среда, 8 апреля 2015 г.

Что нового в AutoCAD 2016 (Часть 2). Изменения в интерфейсе

Продолжаем рассматривать новинки, которые появились в AutoCAD 2016.


Сегодня рассмотрим изменения в интерфейсе новой версии.

Стартовая страница


Окно приветствия, или как еще принято называть, стартовая страница сменила название с Новая вкладка на Начало. Содержание и структура самой страницы при этом не поменялось.


Однако, теперь стартовая страница всегда остается открытой (в AutoCAD 2015 она закрывалась автоматически после создания или открытия файла). За отображение стартовой страницы отвечает переменная STARTMODE (0 - не отображается, 1 - отображается), так что в любой момент можете отключить ее.


Для себя пока не понял, нужна ли постоянно висящая в системе стартовая страница, время покажет, пока оставил, буду присматриваться.

Еще одно нововведение на вкладке Начало -  на вкладке Создание в блоке Полезные подсказки содержание меняется каждые 24 часа автоматически, позволяя, по сути, раз в сутки увидеть новый полезный совет или трюк


Для перехода на вкладку Начало достаточно нажать горячие клавиши Ctrl+Home или ввести команду _GOTOSTART

Закрытие файлов


Для закрывания всех файлов, кроме текущего, добавлена команда ЗАКРЫТЬВСЕПРОЧИЕ (_CLOSEALLOTHER). Она стала дополнением к уже существующим ЗАКРЫТЬ и ЗАКРЫТЬВСЕ.


Статусная строка


В AutoCAD 2015 статусная строка поменяла свой вид и расположение, в AutoCAD 2016 ее еще немного изменили - она автоматически выстраивается в две строки, если на нее не влазят все кнопки.


Добавлены две новые кнопки Изолировать объекты и Блокировка элементов интерфейса


С помощью кнопки Блокировка элементов интерфейса можно заблокировать положение панелей и окон либо освободить их



Немного изменилась и работа с вкладками листов. Известно, что в случае, когда листов много и все вкладки не помещаются в строку, они скрываются и становятся доступными при нажатии "двух стрелочек" на строке. 


В AutoCAD 2016 появилась возможность, когда при перемещении вкладки листа по строке вправо и влево, листы прокручиваются и можно, таким образом, поместить лист в нужное место.

Лента


В работе с лентами появилась одна важная опция. Новая системная переменная GALLERYVIEW позволяет скрыть галереи - предпросмотр блоков, стилей и пр. прямо на ленте (это появилось в AutoCAD 2015). При значении 1 галереи работают, при 0 - не работают.


Предварительный просмотр в командах


Предварительный просмотр теперь доступен и для команд ПЕРЕХОД (_BLEND), СТЕРЕТЬ (_ERASE), РАСТЯНУТЬ (_STRATCH), ПОВЕРНУТЬ (_ROTATE) и МАСШТАБ (_SCALE).


В AutoCAD 2015 предварительный просмотр был доступен в командах Обрезать, Удлинить, Увеличить, Разорвать, Копирование свойств, Сопряжение, Фаска и Смещение.

Также изменился и предварительный просмотр изменения свойств примитивов. Если в AutoCAD 2015 предварительный просмотр, например, изменения цвета, был недоступен на больших наборах выбранных объектов, то теперь в новой версии все работает корректно.

Просмотр в командах Переместить и Копировать


При перемещении или копировании большого числа объектов теперь нет задержки и лагов изображения, все видно сразу и налету


Цвет выделенных объектов


В окне Параметры на закладке Выбор можно поменять цвет выделенных объектов. Или задать значение переменной SELECTIONEFFECTCOLOR.


Напомню, что выделение цветом доступно лишь при включенном аппаратном ускорении.

Графическая система


В отображении графики значительное изменение - улучшенное сглаживание (анти-алиасинг) для весов линий и криволинейных объектов. Режим работает только на видеокартах, совместимых с DirectX 11.

