среда, 15 апреля 2015 г.

Что нового в AutoCAD 2016 (Часть 5, финальная). Печать в PDF, поддержка BIM и прочее

Продолжаем рассматривать новинки, которые появились в AutoCAD 2016.

Это заключительная часть обзора, в конце вы можете найти мои выводы.

Предыдущие части: 


Сегодня рассмотрим изменения, касающиеся печати в PDF, поддержку технологии BIM и все прочие изменения, не вошедшие в предыдущие части. В конце попытаюсь подвести итоги обзора.

Печать в PDF


Печать чертежей и моделей в формат PDF значительно изменена и улучшена.

В диалоге Печать появились предустановленные варианты вывода в PDF:
  • General Documentation - Главная документация
  • High Quality Print - Печать высокого качества
  • Smallest File - Малый размер файла
  • Web and Mobile - Для Веб и мобильный устройств


Команды настройки экспорта в DWF и PDF разделены и находятся теперь на ленте Вывод (также их можно вызвать из окна Печать и Диспетчера подшивок)


По-сути, в прежнем окне остались настройки DWF, а для PDF сделали новое окно настроек


Какие настройки появились?

Шрифты в PDF


В итоговом PDF документе теперь доступен поиск по всем текстам, включая тексты TTF и Unicode. Раньше поиск был только по TTF. Также их можно выделять и копировать.

Гиперссылки и Закладки


В PDF доступно создание гиперссылок. В качестве гиперссылок выступают ссылки на листы, именованные виды, внешние ссылки и файлы.

В качестве закладок выступают листы и именованные виды


Преобразование шрифтов в геометрию


Все тексты, набранные шрифтом TTF теперь могут быть преобразованы в геометрию - опция Преобразовать весь текст в геометрию.

Ускорение работы с PDF


С одной стороны, увеличилась производительность встроенного принтера и теперь печать происходит ощутимо быстрее (мой файл с обилием данных в AutoCAD 2015 печатался 4 минуты, в AutoCAD 2016 за 1,5 минуты).

С другой стороны, увеличилась производительность при работе с PDF в качестве подложки - приближение и навигация стали работать практически без задержек, что очень радует.

Поддержка BIM


Без всех этих красивых слов типа BIM и прочих сейчас никуда, поэтому и в этой области есть изменения.

Координационные модели Navisworks


Впервые в AutoCAD 2016 появилась возможность вставить координационную модель в формате NWD и NWC - модели Navisworks. Однако, эта возможность доступна только в 64-х разрядной версии программы и физически отсутствует в 32-х разрядной.

Для вставки достаточно запустить диспетчер внешних ссылок и выбрать команду Присоединить координационную модель


Или выполнить команду Присоединить


Для вставки модели нужно указать опции в окне, такие как путь, точка вставки и прочие


Для управления вставленной моделью доступна контекстная лента Координационная модель, на которой можно включить разные режимы отображения модели, отрегулировать затенение цвета и непрозрачности


BIM 360 Glue


Расширилась поддержка моделей BIM 360 Glue. 


Теперь появилась возможность вставлять как одиночные, так и объединенные модели. Кроме того, если модель уже вставлена в чертеж DWG, то при его открытии она автоматически обновится до последней версии.

Подробнее сказать не могу, не пользуюсь этими инструментами, не мой профиль работы.

Прочие изменения


Среди прочих изменений, которые не вошли в предыдущие обзоры есть несколько важных.

Отслеживание системных переменных


С помощью принципиально новой функции - Отслеживание системных переменных можно контролировать изменение значений важных для вас переменных. Для вызова монитора введите команду СИСТПЕРЕММОНИТОР (_SYSVARMONITOR)


Идеология работы монитора такова, что вы формируете список переменных, значения которых вам важны и вы хотите их контролировать, затем система в процессе работы отслеживает их значения и уведомляет вас о том, что произошли изменения.

Уведомления отображаются в статусной строке


В самом мониторе можно посмотреть какие переменные изменение, какое значение должно быть и какое текущее. Также можно вызвать справку по нужной переменной.

Список отслеживаемых переменных настраивается пользователем по своему усмотрению


Безопасность


Новое окно настройки Параметры безопасности (ранее называлось Параметры исполняемых файлов) вызывается с вкладки Система окна Параметры или командой БЕЗОПНАСТР (_SECURITYOPTIONS)


В окне есть слайдер, позволяющий регулировать уровень безопасности, также вы сможете добавить доверенные папки для исполняемых файлов и настроить загрузку файла acad.lsp.

Важно, что теперь в AutoCAD 2016 папки %AppData%, %LocalAppData% и %ProgramData% больше не считаются доверенными каталогами, а %ProgramFiles% - да.

Все настройки, связанные с цифровыми подписями, теперь доступны по команде ЦИФРПОДПИСЬ (_DIGITALSIGN).


Пакеты обновлений


Начиная с версии 2016 все обновления для базового AutoCAD могут легко и непринужденно устанавливаться и на вертикальные версии (AutoCAD Electrical/Mechanical/MEP/Architectural и пр.). Естественно, для вертикальных версий будут выходить и собственные обновления, касающиеся только их функциональности.

Заключение


Постараюсь подвести некоторые итоги. Мысли исключительно мои, не претендую на их правильность и абсолютную точность, на то они и мои. Не навязываю мнения своего.

AutoCAD 2016 - важный релиз программы.

