среда, 23 июля 2014 г.

Рендеринг модели Autodesk Inventor в настольном и "облачном" приложениях

Добрый день!
Завсегдатаи форумов Autodesk провели эксперимент по рендеру модели штатными средствами настольного (Desktop) приложения Autodesk Inventor и "облачным" рендером Autodesk 360 Render.

В качестве модели был выбран траншеекопатель M3500 фирмы Mastenbroek (Великобритания), построенный в Autodesk Inventor. Сборка состоит из 10 599 компонентов, из них 2 045 - уникальные, общий объем сборки на диске составляет 747 Мб. Впечатляет, на самом деле!

Сборка в Inventor 2015
Для сравнения был сделан рендер изображения сначала штатными средствами Autodesk Inventor - Inventor Studio, затем "облачным" сервисом для рендера Autodesk 360 Render.

Inventor Studio


Для рендеринга в Inventor Studio 2015 использовалась сцена Salt Bed IBL с отключенными фоновым изображением и тенями. Свойства материалов деталей не изменялись, т.е. не использовался эффект металлического блеска для деталей из металла. Рендер проводился на компьютере HP Z600 с процессором Xeon 2.53 ГГц, оперативной памятью 11 Гб и видеокартой nvidia Quadro FX4800.

В режиме Good (Хорошее качество) модель отрендерилась за 12 минут

Изображение, полученное в  Inventor Studio в режиме Good

В режиме Best (Лучшее качество) картинка сформировалась за 1 час 10 минут

Изображение, полученное в  Inventor Studio в режиме Best

Изображение, полученное в  Inventor Studio в режиме Best

Autodesk 360 Render


Для загрузки модели в сервис Autodesk 360 Render был использован Fusion 360 как промежуточное звено, поскольку пока нет инструмента загрузки модели напрямую из Inventor (в данный момент напрямую открываются файлы из AutoCAD, Fusion 360 и Revit). На загрузку и конвертацию ушло 20 минут времени. На рендер каждой картинки ушло примерно 10 минут


Изображение, полученное в Autodesk 360 Render
Изображение, полученное в Autodesk 360 Render
К изображениям был применен эффект "glossier", позволяющий получить более яркое изображение

И в заключении еще раз посмотрим на обе картинки - сверху рендер из Inventor Studio, снизу из "облачного" Autodesk 360 Render. Первое получено за 70 минут, второе - за 10. 

Верхнее изображение получено в Inventor Studio, нижнее - в Autodesk 360 Render

Кажется, выбор очевиден. Однако не стоит рассматривать этот эксперимент как серьёзное исследование, поскольку в разных случаях были использованы разные условия формирования изображения, разные условия освещенности и пр. Но выводы сделать можно.

С уважением, Андрей.

4 комментария:

  1. Вы что то путаете. В Inventor Studio нет рейс трейсинг, он есть во вкладке ВИД. А это разные типы рендеринга. И вы так же не сделали картинку в режиме production. Он бы выдал тот же результат что и в облаке. Правда делал бы часов 6.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Делал не я, а пользователи форума. В самом начале об этом написано

      Удалить
  2. Какие параметры железа влияют на рендеринг в Inventor?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Inventor в качестве движка для рендеринга используется Mental Ray, поэтому нужно смотреть, какие у него требования к железу. Из своего опыта могу сказать, что очень сильно скорость зависит от процессора и его частоты. Видеокарта и объем видеопамяти не сильно влияют на скорость - но это мой опыт, он может быть неверным.

      Удалить