четверг, 18 мая 2017 г.

Как и где учиться

Добрый день!

Недавно одна знакомая школьная учительница попросила меня встретиться с учениками 10-х и 11-х классов и поговорить о выборе будущей профессии.


В итоге наша беседа свелась не только к выбору профессии, но и к советам по поводу учебы, поиска себя, саморазвития и устройства на работу.

Предлагаю ознакомиться с мыслями, которые я озвучил на этой встрече. Комментарии и репосты приветствуются! Особенно хочу услышать комментарии от учителей и преподавателей.


Уровень вашего дохода прямо пропорционален уровню образования
Если вы планируете зарабатывать честным трудом, собственными головой и руками, то уровень вашего образования крайне важен. Образование должно быть глубоким и фундаментальным. Все это не важно лишь в том случае, если вы планируете паразитировать на деньгах родителей, кормиться за счет государственных бюджетных денег и денег госкорпораций, или, хуже того, планируете зарабатывать нечестными способами. Я надеюсь, это не про вас.

Выбор будущей профессии не важен, важен выбор области
Сейчас время жизни профессий уменьшается. Например, 25 лет назад не было профессии веб-мастер, а сейчас она уже умирает. Или вот еще, нигде сейчас не готовят специалистов по 3D-печати и аддитивным технологиям, а это крайне перспективное направление в промышленности! Определитесь с областью: машиностроение, энергетика, приборостроение, обработка, информационные технологии или любая другая, и ориентируйтесь на нее в своем выборе. Выбор конкретной специальности абсолютно не важен, она может умереть к моменту, когда вы окончите ВУЗ.

Выбирайте профессии, основанные на фундаментальных науках
Изучение фундаментальных наук, типа математики, физики, химии и прочих, развивает способность работать с большими объемами информации, учит искать нестандартные решения, развивает логику и анализ. Ценность изучения математики не в том, что вы будете знать теорию функций комплексных переменных, а в том, что вы научитесь без особого труда разбираться в сложных вопросах, искать и анализировать данные. К сожалению, набор знаний и навыков, которым обучают в ВУЗе, сильно отличается от того, что требуется на рынке труда. Изучив в ВУЗе науку трибологию, после окончания университета вы легко и непринужденно сможете разобраться хоть в ядре Linux, хоть в микро- и макроэкономике.

Кроме ВУЗов есть и другие учебные заведения
Не поступили в ВУЗ - ничего страшного. В перспективе может оказаться, что это лучшее, что могло с вами случиться на этом жизненном этапе. Есть прекрасные колледжи, техникумы, училища, школы при ВУЗах. Да, там тоже учатся и получают образование. Сначала отучитесь в колледже, потом по льготной программе пойдете в ВУЗ. Кроме того, заочное обучение в ВУЗе - отличный вариант совместить учебу, работу и семью. Все относительно и на ВУЗах свет клином не сошелся.

Поступить в ВУЗ легко
Да, вы не ослышались, поступить в ВУЗ действительно легко. В разы сложнее в нем учиться, и на порядок сложнее его закончить. Сейчас вам кажется, что это не так, а некоторые в открытую смеются над моими словами. Но, спросите у родителей или знакомых, сколько было у них в группе человек до первой сессии и сколько в итоге получили дипломы. Ответы будут примерно одинаковы. Учиться в ВУЗе сложно и не всем по силам, будьте готовы к этому.

Учитесь
Казалось бы, очевидное заявление. Но я не о стандартной программе, которую вам необходимо усвоить в учебном заведении. Понравилось что-то - изучите. Услышали о новом языке программирования - разберитесь. Увидели новый гаджет - "взломайте". Понравилась статья или книга - проанализируйте, составьте конспект и изложите своими словами. Способность учиться, а самое главное, переучиваться, - это очень важно.

Любопытство - не порок
Будьте любопытными. Пока у вас есть относительно свободное время, а это школа и первый, второй, третий курс ВУЗа, занимайтесь всем, интересуйтесь, ищите интересные для себя темы и вопросы, слушайте лекции, посещайте мастер-классы, воркшопы и хакатоны, изучайте иностранные языки, разбирайтесь в новых технологиях, изучайте программирование, знакомьтесь с новыми информационными системами. После третьего курса у вас уже не будет столько времени, поэтому пользуйтесь моментом. ВУЗ - прекрасное время для того, чтобы понять кто вы и оценить свои возможности и способности.

Изучайте английский язык
Прямо сейчас начните изучать английский язык, придите вечером домой, запишитесь на какой-нибудь бесплатный онлайн-курс, откройте учебник или что-то еще в этом духе. Знание английского дает вам возможность черпать информацию не только из русскоязычных источников, но и из всех мировых запасов. Свободное владение английским - это возможность путешествовать, знакомиться и общаться с иностранцами, прерспектива получить работу в западной компании и многое другое. При устройстве на работу знание английского гораздо важнее знания пяти языков программирования. К тому же, смотреть Breaking Bad или Silicon Valley лучше в оригинале.

