воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Что нового в Autodesk Inventor 2019. Часть 3 - правила iLogic, совместная работа

Добрый день!

Продолжаем обзор новинок и изменений, появившихся в Autodesk Inventor 2019.


В первой части обзора мы рассмотрели общие изменения в программе, системные требования, интерфейс, настройки системы, а также посмотрели на улучшения в производительности Autodesk Inventor 2019. Во второй части я подробно рассказал об изменениях в работе с эскизами, деталями и сборками

В третьей, заключительной, части мы рассмотрим новинки, появившиеся в среде работы с правилами iLogic, новые функции iLogic, а также рассмотрим инструменты для совместной работы, включая вставку в Autodesk Inventor 2019 моделей Fusion 360, общие виды, "облачное" хранилище Autodesk Drive и утилиту Autodesk Desktop Connector.

Что нового в Autodesk Inventor 2019. Часть 1 - производительность, настройки, интерфейс
Что нового в Autodesk Inventor 2019. Часть 2 - эскизы, детали, сборки
Что нового в Autodesk Inventor 2019. Часть 3 - правила iLogic, совместная работа



Правила iLogic


В последние несколько лет разработчики Inventor уделяют большое внимание изменениям и доработкам в iLogic, что очень радует.

Так, например, в Inventor 2018 в редакторе создания правил добавилась кнопка Сохранить без обязательного запуска правила (неслыханное барство!), а в Inventor 2018.2 редактор наделили важной и удобной функциональностью IDE-системы (Интегрированная среда разработки - Integrated Development Environment), значительно облегчив процесс написания и редактирования правил.

Не стала исключением и версия Inventor 2019, в которую добавлены новые функции для работы со сборками и многое другое.

Новые функции для работы со сборками


Добавленные функции для работы с компонентами сборки:
  • Components.Add - проверка существования компонента и обладания им указанными свойствами
  • Components.AddiPart - создание/обновление параметрической детали по указанным параметрам
  • ThisAssembly.BeginManage и ThisAssembly.EndManage - удаление компонентов без вызова команды Components.Delete
Во фрагментах появились новые функции для добавления и редактирования сборочных зависимостей: Сборки/компоненты iLogic, Позиционирование и Связи



Новые команды сохранения текущего состояния компонентов сборки:
  • Сохранить текущее состояние (Components.Add) - получение данных о состоянии выбранных компонентов
  • Сохранить текущее состояние (Components Constraints.Add) - получение данных о состоянии выбранных компонентов и связанных зависимостей
  • Сохранить текущее состояние (Constraints.Add) - получение данных о состоянии выбранных зависимостей
  • Сохранить текущее состояние (Patterns.Add) - получение данных о состоянии выбранного массива

Создание зависимостей для компонентов с именованной геометрией


В Inventor 2019 добавлена очень удобная и интересная функция: если элементам деталей (граням и ребрам) присвоить имена, то в сборке при создании правила, которое добавляет зависимости, в его текст будут вставлены названия именованной геометрии.

Как это работает? Сначала в файлах деталей нужно выбрать те грани или ребра, по которым нужно создать зависимость, и присвоить им уникальные имена с помощью команды Назначить имя из контекстного меню.


Назначенное элементу имя будет отображаться с помощью специального маркера в графическом окне и в браузере модели на вкладке iLogic. Видимость этого маркера можно отключить.


Далее из деталей нужно создать сборку, и наложить между ними зависимость. Затем в редакторе правил на вкладке "Модель" нужно выбрать те компоненты, на которые нужно наложить зависимость и выбрать команду Сохранить текущее состояние (Components Constraints.Add) из контекстного меню


В результате Inventor 2019 создаст новую зависимость между этими компонентами по тем элементам, которым были назначены имена.


Важно понимать, что никакой связи между именами элементов и текстом правила нет, поэтому при изменении имен в модели потребуется их вручную изменить и в тексте правила.

Также и обратное действие можно совершить - добавить новую зависимость командой Constraints.AddMate и в качестве объектов для совмещения указать именованную геометрию.

Справочная система по iLogic


Наконец-то в официальную справку добавлен справочник по iLogic API, но он все также доступен только на английском (что просто прекрасно, не нужен там этот ужасный автоматический перевод!)



Напомню, что раньше попасть в справочник iLogic API можно было только из меню инфоцентра или по прямой ссылке. Сам справочник iLogic API доступен, как и раньше, только на английском языке.

Инструменты для совместной работы


Последние несколько лет разработчики уделяют большое внимание инструментам для совместной работы. Причем, как для совместной работы пользователей над проектами, так и для совместной работы разных приложений. Например, в Inventor 2016 появилась технология AnyCAD, которая позволяет вставлять в детали и сборки модели, созданные в других CAD-системах с сохранением ассоциативной связи, т.н. ссылочные модели.

В Inventor 2019 добавились новые инструменты для совместной работы, давайте посмотрим на них.

