пятница, 17 ноября 2017 г.

Плагин для совместной работы Dropbox и AutoCAD

Добрый день!

На днях компании Autodesk и Dropbox объявили о сотрудничестве в области хранения и обработки файлов формата DWG.


На первом этапе сотрудничества был выпущен плагин Dropbox Plugin for Autodesk AutoCAD 2018, который позволяет открывать и сохранять чертежи из "облачного" хранилища Dropbox прямо в среде AutoCAD.


Приложение бесплатное, пока доступно лишь для AutoCAD 2018 в версии для 64-х разрядных операционных систем. Язык приложения - английский.

Скачать приложение можно из Autodesk App Store по ссылке.

Подробнее посмотрим на работу этого плагина.



После скачивания и установки плагина, в AutoCAD в меню появляется пункт Dropbox


Для начала работы с Dropbox нажмите Connect To Dropbox и войдите в аккаунт Dropbox или создайте новый.

Сразу хочу сказать, что плагин и вся его инфраструктура написана по всем признакам на базе фрэймворка Electron, поэтому тормозит нещадно.

После авторизации и подключения "облачного" хранилища становятся активными команды открывания чертежа Open from Dropbox, сохранения Save to Dropbox и сохранить как Save As to Dropbox.


При выборе команды открывания и сохранения файла отображается собственное уникальное окно плагина, в котором отображается содержимое вашего хранилища Dropbox


Если у вас есть личный и бизнес-аккаунт, то в этом окне можно переключаться между ними (Personal и Business).

Также можно нажать All AutoCAD Drawings (Все чертежи AutoCAD) - в этом случае в окне в виде плоского списка отобразятся все файлы DWG, которые есть в вашем аккаунте.

После выбора нужного файла он откроется в AutoCAD. Физически при этом, естественно, файл предварительно скачивается во временную локальную папку, так что вы работаете в итоге с локальной копией.

Для сохранения файла обратно в "облако" выберите команду Save to Dropbox или Save As to Dropbox, после выполнения измененный файл будет загружен обратно в хранилище.

Обратите внимание, что открытый из "облака" чертеж нельзя сохранить обратно в "облако" стандартными командами сохранения AutoCAD. Используя штатные команды вы лишь сохраните локальную временную копию файла, загружать в "облако" его придется инструментами плагина.

Заключение


Выход плагина Dropbox для AutoCAD - несомненный плюс. Я очень активно использую Dropbox, в том числе и для хранения файлов DWG, поэтому считаю его очень полезным. Однако, приложение работает несколько странно. Во-первых, как я уже упоминал, написано оно на Electron и заметно тормозит. Во-вторых, при запуске команды сохранения в Dropbox, файл DWG сначала закрывается, отправляется в "облако", а потом вновь открывается в AutoCAD. Конечно, это все происходит моментально, но что за дичь? Зачем закрывать и открывать?

С другой стороны, интеграция AutoCAD и Dropbox прекрасно решена и без плагина, для этого стоит лишь установить обычное десктопное приложение Dropbox. После его установки у вас на машине появляется папка, содержимое которой автоматически синхронизируется с "облаком". Если вы будете в этой папке создавать и сохранять файлы DWG, то не надо заботиться о загрузке в "облако" с помощью специальных команд, все произойдет автоматически.

В итоге у меня двоякие чувства. С одной стороны, плагин работает, функции все исправно выполняет. С другой - сделано все как-то криво, все тормозит, логика работы не всегда понятна. Пока оставлю, попробую пожить с ним пару месяцев. Но пока склоняюсь к мысли, что он особо и не нужен.


Кроме плагина, в рамках сотрудничества Autodesk и Dropbox в веб-версии хранилища Dropbox появится просмотрщик файлов DWG, его работа будет основана на платформе Autodesk Forge. Пишут, что просмотрщик будет доступен только для платных аккаунтов Dropbox.

И напоследок несколько интересных цифр. На текущий момент в Dropbox хранится 1,5 миллиарда файлов DWG, ежемесячно пользователи загружают 85 тысяч файлов DWG в облако. Торжественно об этом рассказала Эми Банзел на AU2017


Отсюда и возникло сотрудничество Autodesk и Dropbox.

UPD: Разработчики из Dropbox немного облажались и сегодня, 29.11.2017 года, прислали письмо, цитата: "рекомендуем немедленно прекратить его использование и удалить."

Судя из письма, проблема в том, что в некоторых случаях, при сохранении в "облако" файла, содержащего XREF, сохраняется не только сам файл, но и все файлы, вставленные как XREF.

Проблема, в целом пустячная (если над проектом одновременно не работает 10 человек), но все же. Если включить в себе параноика, то можно придумать самый плохой сценарий: я открываю файл с XREF, не обновляю ссылки, сохраняю файл и одновременно перезаписываю все файлы по ссылкам. А в тех файлах уже кучу всего поменяли.

В общем, удаляем от греха подальше. Ждем исправления ошибки.

UPD2: Плагин обновили до версии 1.1.0.53. Ошибка исправлена, можно пользоваться! Ссылка для скачивания Dropbox Plugin Version 1.1.0.53, 1/16/2018


С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

2 комментария:

  1. Сегодня пришло письмо от Dropbox...
    Hi there,

    We recently discovered an issue with the Dropbox Plugin for AutoCAD which can lead to data loss in certain circumstances. We identified that you’ve downloaded the plugin and recommend that you immediately stop using and uninstall it.

    For context, the issue can occur when using the plugin to open a .dwg file from Dropbox which contains references to other files. In some circumstances reference files are overwritten. If the reference files are stored in Dropbox, they can be recovered using Version history. However, if the files are not stored in Dropbox, the risk of data loss relates to those reference files.

    We apologize for any inconvenience this may have caused. If you have any questions, please contact our support team.

    Best,
    The Dropbox Team


    ОтветитьУдалить