среда, 18 апреля 2018 г.

Что нового в Autodesk Inventor 2019. Часть 2 - эскизы, детали, сборки

Добрый день!

Продолжаем обзор новинок и изменений, появившихся в Autodesk Inventor 2019.


В первой части обзора мы рассмотрели общие изменения в программе, системные требования, интерфейс, настройки системы, а также посмотрели на улучшения в производительности Autodesk Inventor 2019.

Во второй части мы рассмотрим все изменения, касающиеся создания и редактирования эскизов, деталей и сборок, в том числе новинки в генераторе рам и модуле проектирования трубопроводов.

Что нового в Autodesk Inventor 2019. Часть 1 - производительность, настройки, интерфейс
Что нового в Autodesk Inventor 2019. Часть 2 - эскизы, детали, сборки
Что нового в Autodesk Inventor 2019. Часть 3 - правила iLogic, совместная работа


Эскизы


Начнем с изменений в эскизах. В этой версии есть изменения и в плоских, и в трехмерных эскизах.

Спираль с переменным шагом


В команде построения спирали появилась новая опция Переменная спираль


Для задания параметров шага и диаметра установите точки на оси спирали, задайте их смещение относительно начальной точки и введите диаметр спирали в этих точках


Размеры для сплайнов


В Inventor 2019 впервые появилась возможность нанесения управляющих размеров на cплайны интерполяции, в прежних версиях геометрия сплайнов полностью зависела от сопряженных с ними элементов. Поддерживается нанесение линейных размеров между точками сплайна и размеры кривизны. Образмеривание работает как для 2D, так и для 3D-сплайнов.


При удалении размеров геометрия сплайна пересчитывается и восстанавливается его исходная форма.

Автопроецирование эскизов чертежей


Ключевое, на мой взгляд, изменение - теперь автопроецирование ребер работает и при работе с эскизами в чертежах.

В Inventor 2019 включенная опция Автопроецирование ребер при создании кривой в окне Параметры включает автопроецирование и в эскизах моделей, и в эскизах чертежей.

Вставка растровых изображений


В Inventor 2019 стало доступно отображение вставленных в эскизы изображений с альфа-каналом с исходными настройками и выбор цвета прозрачности (цвета маски).

Для установки цвета маски откройте свойства изображения и нажмите кнопку Задать цветовой ключ.


Также, если во вставленном изображении содержится альфа-канал, то в свойствах изображения можно включить его использование. В этом случае мы увидим в эскизе картинку, объединенную с фоном.

Детали


Переходим к изменениям в среде работы с деталями. Главная новинка, безусловно, полностью переработанная команда Отверстие.

Отверстие


В Inventor 2019 радикально изменена команда Отверстие

Во-первых полностью переработан интерфейс команды - теперь все настройки отображаются в отдельном окне "Свойства", которое можно перетащить на отдельную вкладку браузера модели


Скажем честно - это передрали у SolidWorks.

Во-вторых, в команде введено понятие набора параметров. В наборах можно сохранить настройки конкретного типа отверстий и повторно использовать их в дальнейшем.


В-третьих, можно добавлять несколько отверстий, не создавая эскиз заранее.

Боюсь, что интерфейс будущих версий Inventor будет двигаться именно в эту сторону. Плюсом этого является наделение команд неким интеллектом, минусом - новыми окнами, под копирку содранными из конкурентных решений (на мой взгляд, расположение настроек и опций команд на вкладке браузера модели - полная дичь).

Но само окно "Свойства" у команды Отверстие и все его элементы прорисованы просто идеально. Вы только оцените выверенный дизайн, отличный подбор цветов - окно идеально, его просто не хочется закрывать!


Вогнутые сопряжения


В команде создания сопряжений добавлена новая опция Инвертированное сопряжение, которая позволяет создать на модели вогнутое сопряжение


Прямое редактирование


В команде прямого редактирования добавлена новая опция Автоматическое сопряжение. Если ее активировать, то при перемещении или переносе грани автоматически будут смещаться соседние тангенциальные грани и создаваться новые сопряжения (там, где это необходимо).


При отключенной опции грань перемещается или поворачивается отдельно.

Отображение параметров толщины в браузере модели


Как мы знаем, в Autodesk Inventor можно включить отображение в браузере параметров элементов модели, для чего в настройках программы на вкладке "Детали" необходимо включить опцию "Отобразить подробную информацию после имени узла элемента в обозревателе".

В Inventor 2019 добавлено отображение глубины и метода для элементов Толщина


Трехмерные аннотации (MBD - Model Based Definition)


В командах нанесения трехмерных аннотаций два изменения.

