среда, 24 мая 2017 г.

Первые чертежи, созданные в AutoCAD

Добрый день!

Меня всегда интересовал вопрос - какие чертежи создавались в первых примитивных версиях AutoCAD?

Надо понимать, что у компьютеров, на которых работал AutoCAD тех ранних релизов, не было графических интерфейсов, не было никаких манипуляторов типа "мышей" и трек-боллов, были лишь клавиатуры и, если сильно повезет, дигитайзеры.


Примитивы отрисовывались по координатам (правда, уже в первой версии AutoCAD были понятия абсолютных и относительных декартовых и полярных координат). Если даже вы были счастливым обладателем дигитайзера, то никаких объектных привязок при указании точки на поле чертежа не было!

Отдельная история - выбор объектов без "мышки". Попробуете сделать это сегодня? Я бы весь исплевался.

Тем не менее, чертежи создавались, и очень сложные даже по современным меркам.

Джон Уокер (John Walker) в своей книге "The Autodesk File: Bits of History, Words of Experience" привел много иллюстраций, среди которых есть и чертежи. Все они даны с пояснением: кем и когда были созданы, какими средствами пользовался автор и какова судьба чертежа.

Предлагаю посмотреть на эти чертежи с комментариями Джона Уокера.


Этот рисунок, первоначально сделанный в системе INTERACT на платформе M9900, стал первым архитектурным чертежом в AutoCAD. Он использовался во время первой демонстрации AutoCAD на выставке COMDEX в 1982 году.




Этот чертеж был создан в AutoCAD-80 незадолго до COMDEX 1982, и был показан на COMDEX в качестве примера машиностроительного чертежа. Я вручную измерил форматку и основную надпись формата ANSI A и нарисовал их по частям. Эллипсы были сделаны путем вставки окружностей с разными масштабами.

Примечание: название в основной надписи: "Надувательство и обман. Шаблон сверловки отверстий"




Это еще один чертеж, конвертированный из M9900 INTERACT в AutoCAD-80, а позднее и в
AutoCAD-86 через формат DXF. Мы показывали его на выставке COMDEX в 1982 году и использовали его на диске с образцами чертежей для первой версии AutoCAD.




Этот чертеж был создан в AutoCAD-80 незадолго до COMDEX 1982 как демонстрационный пример. Программа, описанная с помощью этой блок-схемы, является одним из бизнес-приложений Marinchip.




Этот чертеж офиса был нарисован за неделю до выставки COMDEX 1982 как наглядный пример для демонстрации команд зумирования и манипуляций с блоками. Он стал самым популярным примером во время показа AutoCAD.




Это один из первых чертежей AutoCAD, сделанный нашим клиентом. Джамал Манши (Jamal Munshi) из MOMS Computing, наш первый дилер и клиент, нарисовал эту схему химического процесса компании Selexol. Он любезно разрешил нам использовать его в качестве демонстрационного чертежа.




Непосредственно перед COMDEX в 1982 году компания Sun-Flex попросила нас сделать в качестве демонстрационного примера чертеж размещения домов на земельном участке. Рокси и я сделали этот чертеж одной ужасной ночью в ноябре 1982 года. Именно при создании этого чертежа в среде AutoCAD-80 я впервые осознал, что для профессионального черчения необходимы гораздо более мощные геометрические инструменты. Если вы действительно хотите окунуться в ту атмосферу и почувствовать вкус AutoCAD образца 1982 года, то попробуйте выполнить этот чертеж без использования объектных привязок, любых дуг, кроме дуг по трем точкам, сопряжений, обрезки и удлинения.




Насколько мне известно, это первый чертеж, созданный непосредственно в AutoCAD (кроме каракулей, сделанных во время тестирования программы). Я начал рисовать его в AutoCAD-80 еще до того, как в ней заработал текст. Позже я добавлял к нему детали, по мере того, как новые инструменты появлялись в программе. Чертеж был сделан путем обводки обложки журнала Time конца 1981 года с изображением шаттла, которая была наклеена на дигитайзер HI-Pad. Картинка в журнале была не совсем точной, поэтому рисунок слегка асимметричен. Этот чертеж также был первым блоком, когда-либо вставленным с помощью команды INSERT, и первым напечатанным чертежом AutoCAD (на плоттере Houston Instrument DMP-8). Команда CHANGE была реализована именно для того, чтобы помочь очистить исходные оцифрованные координаты на этом чертеже.




Эта электронная схема и все ее составные части были представлены на диске с образцами чертежей. Это был первый образец чертежа, созданный в AutoCAD-86.




