четверг, 12 апреля 2018 г.

Ответы на вопросы читателей. Часть 34 (февраль 2018)

Добрый день!

Публикую тридцать четвертую (34) часть ответов на вопросы читателей, пришедших в феврале 2018 года.

С архивом вопросов, пришедших ранее, можно познакомиться здесь.



Напомню, что написать вы мне можете в почту или использовать форму обратной связи. Если ответа на ваш вопрос нет, спросите на форуме.

Спасибо всем за присланные вопросы и благодарности, очень приятно, что моя работа приносит пользу.

Если вы получили ответ на вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы есть специальныу формы для перечисления пожертвований через PayPal, Яндекс.Деньги и пр. Также можно воспользоваться этой ссылкой или этой ссылкой.


*Вопрос №1
Marina
Андрей, спасибо еще раз за подсказку по цвету. А не подскажете, после отключения ап.ускорения при движении мышкой дрожит перекрестье. Как от этого избавиться? отключе
Ответ:
Добрый день! Пожалуйста! Как именно дрожит?
Какой AutoCAD? Какая операционная система?
Для начала установите все доступные обновления для вашей версии AutoCAD, обновите драйвер видеокарты, попробуйте перейти на обычную цветовую в Windows.


*Вопрос №2
Владимир
Здравствуйте Андрей
подскажите пожалуйста команду в автокад 15 повтор команды последний выбор обьектов.
например выбрал 10 обьектов на чертеже для переноса на этом же чертеже только например в другой угол но перенес не верно и что бы не выбирать все 10 шт снова нажимаю команду из комбинации горячих клавиш и только эти 10 обьектов подсвечиваются для их дальнейшего переноса в нужное место.
заранее спасибо.
Ответ:
Добрый день!
Такой команды нет, но есть команда ГРУППА (на ленте главная есть в том числе кнопка). Выбираете объекты, создаете неименованную группу, дальше редактируете как угодно.


*Вопрос №3
Алексей
Здравствуйте, Андрей.
В 2016 г. в ответе на №18 вопрос про проектирование мебели, вы сказали: "Я бы вообще делал не так и не в AutoCAD". Подскажите как бы сделали Вы, если Вам необходимо спроектировать шкаф с визуализацией и потом получить размеры деталей. В каких программах вы бы работали.
Ответ:
Добрый день!
По-сути мебель - это изделие машиностроения, поэтому лучше пользоваться машиностроительными CAD-системами, например Inventor или Fusion 360 (если говорить об Autodesk). В них можно получить большую автоматизацию работ, создать библиотеки, описать правила проектирования и пр.
Для мебели есть специализированные решения, типа bcad, БАЗИС-мебельщик и пр.
Мой совет, который я даю всегда в таких ситуациях - если у вас есть опыт работы в CAD-системе и вы планируете проектировать не только мебель, то выбирайте машиностроительную CAD-систему (я за Autodesk Inventor). Если опыта нет (AutoCAD, Компас-График и иже с ними не в счет) и стоит задача проектировать только мебель, то выбрать bcad или что-то похожее.
У обоих вариантов есть плюсы и минусы, для точного ответа нужно полностью знать вашу ситуацию.


*Вопрос №4
Андрей
Андрей рад знакомству,
Подскажи пожалуйста с чего начать работу c Autodesk. Я разработал проект и чтобы не прослыть "профаном" ) среди будущих коллег и сотрудников хочу подтянуть так сказать теорию. наверное с той, где рисунки или скульптуры оцифровывают
Интересный блог я начал читать.
С уважением, Андрей
Ответ:
Добрый день, Андрей!
Взаимно!
О какой программе речь? Проект в какой области?
Если речь об оцифровке объектов, то смотрите на семейство программ Autodesk ReCap


*Вопрос №5
Станислав Хабаров
Добрый день!
Почитал Вашу статью https://mikhailov-andrey-s.blogspot.ru/2014/07/autocad-spline-polyline.html
Я пытаюсь научиться готовить чертежи для лазерных раскроечных станков, режу на чужом оборудовании. Их условие - чертеж только в полилиниях, ни сплайнов, ни отрезков, ни окружностей. При переводе чертежа из корел в DXF он естественно получается в сплайнах, при переводе его в полилинии получается баснословное количеством точек. Такой чертеж их оборудование не берет. Подскажите пожалуйста как победить эту проблему.
Ответ:
Добрый день!
Встроенной в AutoCAD функциональности по "прополке" полилиний нет.
Есть проверенные LISP-программы, например https://dwg.ru/dnl/607 или https://forums.autodesk.com/t5/autocad-forum/reduce-polyline-points/td-p/2975644
Наберите в гугле что-то типа polyline weeding, найдете кучу вариантов


*Вопрос №6
Владимир Смирнов
Здравствуйте! У меня вопрос такого плана: У меня есть задание по рабочему проекту (комплекту чертежей, схем, экспликаций и т. д.) создать интерактивную схему КСОБ ( комплексная система обеспечения безопасности). В процессе создания этой схемы нужно наладить связь с между программируемой таблицей excel и схемой в autocad. Дак вот можно ли в условиях данного ТЗ запрограммировать эту схему при помощи гиперссылок? Или же требуются другие инструменты для работы с такими проектами? ( ТЗ прикрепляю к письму)
Ответ:
Перевожу на русский: нужно установить такую связь между Excel и AutoCAD, что при изменении значения какого-то поля в Excel эти данные обновлялись в чертеже? Если так, то можно штатными средствами AutoCAD это сделать


*Вопрос №7
Николай
Стоит лицензионный AutoCAD 2012 . Проблема следующая: два объекта имеют общую узловую точку, я выделяю один из объектов,перемещаю его и второй объект начинает не очень понятным мне образом тоже перемещаться. Есть скриный.
Ответ:
Добрый день! По описанию ничего непонятно.


*Вопрос №8
ната петков
Спасибо😊
Ответ:
Пожалуйста!


*Вопрос №9
Спиридонов Андрей
Как можно средствами Автокада произвести поиск и замену атрибута цвета в МТекст. Например, заменить цвет \C7 на \C250. Текстовых объектов очень много на слое
Ответ:
Не знаю, спросите на форуме https://forums.autodesk.com/t5/semeystvo-autocad-russkiy/bd-p/332


*Вопрос №10
Анонимный
Как смоделировать огонь в Inventor?
Ответ:
Боюсь, что никак. Для этого нужны какие-то программы из области M and E типа 3ds Max и пр.

Заключение


Еще раз хочу напомнить всем, что я отвечаю далеко не на все вопросы, а лишь на те, на которые знаю ответ или для поиска вменяемого ответа не требуется много времени. Если вы от меня не получили ответ, то спросите на форуме.


С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

2 комментария:

  1. Повторить выбор объектов можно клавишей P (Previous), когда кад запрашивает выбор.

    ОтветитьУдалить
  2. >>> команды последний выбор обьектов.
    _.select _p

    ОтветитьУдалить