Для включения достаточно запустить команду настройки производительности и графики и включить режимы Геометрия в высоком качестве и Отображение сглаженных линий


И второе важное нововведение. Команда РЕГЕНАВТО (_REGENAUTO) позволяет включить режим, когда регенерация изображения будет происходить действительно в автоматическом режиме. При выполнении зумирования или панорамирования изображение будет автоматически регенерироваться.

Справочная система


В новой версии вход в справочную систему осуществляется автоматически после того, как вы войдете в аккаунт A360


Теперь удобный инструмент Найти элемент интерфейса указывает не только на лентах и панели быстрого доступа, но и в статусную строку и меню приложения. Например, показывает расположение кнопки Очистить (_PURGE)



В следующий раз поговорим об изменениях в командах черчения, аннотаций и моделирования.

С уважением, Андрей.

28 комментариев:

  1. Спасибо за обзоры!
    Огромная благодарность за STARTMODE=0, очень напрягала стартовая страница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антон, спасибо за добрые слова! Заходите еще

      Удалить
    2. Где найти-то эту саму переменную STARTMODE чтобы поменять, точное местоположение ее скажите пожайлуста

      Удалить
    3. В командной строке вводите STARTMODE, затем на предложенный запрос вводите 0

      Удалить
  2. Анонимный22 июля 2015 г., 11:26

    Почему нет Классического автокада?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы меня спрашиваете? Обратитесь к разработчикам.
      Если нужен классический вид, то сделайте как здесь описано


      Удалить
  3. Анонимный28 июля 2015 г., 13:30

    Для видовых экранов можно поменять визуальные стили , а можно это сделать для пространства листа? Раздражает нечеткая графика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запустите ГРАФИКАНАСТР и поиграйте настройками, особенно обратите внимание на аппаратное ускорение. Также переменная LINESMOOTHING влияет. Обновите драйвер видеокарты, особенно если она не рекомендована для работы с AutoCAD

      Удалить
  4. Спасибо! Отключила переменную - все выглядит отлично!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте! Подскажите, а в Автокаде 2016 есть возможность переключить в строке состояния графические значки на текстовые метки?

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо за ваш блог! очень помогаете советами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подскажите пожалуйста, а возможно ли отключить подсветку цветом, при выделении, не отключая аппаратное ускорение.

      Удалить
    2. Установите SELECTIONEFFECT = 0. Подробнее здесь писал http://mikhailov-andrey-s.blogspot.ru/2014/08/autocad-2015.html

      Удалить
  7. Возможно ли "Отображение сглаженных линий" в Автокад 2016 отключить полностью, у меня оно включается при каждом запуске Автокад? Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таже проблема. Удалось найти решение?

      Удалить
    2. Системная переменная LINESMOOTHING хранится в реестре, и если у вас при каждом запуске обновляется ее значение, то просто AutoCAD не получает доступ к соответствующей ветке реестра. Запустите AutoCAD от имени администратора и все должно заработать.

      Удалить
  8. подскажите, почему в Автокад 2016 не могу копировать несколько элементов??? Копируешь по одному! Что за прикол?

    ОтветитьУдалить
  9. подскажите, почему в Автокад 2016 не могу копировать несколько элементов??? Копируешь по одному! Что за прикол?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что значит не могу копировать несколько элементов? Не можете выбрать несколько? Подробнее

      Удалить
  10. здравствуйте. скажите, если в автокаде 2015 на экране появилось множество хаотичных прямых линий, которые не удаляются, возможно ли как то это исправить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Вам сюда https://mikhailov-andrey-s.blogspot.ru/2014/05/autocad-2015-postoronnie-linii.html

      Удалить
  11. не могу после двух щелчков ЛКМ изменять текст, не удаляются не текст ни чертежи, также не переносятся. В чем может быть причина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Установите значения переменных DBLCLKEDIT = 1 и PICKFIRST = 1

      Удалить
  12. Здравствуйте,где находятся визуальные стили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! В области черчения в левом верхнем углу [-][Сверху][2D-каркас] - нажимаете на 2D-каркас, там будет список стилей https://goo.gl/26DDlX

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...