Рисунок солнечной системы был нашим ключевым примером для демонстрации работы базы данных чисел с плавающей запятой, он стал гвоздем программы многих презентаций, которые мы делали для потенциальных инвесторов в 1983 году. Это был самый первый рисунок, который я сделал в AutoCAD-86. Я нарисовал его за один день на Z-100, когда только начал работать с AutoCAD-86 (мой первый опыт работы в этой версии продукта).




Несколько человек пытались использовать ранние версии AutoCAD для того, чтобы создать этот красивый чертеж шаттла, который долгое время украшал наш диск с образцами чертежей и появлялся во многих материалах, рекламирующих устройства отображения для AutoCAD. Эта версия чертежа, которую мы в итоге использовали, была создана Шоном О'Доннеллом (Sean O'Donnell).




Я создал эту электрическую схему кольцевых счетчиков машины ENIAC для тестирования функций работы с атрибутами, которые появились в AutoCAD 2.0. Также она использовалась как образец для тестирования работы BASIC-программы для обработки аттрибутов, которую я написал в качестве примера для руководства пользователя AutoCAD. Это был первый чертеж, который я выполнил в AutoCAD для IBM PC.



Самый известный чертеж AutoCAD: Дон Штримбу (Don Strimbu) из Task Force TIPS, штат Индиана, создал этот чертеж в одном из самых ранних выпусков AutoCAD. Невозможно описать наше впечатление от этого рисунка, когда он отправил его нам: это был первый действительно сложный чертеж, выполненный с помощью AutoCAD. Умение Дона использовать масштабирование блоков для имитации перспективы текста и зеркалирования частей дым-пушки поразили всех нас.

Мы сразу начали использовать дым-пушку в качестве стандартного теста производительности для машин. Я придумал шутку в то время, что когда-нибудь люди будут говорить о «Стандартных единицах дым-пушки» взамен Whetstones - никогда я не думал, что это произойдет. Чертеж пушки и сама пушка были представлены в нашем первом четырехцветном двухстраничном рекламном буклете, который был опубликован в журнале Scientific American в сентябре 1984 года.




Чертеж моста Золотые Ворота (Golden Gate Bridge), который сделал Малькольм Маккалоу (Malcolm McCullough) летом 1983 года. Его чертеж изображал весь мост, включая конструктивные элементы, находящиеся за панелями. Эту часть чертежа мы чаще всего использовали в брошюрах. Тем, кто никогда не использовал ранние примитивные версии AutoCAD, очень сложно оценить то, каким достижением было создание в них этого чертежа.




Питер Барнетт нарисовал эту карту геологических слоев в 1984 году для демонстрации нескольких штрих-пунктирных типов линий, представленных в AutoCAD 2.0. Этот чертеж не предоставляет никакой реальной геологической информации, все данные взяты с потолка. Он использовался как образец чертежа начиная с AutoCAD 2.0.




Питер Барнетт нарисовал эту иллюстрацию уличного перекрестка, взяв за основу техническое руководство Департамента транспорта Калифорнии (Caltrans). Этот чертеж, выполненный в пред-релизной версии AutoCAD 2.0, выявил несколько ошибок в команде объектной привязки, которая впервые была представлена в этой версии программы. С тех пор он использовался как пример чертежа и в качестве теста для плоттера.




Питер Барнетт начертил эту помпу в 1984 году для демонстрации применения AutoCAD в области машиностроительного проектирования. Она была представлена на диске с образцами чертежей начиная с версии 2.0.




Питер Барнетт начертил эти элементы конструкции лестницы в 1984 году для демонстрации применения AutoCAD в области архитектуры и строительства. Этот чертеж был представлен во многих рекламных объявлениях и буклетах, а также на диске с образцами чертежей начиная с версии AutoCAD 2.0. Боб Элман (Bob Elman) потратил кучу времени на очистку этого чертежа и приведение его к нынешнему виду.





Послесловие


Несколько лет назад Шон Херли (Shaan Hurley) из Autodesk запустил в виртуальной среде AutoCAD 2.18 и открыл те самые чертежи. Вот несколько скриншотов

Тот самый дом, нарисованный еще в INTERACT


Дым-пушка, надписи на которой сделаны блоками


Шаттл. Это плоский чертеж!





С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

3 комментария:

  1. А мотоцикл, который был в юбилейной раскраске и на странице AutoCAD LT, имеет какую-то связанную с ним историю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В книге Уокера ничего о нем нет, в других источниках не встречал.

      Удалить
    2. Мне было скучно, и я его всё-таки векторизировал.
      https://grabcad.com/library/norton-commando-750-1

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...