вторник, 22 июля 2014 г.

Что такое AutoCAD DWG Launcher?

Добрый день!
Многие пользователи, у которых на компьютере установлены несколько разных версий AutoCAD и другие программы от Autodesk, сталкиваются с такой проблемой - при попытке открывания файла DWG из Проводника Windows (или любого другого файлового менеджера) он может открыться совершенно не в той версии AutoCAD или в совершенно другой программе, в которой ожидается.

Все дело в том, что за открывание файлов DWG из операционной системы отвечает не сам AutoCAD, а специальная программа AutoCAD DWG Launcher.


Как она работает? При двойном клике на файле в Проводнике Windows (или любом другом файловом менеджере), AutoCAD DWG Launcher запускает ту программу, которая в прошлый раз использовалась для открывания файла DWG.

Объясню на простом примере. Вы включили компьютер, по привычке два раза кликнули на нужном файле DWG и он открылся в привычном AutoCAD. Поработав с файлом, вы закрываете AutoCAD, и решаете воспользоваться просмотрщиком DWG True View для того, чтобы посмотреть файлы DWG. Вы запускаете просмотрщик, открывает в нем файл, работаете с ним, после чего закрываете просмотрщик. Далее вы дважды кликаете на файл DWG в файловом менеджере, и, тут наступает та самая неприятная ситуация, когда файл открывается не в привычном AutoCAD, а в DWG True View! 

К программам, которые "отслеживает" AutoCAD DWG Launcher, относятся сам AutoCAD и все "вертикальные" продукты на его базе (AutoCAD Architecture, AutoCAD Mechanical, Civil 3D и пр.), DWG True View и Autodesk Inventor.

По логике разработчиков, пользователь предпочтёт, чтобы система запомнила его выбор и запускала то приложение, которое он использовал в прошлый раз. Если вы не хотите пользоваться таким, надо признать логичным и удобным сервисом, то у вас есть несколько путей решения.

Первый, самый простой, запускайте сначала необходимую программу, а потом уже через команду Открыть нужный файл DWG.


Этот способ не всем удобен. Если вы привыкли открывать файлы двойным щелчком мыши на файле, то он вам не подойдет.

Второй способ - в Проводнике щелкните на нужном файле DWG правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню Открыть с помощью. В появившемся списке выберите нужную программу.


Третий способ позволяет навсегда ассоциировать файлы DWG с конкретной программой. По-умолчанию при установке в системе все DWG файлы ассоциируются с AutoCAD DWG Launcher. Чтобы изменить программу по-умолчанию войдите в Проводнике Windows в свойства любого файла DWG, на закладке Общие нажмите кнопку Изменить


В открывшемся окне выберите нужную программу, например AutoCAD. Если в предложенном списке нет необходимой вам программы, то нажмите Обзор и укажите путь к нужной программе (например, C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD 2014\acad.exe). Не забудьте установить галочку Использовать выбранную программу для всех файлов такого типа, иначе настройка не сохранится.


В этом случае вы ассоциируете все файлы DWG с конкретным приложением, которое будет запускаться при попытке открыть их из операционной системы.

Четвертый способ, самый сложный и опасный для неискушенного пользователя, поскольку подразумевает изменение системного реестра Windows. Если вы не уверены в своих знаниях, не используйте этот способ!
AutoCAD DWG Launcher хранит список ассоциированных с файлами DWG программ в ветке реестра HKCU\Software\Autodesk\DwgCommon\shellex\apps\


Для изменения программы, установленной по-умолчанию, скопируйте имя ключа необходимой программы и вставьте его в значение поля (по-умолчанию)


Если вам необходимо определить не только программу, но и версию, тогда откройте ветку соответствующей программы и измените значение ключа OpenLaunch


Таким образом вы укажете AutoCAD DWG Launcher, какую программу и какой версии запускать по-умолчанию для файлов DWG.

Надеюсь, каждый читатель найдет для себя приемлемый способ выхода из ситуации.

С остальными сообщениями об AutoCAD вы можете познакомиться на странице блога

С уважением, Андрей.
Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

12 комментариев:

  1. Анонимный23 июля 2014 г., 15:00

    С учётом существования способа №3 способ №4 как бы и не нужен вовсе.

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня не работает DWG Launcher. Просто не реагирует на попытку открытия DWG файла.

    ОтветитьУдалить
  3. Третий способ приводит к открытию DWG файлов из проводника двойным щелчком каждый раз в новой сессии AutoCAD. В ХР это решается настройкой DDE, в Win7 - непонятно.
    Четвертый - самый правильный для Win7.
    Андрей - молодец, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день, попробовал все способы но к сожалению ничего не выходит, если в приложении по умолчанию стоит dwg launcher, то при двойном щелчке просто нет никакой реакции, если ставлю acad.exe то открывает, но проблема в том что с каждым открытием открывается новый автокад... к сожалению никак не получается решить проблему, подскажите с какой стороны необходимо смотреть?

    п.с. пробовал переустанавливать автокад не помогло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! У вас включен многооконный режим. Установите taskbar = 0 и sdi = 0

      Удалить
    2. Все стоит на нуле, реакция та же.

      Удалить
    3. Значит дело не в AutoCAD, а в операционной системе. Копайте в сторону DDE

      Удалить
    4. Не знаю в чем была проблема, решилась только после полного удаления программы, с ручной чисткой реестра (удаления остатков от автокада) и после этого стала нормально открывать файлы

      Удалить
  5. потянуть файл на ярлык соотв. программы (версии программы) не вариант?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...