понедельник, 7 апреля 2014 г.

Что нового в Autodesk Inventor 2015 (Часть 1). Общие сведения, изменения в интерфейсе

Autodesk Inventor 2015

Autodesk Inventor – мощная система трехмерного параметрического проектирования и инженерного анализа. Программа предоставляет пользователям различные инструменты для проектирования деталей и сборочных единиц. Простые и интуитивно понятные команды позволяют быстро разрабатывать элементы конструкций, оперативно промоделировать несколько вариантов и принять оптимальное решение.  Создавая детали и сборочные единицы, объединяя их в общие сборки, накладывая зависимости между отдельными частями, можно получить точную цифровую модель оборудования, провести анализ его работы, рассчитать характеристики, оценить дизайн и эргономику. 


Основные изменения в новом Inventor 2015 связаны с процессом трехмерного моделирования, так, например, появились инструменты прямого редактирования геометрии и инструменты работы со свободными формами. Кроме того, улучшилась работа во многих инструментах, они изменились в лучшую сторону. Впервые в новом релизе было уделено большое внимание инструментам обучения и освоения программы.

Все изменения я разделил на несколько частей, по каждой из которых напишу отдельный пост:
  1. Общие сведения, изменения в интерфейсе
  2. Моделирование сборок и деталей
  3. Эскизы, чертежи
  4. Коммуникации и взаимодействие
  5. Инструменты администрирования и обучения

Общие сведения

Как и в случае с AutoCAD 2015, немного изменили иконку Inventor 2015


С полным списком системных требований можно ознакомиться здесь, основные:
  • поддерживаются операционные системы Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1 в разных их вариантах. Заметьте, что Windows XP больше не поддерживается, а чем это грозит для пользователей я уже писал здесь.
  • Процессор: Intel Xeon E3 или Core i7 или аналогичный с тактовой частотой 3.0 ГГц и выше
  • ОЗУ: минимум 8 Гб, рекомендовано 12 Гб (16 Гб для работы с большими сборками) 
  • Разрешение экрана: от 1280х1024
  • Видеокарта с памятью 128 Мб и более. Не забывайте, что для работы с Inventor рекомендуется использовать сертифицированные видеокарты - подробнее я писал здесь.
По опыту тестирования системы могу сказать, что на компьютере с 8 Гб памяти система работает неторопливо, а вот на 16 Гб "тормозов" замечено не было.

Обратите внимание, что для работы с iFeatures, iParts, iAssemblies, настраиваемыми резьбами и табличной параметризации может потребоваться Microsoft Excel 2010 или 2013.

Autodesk Inventor 2015 существует как для 32-х, так и для 64-х разрядных систем. Версии не взаимозаменяемы и не устанавливаются на систему неподходящей разрядности.

Изменения в интерфейсе

При старте Inventor 2015 нас приветствует новый элемент интерфейса - окно Домой (Home), пришедшее на смену окну Добро пожаловать.


В любой момент среду Домой можно открыть либо с ленты, либо с панели быстрого доступа


В этом окне самый интересный инструмент - Последние открытые (Recently used), где ранее открывавшиеся файлы можно представить в разных режимах, отображать только сборки, детали или чертежи и пр.

Немного изменилась лента. Она стала проще, часть команд с основных панелей перенесена на субпанели. Например, панель 3D модель (3D Model) теперь выглядит так.


Часть команд, например Фаска, спрятана и вызываются из субпанели Сопряжение


Многие панели на ленте скрыты - для управления ими введена кнопка Показать панели (Show Panels), нажав на которую можно получить доступ ко всем доступным для текущей ленты панелям


Кроме того, появилась возможность в контекстном меню каждой команды на ленте выбрать размер кнопки, благодаря чему всегда можно вытащить спрятанные команды для удобного доступа к ним


Лента Эскиз теперь доступна всегда, в любых режимах и средах Autodesk Inventor 2015 (в прежних версиях лента появлялась только в момент создания эскиза).

У 2D-Эскиза новая кнопка


ИТОГ первой части: всем пользователям, планирующим переход на новую 2015 версию придется отказаться от компьютеров под управлением Windows XP, провести модернизацию самих компьютеров, поскольку системные требования, в частности объем оперативной памяти, увеличены. Изменения в интерфейсе логичны и не вызывают проблем с переходом с предыдущих версий. 

В следующий раз расскажу об изменениях в командах моделирования деталей и сборок.

С уважением, Андрей.

4 комментария:

  1. Анонимный5 мая 2014 г., 21:37

    3 - 5 лет и все устаревает ПО и Железо
    а обьемы Жизни увеличивается
    аппетит приходит во время еды

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам остается только смириться с этим

      Удалить
  2. Случайно увидела объявление,что требуется механик со знанием INVERTOR ,приятно удивлена что есть такие программы,в мое студенческое время все чертилось от руки...СПАСИБО АВТОРУ ЗА ИНФОРМАЦИЮ!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...