Теперь при простановке размера отверстия из состава массива можно указать количество отверстий в массиве.


С помощью консультанта по допускам теперь можно окрашивать грани разными цветами в зависимости от степени их определения: зеленые грани полностью определены, желтые - частично, белые - не определены.

Для отображения цветов нажмите кнопку Выделение состояния грани цветом в окне консультанта по допускам.


Листовой металл


В среде работы с деталями из листового металла также два изменения.

Теперь можно строить грань от средней плоскости, что очень удобно


При построении фланца теперь можно выбрать новый тип послабления для углов - Просечка для лазерной сварки. Ее особенность в том, что она заканчивается касательной дугой, что крайне важно для вырезки заготовки с помощью лазера или гидрореза.


Сборки


Перейдем к изменениям Autodesk Inventor 2019 в сборках.

Сборочные зависимости


Несколько изменений в сборочных зависимостях.

При наложении зависимости на две оси (например, болт и гайка), теперь доступны три варианта построения: Ненаправленно (направления первого выбранного компонента изменяется на обратное), Встречно (направления первого выбранного компонента сохраняется) и С выравниванием (создается ненаправленная осевая зависимость на ближайшей оси).


Для зависимости типа Вставка появилась опция Фиксировать вращение, которая позволяет зафиксировать вращение деталей относительно друг друга.


При создании и редактировании угловой зависимости теперь настройки направленного и ненаправленного углов сохраняются (в прежних версиях направления направленного и ненаправленного углов менялись на противоположные при изменении положения связанного компонента).

Режим "Экспресс"


Для режима "Экспресс" для больших сборок в Inventor 2019 два изменения.

В режиме "Экспресс" теперь доступна возможность решить файлы при открытии сборки.

В прежних версиях при переключении из полного режима в "Экспресс" в браузере модели для части операций иконки заменялись на стандартное отображение в виде значка детали (желтый куб). Теперь для поверхностей, мультидеталей, детали из листового металла, параметрических деталей и деталей из библиотеки компонентов значки сохраняются в их исходном виде.


Генератор рам


В генераторе рам в Inventor 2019 добавлена ключевая новинка, значительно упрощающая жизнь пользователям - теперь значения переменных CUTDETAIL1 и CUTDETAIL2 доступны как пользовательские параметры для деталей и отображаются в окне "Свойства Inventor"!


Что такое переменные CUTDETAIL1 и CUTDETAIL2? При подрезке или удлинении профиля с помощью команды «Обрезать/Удлинить» длины добавленных или отрезанных кусков записываются в переменные CUTDETAIL1 и CUTDETAIL2. Соответственно, имея доступ к этим переменным можно вычислить точное значение итоговой длины профиля и вставить его в спецификацию.

Строго говоря, переменные CUTDETAIL1 и CUTDETAIL2 существовали в генераторе рам всегда, но достучаться до них было не так просто, например, требовалось создание правила iLogic.

Кроме того в Autodesk Inventor 2019 устранена одна очень давняя ошибка - теперь параметр G_L генератора рам передает значения длины корректно!

Трубы и трубопроводы


Небольшое изменение в среде проектирования трубопроводов: теперь в свойствах гибкого шланга можно включить опцию Фиксация длины шланга. В этом случае при попытке перемещения самого шланга или связанных с ним объектов длина шланга изменяться не будет.



Во третьей, части обзора "Что нового в Autodesk Inventor 2019" мы рассмотрим изменения в правилах iLogic, а также посмотрим на инструменты для совместной работы. Следите за обновлениями!

Что нового в Autodesk Inventor 2019. Часть 1 - производительность, настройки, интерфейс
Что нового в Autodesk Inventor 2019. Часть 2 - эскизы, детали, сборки
Что нового в Autodesk Inventor 2019. Часть 3 - правила iLogic, совместная работа

С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

3 комментария:

  1. Доброго времени суток !
    У меня вопрос касающийся спецификации в генераторе рам программа пишет длину участка, да еще кучу ноликов после запятой , подскажите как их убрать, и как сделать что бы писало количество а не суммарную длину участка ? Работаю в 18-ой версии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Детальный курс по генератору рам сейчас готовится, скорее всего к концу года будет уже доступен. Пока можете посмотреть вот этот урок от Артура Одрова, там на часть ваших вопросов уже есть ответы https://vk.com/video-60737755_171444343

      Удалить
    2. Спасибо большое!
      Буду ждать вашего курса

      Удалить