вторник, 15 апреля 2014 г.

Как стать бета-тестером ПО Autodesk

В марте-апреле каждого года вся общественность, так или иначе связанная с компанией Autodesk и программными продуктами, которые она разрабатывает, активизируется - на свет выходят новые версии программ. 

Разработчики рапортуют, продавцы рекламируют, блогеры пишут, пользователи пробуют. Идет постоянный обмен информацией, на тематических форумах кипят обсуждения и разгораются баталии.

Но мало кто знает, что этому периоду предшествует огромная работа целой команды людей, которые в течении полугода-года тестируют программное обеспечение, находят в нем ошибки, сообщают о проблемах разработчикам. Эти люди - альфа- и бета-тестеры. Подробнее о бета-тестировании и тестерах можно посмотреть в этой статье. Благодаря им команда разработчиков "из первых" рук получает информацию о найденных ошибках и проблемах в программах. Для тестеров такое общение позволят высказать свои пожелания по изменению и развитию продуктов. Так, например, за время тестирования Inventor 2015 тестерами было предоставлено свыше 630 отчетов о найденных проблемах, более 1050 отчетов о сбоях и ошибках, написано свыше 3000 сообщений на специализированных форумах и предложено 52 идеи по модернизации продукта.

Как же стать бета-тестером?

Для этого нужно сделать следующее - зарегистрироваться на портале https://beta.autodesk.com/ Вход на портал осуществляется по единой учетной записи Autodek ID, достаточно войти на сайт единожды. 


На бета-портале необходимо указать свои контактные данные, сообщить о том, какая техника у вас есть и какие у нее характеристики (платформа, операционная система, объем RAM, видеокарта и пр.)


А также указать программные продукты, в которых вы работаете и в тестировании которых хотели бы поучаствовать.


Чем больше данных о себе сообщите, тем лучше. Максимально полно заполненный профиль дает больше шансов на то, что вас привлекут к программе.

После этого остается ждать. Если команда разработчиков примет решение присоединить вас к команде бета-тестеров, то вы получите сообщение об этом. Хочу заметить, что как только вам дадут доступ к одной программе, то потом вы получите шквал предложений потестировать другие программы, порой даже не связанные с вашим профилем деятельности.

Как ускорить привлечение вас к бета-тестам? Тут есть несколько способов:
  • Проявлять активность на форумах Autodesk и в блогах. Если команда разработчиков или продакт-менеджеры заметят вашу активность и оценят ваши знания и навыки, то высока вероятность вовлечения вас в проекты альфа- и бета-тестирования.
  • Участвовать в мероприятиях типа Autodesk University, САПРяжениях и прочих региональных форумах. Личное знакомство с командой разработчиков, активистами Сообщества пользователей повышает шансы на привлечение к бета-тестам.
И вот вы стали бета-тестером. Что это вам дает?
  • Вы получаете возможность в первых рядах пользователей попробовать новые версии программ и испытать новый и измененный функционал.
  • Вы получаете доступ к технологиям, которые будут массово доступны лишь спустя пол-года - год.
  • Команда разработчиков постоянно проводит видеоконференции, рассылает оповещения и описания для того, чтобы вы в полной мере смогли протестировать программный продукт.
  • На специальном форуме вы можете напрямую общаться с разработчиками, где можете высказать им свои претензии, предложения и замечания
  • По результатам тестов и проб вы должны ответить на несколько опросников, где необходимо описать каждый этап тестирования и дать замечания и предложения.

В связи с тем, что бета-тестирование - это не только доступ к новым версиям, но и обязанность общения с коллегами и командой разработчиков, то перед тем, как принимать приглашение убедитесь, что вы сможете проявлять активность и обеспечивать обратную связь. Т.н. "молчуны" - бета-тестеры, которые только скачивают бета-версии и пользуются, но не дают никаких результатов и обратной связи, могут быть исключены из программы и не получить доступ к следующим проектам.

Присоединяйтесь к команде бета-тестеров! Это даст нам возможность повлиять на разработчиков и принять участие в развитии продуктов. 

Я являюсь бета-тестером с 2007 года. когда впервые был подключен к тестированию Autodesk Inventor 2008.

С уважением, Андрей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий