пятница, 17 апреля 2015 г.

Что нового в Autodesk Inventor 2016 (Часть 1). Общие сведения, изменения в интерфейсе

Начинаю традиционный обзор новинок, которые появились во флагманском продукте от Autodesk для машиностроения - Autodesk Inventor 2016.

Официальный выход версии состоялся 13 апреля 2015 года. Обзор построен на Autodesk Inventor Professional 2016 как максимально полной, поэтому учитывает все, что есть в Autodesk Inventor 2016 и в Autodesk Inventor LT 2016.


Как уверяют разработчики, в новой версии сделано 387 изменений, из них 32 по запросам пользователей через Wishlist и IdeaStation.

Из важных новинок стоит отметить импорт геометрии из других CAD-систем с сохранением ассоциативности моделей, значительное расширение инструментов для работы с произвольными формами, изменения в среде работы с листовым металлом, переработанный механизм интеграции с AutoCAD Electrical, расширенные инструменты для создания и обработки чертежей и схем, поддержку трехмерной печати... Кроме этого много всего интересного и полезного, но обо всем по порядку.

Как обычно, обзор будет состоять из нескольких частей, в которых подробно расскажу о всех нововведениях (ссылки на части буду давать по мере публикации):

Autodesk Inventor 2016. Общие сведения, интерфейс


В новой версии чуть изменилась иконка запуска, фон стал потемнее.


Как уже мы привыкли, доступна к загрузке оригинальная англоязычная версия, на которую можно поставить необходимый языковой пакет Language Pack.


Уже доступен русский пакет локализации


Текущая версия ПО - Сборка 138 от 27 февраля 2016


Поддержка операционных систем и многоядерности


Важное изменение - Inventor 2016 доступен теперь только в версии для 64-х разрядных систем. Для 32-х есть только вариант версии LT. 

Пора обновлять "железо" и системы. Правда, строго говоря, для меня, как и для многих других пользователей, 32-х разрядные версии не существуют уже давным давно, поэтому почему их до сих поддерживали - не очень понятно.

И, наконец-то, полностью реализована поддержка многоядерных процессоров (Multi-thread support). Не путайте с поддержкой многопроцессорности!!!

Системные требования


Выросли потребности в оперативной памяти

Системные требования для Autodesk Inventor 2016
Операционная система Рекомендовано:
64-х Microsoft Windows 7 Service Pack 1 или Windows 8.1
Минимально:
32-х Microsoft Windows 7 Service Pack 1
Процессор Рекомендовано:
Intel Xeon E3 или Core i7 или эквивалент, 3.0 ГГц или выше
Минимально:
64-х Intel или AMD, 2 ГГц и выше
Память ОЗУ Рекомендовано:
16 Гб и больше
Минимально:
8 Гб для сборок 500 компонентов и меньше
Дисковая память Рекомендовано:
250 Гб (с учетом файла "подкачки")
Минимально:
100 Гб
Видеокарта Рекомендовано:
Карта с поддержкой Microsoft Direct3D 11 или выше
Минимально:
Карта с поддержкой Microsoft Direct3D 10
Дополнительно
  • Экран с разрешением 1 280 x 1 024
  • Подключение к интернету для Autodesk 360
  • Adobe Flash Player 15
  • Microsoft Internet Explorer 8 или выше
  • Microsoft Excel 2007, 2010 или 2013
  • Microsoft .NET Framework 4.5

Однако, если вы работаете с большими сборками и симуляцией, требования уже другие

Системные требования для Autodesk Inventor 2016 для работы с большими сборками (более 1000 компонентов)
Память ОЗУ 20 Гб и больше
Дисковая память 500 Гб (с учетом файла "подкачки")

Пробовал работать на 8 Гб и на 16 Гб, разница есть, но для проекта в 3500 тысячи компонентов особо не заметно.

Важно, используйте сертифицированную видеокарту. Как узнать какую - смотрите в посте Сертифицированное оборудование для ПО Autodesk.