Читайте книги и учебники
Википедия - это хорошо, но настоящие знания в интернете не почерпнуть. Как только вы попытаетесь вникнуть в какую-то тему, то поймете, что в сети можно найти лишь поверхностные данные, вся суть и соль в книгах. Не забывайте, что не все, что пишут в интернете - правда. Запишитесь в библиотеку, в конце концов! Роулинг и Коэльо - это далеко не все писатели, есть и другие.

Оценки - это не показатель знаний и умений
Безусловно, оценки важны. Они позволяют системе оценить ваши успехи в учебе. Но, различайте успешную учебу и полученные знания. Пятерка по программированию не гарантирует того, что выпускник способен написать работающую программу. Только собственная заинтересованность, самоорганизация и мотивация позволят вам из информации, полученной во время обучения, получить знания и навыки. Иногда лучше выспаться и поберечь зрение, отложив ночную зубрежку очередного учебника, чем получить высший балл на экзамене. Спустя месяц, а то и несколько часов, будет неважно, что у вас там по физике - “четыре” или “пять”.

Не переусердствуйте с учебой
Во всем нужно знать меру. Повторю - в перспективе не так важна разница между оценками “отлично”, “хорошо” и “удовлетворительно”. Гораздо важнее поберечь здоровье, которое вы потратите в неоправданной борьбе за пятерки по предметам, которые “не ваши” и просто “не идут”. Период студенчества - один из самых ярких в жизни каждого человека. Крайне важно сходить на вечеринку с друзьями, на концерт, погулять или заняться другим приятным делом. Но, повторю, во всем надо знать меру, и народную мудрость “Делу - время, потехе - час” нужно помнить всегда!

Не делайте культа из конкурсов и олимпиад
Я не говорю, что не нужно участвовать в конкурсах и олимпиадах. Нужно, но не стоит тратить на это кучу времени и сил, выберите одно-два мероприятия и остановитесь. В реальности все эти победы и дипломы не принесут вам никакой пользы. На конкурсах участники занимаются “спортивным” решением задач и проблем, а в жизни не так важна скорость, как правильный и работоспособный результат. Я знаю, что вам говорят по этому поводу учителя и педагоги, скорее всего, среди фраз встречаются: “Вас заметят”, “Это возможность проявить себя”, “Вы научитесь работать в команде” и прочее. Но, жизнь совсем другая, эти навыки, безусловно, важны, но, они не ключевые в принятии решения взять вас на работу или нет. Запомните одну простую вещь: ваши победы в конкурсах и олимпиадах нужны вашим наставникам для отчетности перед начальством, и вашим родителям, чтобы гордиться своими детьми. Вам они не нужны. Однако, получить iPad в качестве приза лишним не будет.

Развивайте свои soft skills
Знания, полученные в ВУЗе, дают, так называемые hard skills - знания в технических областях. Однако, ни в одном ВУЗе мира у студентов не развивают soft skills - навыки коммуникаций и управления. Общайтесь с людьми, с одногруппниками, с сокурсниками. Расширяйте круг знакомств всеми возможными способами. Умерьте свой юношеский пыл и в порыве страсти не разрывайте отношения с людьми, каждое знакомство в будущем может быть полезным. Есть два месяца каникул - поработайте официантом или курьером, это гораздо важнее и полезней, чем поработать два месяца разнорабочим на стройке. За это время вы научитесь общаться с разными людьми, а это не менее важно, чем умение брать интеграл по поверхности. Поработав месяц вожатым в спортивном лагере вы получите такие навыки управления и улаживания конфликтов, какие не получите ни на одних курсах у модных тренеров.

Работа на последних курсах ВУЗа - залог успеха
Студент после окончания третьего курса способен найти работу. На мой взгляд, это идеальное время для поиска и устройства на работу/подработку в той области, которую вы выбрали, пусть теперь официантами работают ваши друзья с младших курсов. Выбирайте организацию, ищите способ встретится со службой персонала или руководителем, рассказывайте о себе. Поверьте, в любой маленькой фирме и в большой корпорации всегда есть куча работы, которую никто не хочет делать. Большинство компаний с радостью привлекают студентов к выполнению черновой работы, потому что сами не хотят или не успевают этим заниматься, а студент пусть и плохо, но работу сделает и денег много не попросит. Вас не должно пугать то, что за такую работу ничего не заплатят. Вы здесь не для зарабатывания денег, вы здесь для получения опыта и возможности найти и показать себя. Поработаете год-два, научитесь кое-чему, и к окончанию ВУЗа вы уже специалист с дипломом и опытом работы. Не возьмут сюда, уйдете в другое место.

И последнее

Никому не нужны “молодые, перспективные и креативные”
Нужны молодые специалисты. Если у вас есть основа в виде фундаментальных знаний в какой-то области и вы научились учиться, то из вас за некоторое время можно вырастить, как минимум, хорошего специалиста. В профессионала вы сможете превратиться только собственными силами. На одном “креативе, стрессоустойчивости” и пр. красивых словах, которыми так пестрят резюме, далеко не уедешь.


С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

3 комментария:

  1. Анонимный19 мая 2017 г., 5:35

    Сейчас, наверное, лучше уже не английский изучать, а китайский :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже верная мысль. А лучше и тот, и другой :-)

      Удалить
    2. Пока что китайцы учат английский, и даже берут себе английские псевдонимы.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...