Почему важный, спросите вы, ведь изменений кот наплакал? Причин тому несколько:

  • Не поменялся формат файлов DWG, благодаря чему переход на новую версию не принесет проблем с совместимостью с уже существующими проектами и одновременном использовании нескольких версий AutoCAD
  • Сохранена бинарная совместимость arx и .NET-приложений. Т.е. все надстройки и приложения, купленные или написанные самостоятельно под предыдущие версии, запустятся и будут работать под новый AutoCAD 2016. Это хорошо для пользователей (не надо обновлять и тратить время и деньги на переписывание или покупку обновлений) и плохо для разработчиков - такую кормушку прикрыли, ведь многие просто за то, что перекомпилировали под новый AutoCAD брали денег за новые версии, не привнеся ничего нового. Есть такие, и много.
  • Среди изменений и новинок в функциональности много из тех, что были представлены в Wishlist. В частности, команда редактирования облака пометок, многострочный размерный текст, привязка к замкнутым многоугольникам - все это было предложено пользователями в Wishlist. Это значит, что обратная связь есть и пользоваться IdeaStation не только можно, но и нужно. Правда, для AutoCAD нет своего раздела на IdeaStation, но сбор пожеланий есть в ветке AutoCAD на форуме.
  • Смена движка рендера делает AutoCAD пригодным для получения качественной визуализации без использования дополнительных продуктов типа 3ds Max. Естественно для определенного круга задач.
  • Есть подозрение, что Autodesk убивает формат DWF. Причин тому несколько - программа Design Review похоронена и застыла на 2013 версии, полноценно работать с DWF теперь можно лишь в облачном AutoCAD 360, что не всегда удобно. Кроме того, посмотрите сколько изменений в новой версии касается печати в PDF и ни одного в DWF. Вывод напрашивается сам собой.
  • AutoCAD 2016 - последняя версия, которую можно приобрести в постоянное использование. Как известно, с февраля 2016 года будут доступны лишь временные лицензии, поэтому стоит обновиться, если хочется иметь более современный продукт
  • AutoCAD 2016 более стабильный и качественный, чем AutoCAD 2015. Я участвовал в совете по разработке новой версии еще с апреля 2014 года, был альфа- и бета-тестером этой версии. Никаких проблем с графикой, которые были в AutoCAD 2015 не было и нет (помните посторонние линии?), никаких вылетов при попытке вставить растровую подложку... Осталось ощущение, что AutoCAD 2015 уж больно кривой и силы были брошены именно на улучшение стабильности и повышение качества в новой версии.
В любом случае, как и каждый год, говорю, что решение об обновлении до новой версии принимать только вам, я лишь даю информацию.

По-традиции, активисты проводят вебинары по новым возможностям продуктов. В этом году по AutoCAD 2016 вебинар будет проводить Алексей Кулик, подробно о вебинаре здесь. Вариант обзора новинок от Алексея здесь.

Все части обзора и обзоры других версий можно посмотреть на странице.

С уважением, Андрей.

25 комментариев:

  1. Посторонние линии остались(скрин выслал на почту).
    Были и вылеты при вставке растра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запросто может быть, у меня нет всех платформ, чтобы тестировать полностью. Спасибо!

      Удалить
  2. как добавить лист к печать, почему-то можно "рамкой" выделить только одну страницу для печати в пдф? спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не понял. Где выделить? выделить несколько закладок листов?

      Удалить
  3. Да, да. Посторонние линии остались и прекрасно себя чувствуют. А если отключить сглаживание линий, то перекрестье при перемещении мигает ((

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день. Подскажите как убрать подсказки рядом с курсором?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простите, не правильно поставил задачу. Про CURSORBADGE читал и отключил. Я имею ввиду текстовые подсказки рядом с курсором с нижней правой стороны.

      Удалить
    2. Текстовые подсказки отключаются DYNPROMPT = 0

      Удалить
    3. Прекрасно! Спасибо большое.

      Удалить
    4. Андрей, разрешите еще Вас помучать?
      Строю отрезок. Первую точку задал.
      Строю вторую с отступом от привязки 10 ед. Ввожу с клав-ры 10, и автокад строит отрезок длиной 10 ед., а надо переменной длины, но с отступом от точки привязки 10 ед.
      Надеюсь доступно объяснил.
      Спасибо.

      Удалить
    5. Нет такой возможности. Отступ только от первой точки можно задать

      Удалить
    6. Андрей, сейчас наверно получиться более корректно сформулировать:
      сущ. отрезок на оси Х, надо правый конец отрезка поднять по оси У на 10 ед., беру за правую "ручку", тяну вверх, ввожу с кла-ры 10, автокад увеличивает длину отрезка на 10 ед. по оси Х, не меняя угол. Как это исправить, подскажите. Спасибо.

      Удалить
    7. Дмитрий, отключите Динамический ввод (клавиша F12 или кнопка в статусной строке)

      Удалить
  5. Подскажите плизз!!!!! В лицензию AutoCad 2016 LT нужно вставить классический вид. Как это сделать??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Легко! http://mikhailov-andrey-s.blogspot.ru/2014/04/autocad-2015-klassicheskiy-interface.html

      Удалить
  6. Здравствуйте ,Андрей
    Подскажите, пожалуйста, как можно убрать следы от перекрестья в автокаде 2016? Очень мешает видеть рабочее пространство пока не закончишь начатое построение и не сдвинешь колесико прокрутки на мышке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Отключите аппаратное ускорение (ГРАФИКАНАСТР) и сглаживание линий (LINESMOOTHING)

      Удалить
  7. Простите, а как это можно сделать? Я не настолько уверенный пользователь этой программы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот здесь http://mikhailov-andrey-s.blogspot.ru/2014/05/autocad-2015-postoronnie-linii.html

      Удалить
  8. Огромнейшее спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы мой спаситель!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. В итоговом PDF документе теперь доступен поиск по всем текстам, включая тексты SHX???

    SHX шрифты преобразует только как геометрию ,а текст доступен в виде комментария по которому поиск не производиться, версия 2016 SP1. Действительно ли имеется функция поиска в PDF файле с SHX шрифтами?

    ОтветитьУдалить