Библиотеки компонентов


В библиотеках компонентов сделано одно важное изменение - теперь максимальная длина элемента стальной конструкции увеличена до 50 метров. Других изменений в библиотеках ГОСТ нет, информацию по другим библиотекам можно посмотреть здесь.

Главная страница


При старте Autodesk Inventor 2016 теперь можно увидеть принципиально новую страницу, которая называется Моя главная страница


Открыть страницу можно либо нажав кнопку Главная на ленте Начало работы, либо щелкнув на ее вкладку в нижней части окна.

Сама страница разделена на три области - Создать, Проекты/Ярлыки/Сведения о файле и Последние документы

В области создать можно выбрать шаблоны создания новых файлов. Для отображения всех существующих шаблонов можно нажать стрелку и преобразовать окно


Если подвести курсор мыши к иконке последних открытых файлов, то появятся три иконки, позволяющие открыть файл, удалить его или запустить альтернативные команды


Весьма удобная стала страница, пользуюсь пока с удовольствием. Хотя в итоге такие вещи не приживаются, по крайней мере, у меня.

Загрузка локальной справки


В окне настроек Параметры на вкладке Общие появилась возможность скачать локальную справку просто нажав на ссылку (переадресует на knowledge.autodesk.com)


Среда проектирования


Изменилась фоновая картинка для моделей. Естественно, все можно отключить в настройках. По мне, так неплохо смотрится


Кроме того, ушли от тех настроек ленты, которые ввели в Inventor 2015, когда все команды были спрятаны под выпадающими списками. В Inventor 2016 вернулись к привычной старой ленте с кучей мелких кнопок


Усовершенствованная графика


Визульные стили Тонированный и производные от него максимально приближены к реалистичному, также повышена производительность при тонировании.


В новой версии полностью реализована поддержка сцен Image Based Lighting (IBL) - Освещение на основе изображения. Об этом поговорим чуть позже, когда будем разбирать новый движок для визуализации.

Закрепление окон


В новой версии можно пристыковать окна к любой части экрана, соединить их между собой


У каждого открепленного окна появился параметр в контекстном меню Поверх остальных окон.


Горячие клавиши


В Inventor 2016 добавилось сочетание клавиш Ctrl+A. Оно служит для запуска команды Выбрать другое. Т.е. если, например, в сборке выбрать компонент, то нажав Ctrl+A запускаем Выбрать другое и выбираем другой компонент. Очень удобно, привык пользоваться буквально за несколько часов.

Также реализована поддержка клавиши Escape для отмены и прерывания текущей операции. Escape работает не во всех командах, кроме того, отмена иногда занимает неприлично много времени по какой-то причине, рекомендую пользоваться с осторожностью.

Заключение


Принципиально то, что теперь нет версий Inventor для 32-х разрядных систем (Inventor LT не стоит рассматривать серьезно), зато реализована полная поддержка многоядерных процессоров. И надо докупать оперативную память, поскольку для работы с большими сборками, симуляцией и визуализацией рекомендуют использовать 20 Гб. Что касается интерфейса, то новая стартовая страница и улучшенная графика весьма приятны в работе.

В следующий раз поговорим об изменениях в создании эскизов и моделировании деталей и сборок.

С уважением, Андрей.

4 комментария:

  1. А есть ли возможность отредактировать ленту в Инвенторе под свои нужны не создавая новых лет. (имеется ввиду отредактировать стандартную ленту)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Можно лишь создать новую панель Пользовательские команды и туда добавлять новые команды и делать разворачиваемые панели. Правой кнопкой на ленте - Адаптация пользовательских команд и Переместить на разворачиваемую панель. На стандартных лентах можно лишь отключать отображение панелей, но не отдельных команд

      Удалить
    2. Я просто хотел скрыть вкладку "Интсрументы" т.к. для нашей работы она не нужна в принципе. А как ее скрыть я не знаю

      Удалить
    3. Вкладки ленты встроены в Inventor и удалить их нельзя. Можно это сделать снаружи программно, вот тут на примере вкладки Autodesk A360

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...