовый вид (ВИДБАЗ), тогда система спросит - откуда вы хотите взять модель - из пространства модели или из файла Inventor. А если у вас в текущем файле нет модели, то AutoCAD предлагает взять проекции только из Inventor.

      Удалить
    2. Андрей, спасибо Вам за быстрый ответ. Но может я что-то не так поняла, сейчас попытаюсь объяснить пошагово, как у меня получается (вернее, не получается). Смотрите, я открываю свой файл с моделью, перехожу из пространства модели в пр-во листа (там уже светится моя модель в рамке. Я по-разному поступала - и удаляла эту рамку и оставляла, эффект один и тот же). Нажимаю Базовый => Из пространства модели.... И автокад все равно предлагает мне выбрать файлы из инвентора...При этом у меня уже открыта моя модель в DWG. Я вчера уже не помню каким образом сохранила ее в формате ipt, и что бы Вы думали? Когда я ее выбираю в этом злополучном окошке, то ничего не появляется! В командной строке только высвечивается : "Нельзя создавать виды чертежа для файла Autodesk Inventor C:\Users\User\Documents\3dsMax\export\Imported Components\nn\name.ipt. Возможно, файл пустой или содержит только 2D-эскиз." . Но как же 2D-эскиз, если перед этим я эту модель крутила в инвенторе... У меня чувство, что проблема или в самой модели, или в моих руках не из того места)))

      Удалить
    3. Проблема частично решена)) Надо было модель расчленить, а потом перевести в поверхность, после этого автокад наконец-таки ее воспринял))).. Единственная проблема в том, что он надолго зависает, когда просчитывает виды... Но это, как я понимаю, из-за того, что модель для автокада тяжелая.

      Удалить
  5. Здравствуйте, специалисты. Помогите мне с одним вопросом.

    Я добавляю базовый вид из пространства модели на лист чтобы оформить чертеж.

    Возникла проблема с масштабом невидимых линий. Их масштаб по умолчанию 1:1 независимо от масштаба вида на листе. Все поперетыкал нигде не могу поменять.

    Может кто подсобит, а то я второй день уже т**хаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Решение найдено. В диспетчере типов линий выставляется галочка "Масштаб в единицах пространства листа" виды обновляются.

      Удалить
  6. ВИДБАЗ черит все линни толстыми. Можно ли некоторые линии сделать тонкими?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перенесите виды в модель и там редактируйте как хотите, но ассоциативная связь пропадет

      Удалить
    2. А как их перенести в модель?

      Удалить
  7. Здравствуйте! Помогите, не могу нормально напечатать dwg с ВИДБАЗовскими видами, что принтером, что pdf, все виды печатаются только тонкими еле видными линиями, какие бы настройки слоя не стояли. Руками начерченные линии печатаются нормально, даже на этом же слое. Долго мучился, нашёл странное решение — сохранять в dxf, из него потом почему-то нормально печатает. Но dxfы весят много и долго это с каждым файлом и неудобно сразу два хранить. Помогите! Autocad 2015.

    ОтветитьУдалить