понедельник, 28 июля 2014 г.

Преобразование сплайнов в полилинии в AutoCAD

Добрый день!
В повседневной работе часто сталкиваюсь с задачей преобразования сплайнов в полилинии в AutoCAD. Опишу свой опыт в этом вопросе. 

Есть несколько способов преобразования, каждый из них дает схожие результаты, но отличия все же есть,  в первую очередь, по точности преобразования.


1. Команда редактирования полилиний ПОЛРЕД (_PEDIT)


Запускаем команду и выбираем созданный ранее сплайн. Система выдает сообщение, что Выбранный объект - не полилиния. На запрос Сделать его полилинией отвечаем Да. Также необходимо ввести точность преобразования от 0 до 99. Чем выше точность, тем точнее полученная полилиния будет соответствует сплайну.

Важно! Переменная PLINECONVERTMODE задает тип сегментов, в помощью которых будет преобразован сплайн: 0 - с помощью линейных сегментов, 1 - с помощью дуг. Установите ее значение равным 1 для повышения точности преобразования или 0 для уменьшения точности. Выбор типа построения зависит от конкретной задачи.

2. Команда редактирования сплайнов РЕДСПЛАЙН (_SPLINEDIT)


Для преобразования сплайна в полилинию используйте команду РЕДСПЛАЙН (_SPLINEEDIT). Запустите команду, выберите сплайн, выберите опцию Преобразовать в полилинию и введите точность преобразования. Параметры точности аналогичны команде редактирования полилиний. Также на результат влияет переменная PLINECONVERTMODE.

3. Команда преобразования объемных объектов в плоские FLATTEN


Запустите команду FLATTEN из пакета Express Tools и выберите сплайн. На запрос Remove hidden lines ответьте No или просто подтвердите ввод. Сплайн преобразуется в полилинию. Точность преобразования очень высока.


4. Экспорт в формат DXF версии AutoCAD R12


Если сохранить чертеж в формате DXF версии AutoCAD R12, то все сплайны, которые есть в файле, будут преобразованы в полилинии.


Это самый нежелательный, но самый быстрый способ преобразования. Все сплайны вычерчиваются с помощью очень маленьких линейных сегментов полилинии, которые занимают большой объем памяти.

В заключении хочу сказать, что каждый из способов дает схожий результат, но отличия в простоте, скорости и точности преобразования есть. Нужный метод надо выбирать в зависимости от требуемого результата.

С остальными приемами работы в AutoCAD можно ознакомиться на странице блога.

С уважением, Андрей.

6 комментариев:

  1. "Установите ее значение равным 1 для повышения точности преобразования или 1 для уменьшения точности. ", сдается одному генпланисту, что во втором случае должна быть не единица, а 0
    =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я могу спорить со столь уважаемым генпланистом! Спасибо за замечание :-)

      Удалить
  2. как преобразовать сплайн да так чтобы его изначальные вершины остались на своих местах а просто добавились ещё согласно выбранной точности ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно ли перевести все сплайны в чертеже или в определенной области, используя команды, а не autocad R12?

      Удалить
    2. Штатными средствами нет. Писать макрос или программу надо в пару строк

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...