Импорт файлов Fusion 360 в качестве ссылочной модели AnyCAD


Еще в Autodesk Inventor 2018.2 появилась возможность открывать и вставлять в сборки модели Fusion 360 - формат файла *.fusiondesign.



Как и в случае с другими CAD-форматами, доступен как импорт геометрии, так и создание ссылочной модели. При создании ссылочной модели, все изменения, произведенные над оригинальной моделью в Fusion 360, передадутся и в Inventor. Работает и обратная связь - модели Inventor теперь также можно вставлять в Fusion 360 в качестве ссылочной модели.

Для работы этой технологии необходимо установить на компьютер приложение Autodesk Desktop Connector, которое позволяет получить доступ к данным "облачного" хранилища Fusion 360.

Облачное хранилище Autodesk Drive


Обладатели подписки на Autodesk Inventor 2019 (и к другим продуктам Autodesk, включая Fusion 360) теперь получают доступ к "облачному" хранилищу Autodesk Drive.


В целом, этот "облачный" сервис работает точно также, как и привычные другие хранилища, типа Dropbox, Google Drive и многие другие и позволяет:

  • Загружать данные в личное облачное хранилище
  • Создавать в хранилище структуру папок и размещать данные в них
  • Десктопный клиент Autodesk Desktop Connector позволяет создать на локальной машине пользователя диск Drive и работать с ним как с обычным диском, при этом содержание этого диска будет автоматически или по запросу синхронизироваться с "облачным" хранилищем
  • Просматривать 2D- и 3D-проекты, хранящиеся на диске, в браузере с любого устройства
  • Предоставлять доступ к данным на диске другим пользователям
Приложение Autodesk Desktop Connector запускается в фоновом режиме, среди опций доступны команды отключения автоматической синхронизации, принудительная синхронизация, включение автономного режима работы и пр.


Доступный размер хранилища - 100 Гб (по моим данным, официальных данных не удалось найти). Скачать Autodesk Desktop Connector для Windows 64-х можно по ссылке.

Общие виды


В новых версиях AutoCAD 2019 и Autodesk Inventor 2019 появилась новая функция - Общие виды.

Что такое общие виды? Эта функция позволяет поделиться вашими наработками с коллегами, при этом вы не передаете им сами CAD-файлы, а лишь данные, полученные на их основе. 

Другими словами, при необходимости показать какие-то свои проекты коллегам или заказчикам вам больше не надо пересылать им файлы деталей, сборок и и чертежей. Вы с помощью Общих видов можете автоматически сформировать файл с расширением .COLLABORATION, загрузить его в "облако" и получить ссылку для его просмотра с помощью Autodesk Viewer. Файл .COLLABORATION создается на основе ваших моделей и чертежей, но содержит лишь те данные, которыми вы хотите поделиться.

Запустить окно для создания и работы с общими видами можно на ленте на вкладке Совместная работа - Общие виды.


После нажатия на ленте кнопки Общие виды в Inventor 2019 появляется одноименное окно, в котором отображаются созданные ранее виды, комментарии к ним и прочая информация.


Обратите внимание, что все созданные общие виды "живут" только 30 дней с момента последнего к ним обращения, после чего автоматически удаляются.

Для создания нового общего вида нажмите в окне кнопку Создать общий вид.

Создать общий вид также можно с помощью команды Общий доступ к виду из выпадающего меню "Файл".

После запуска команды в появившемся окне необходимо присвоить виду имя и указать, нужно ли в сборке скрывать имена компонентов и нужно ли скрывать свойства деталей


Общий вид создается в Inventor 2019 в фоновом режиме, после окончания выдается сообщение о готовности с ссылкой на вид. Также этот вид сразу же появляется в окне "Общий вид"

Команду создания общего вида можно запустить из среды работы с деталями, сборками, чертежами и листовым металлом. Обратите внимание, что из среды работы с эскизами общий вид создать невозможно.

Общий вид можно создать на базе файлов IPT, .IAM, IDW и DWG.

После получения ссылки на общий вид вы можете перейти по ней и открыть модель или чертеж в Autodesk Viewer, где вы сможете его детально рассмотреть, измерить, обрисовать замечание и оставить комментарий. Все оставленные комментарии и пометки автоматически загрузятся в Inventor 2019 и отобразятся в окне "Общий вид".

Заключение


Таким я увидел новый Autodesk Inventor 2019. Думаю, каждый найдет в нем что-то интересное и полезное для себя, я же отмечу значительный прирост производительности и изменения в iLogic.

Спешу также сообщить, что 26 апреля 2018 года с 13:00 до 14:00 по московскому времени пройдет вебинар "Что нового? Inventor 2019", который буду проводить я совместно с московским офисом Autodesk.

Ссылка на регистрацию и программа вебинара https://autode.sk/2qMi1Fv


Что нового в Autodesk Inventor 2019. Часть 1 - производительность, настройки, интерфейс
Что нового в Autodesk Inventor 2019. Часть 2 - эскизы, детали, сборки
Что нового в Autodesk Inventor 2019. Часть 3 - правила iLogic, совместная работа

С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий