среда, 26 апреля 2017 г.

Что нового в Autodesk Inventor 2018 (Часть 4). Технология AnyCAD, подложки DWG и другое

Добрый день!

Продолжаем рассматривать новинки и изменения, которые появились в новой версии флагманского продукта Autodesk в области машиностроения - Autodesk Inventor 2018.


Предыдущие части обзора:
Сегодня в заключительной части посмотрим на изменения в AnyCAD, поддержку подложек DWG, изменения в правилах iLogic и схемах сборки-разборки.


Технология AnyCAD


AnyCAD - это технология, которая обеспечивает ассоциативный импорт данных из файлов других CAD-систем. Импортированная геометрия в Inventor обновляется по мере изменения модели в "родной" программе САПР. Впервые технология AnyCAD появилась в Inventor 2016 и до сих пор является уникальным инструментом.

Список поддерживаемых трансляторов


В список поддерживаемых трансляторов добавлен формат файлов CATIA R6 — V5-6R2016.

В таблице перечислены все форматы, которые можно импортировать в Autodesk Inventor 2018 и форматы, в которые можно экспортировать данные из него.

Транслятор Импорт Экспорт
Alias Версия 10 или более поздняя
CATIA V4 Все изменения
CATIA V5 R6 — V5-6R2016 R10 — V5-6R2016
Creo Parametric 1.0; 2.0; 3.0
IGES Все изменения 5.3
JT 7.0 — 10.2 7.0 — 10.2
IFC
2x3
NX Unigraphics V13 — NX 11
OBJ Нет Нет
Parasolid До версии 29.0 9.0 - 29.0
Pro/ENGINEER До Wildfire 5.0
Pro/ENGINEER Granite До версии 9.0 1.0 - 9.0
Pro/ENGINEER Neutral Нет Нет
Rhino До 5.0
SAT До версии 7.0 7.0
SolidWorks 2001 Plus — 2017
STEP AP203E2, AP214, AP242 AP203E2, AP214, AP242
STL Нет Нет
XGL/ZGL Нет

В следующей таблице перечислены форматы, которые можно использовать в качестве ссылочной модели, т.е. импортированной модели с сохранением связи с файлом в исходном формате.

Формат Версия Выборочный импорт Ассоциативное обновление
CATIA V5 R6 — V5-6R2016 + +
PTC Creo До версии 3.0 + +
PTC Wildfire До версии 5.0 + +
SolidWorks 2001 Plus — 2017 + +
Siemens NX версии 3–11 + +
Alias v11–2016 + +
AutoCAD 2D До версии 2017 - +
STEP AP203E2, AP214, AP242 + +

(+) Список поддерживаемых форматов очень широк. Обратите внимание, что поддерживаются форматы новейших систем, типа SolidWorks 2017.

Вставка ссылок на файлы деталей и сборок более новых версий Inventor


Все хоть раз сталкивались с проблемой, когда файл, сделанный в поздней версии Inventor, нужно открыть или вставить в сборку в более ранней версии Inventor. Например, модели, созданные в Inventor 2017 открыть или вставить в Inventor 2016. Такого сделать ранее было нельзя, только если сохранить в некий промежуточный формат, например, IGES или STEP, с потерей связи и истории построения.

Начиная с версии Inventor 2018 появилась возможность вставлять ссылки на файлы деталей и сборок, созданные в более новых версиях Inventor, в проекты, созданные в более ранних версиях. Например, пользователи Inventor 2017 смогут создавать ссылки на файлы деталей, созданных в Inventor 2018.

Для создания ссылки на файл детали или сборки более новой версии Inventor можно использовать команды Открыть, Вставить и Производный компонент.

ВАЖНО! Если открыть и сохранить файл в более новой версии Inventor, то ссылки на более новые версии преобразуются в стандартные связи! Т.е., если изначально в сборку Inventor 2017 вставить файл из Inventor 2018, то он вставится как ссылочная модель. Но, после пересохранения сборки в формате Inventor 2018, ссылочная модель автоматически преобразуется в обычную связь деталь-сборка.

(+) О, скольких проблем можно было бы избежать, если бы такая возможность была у пользователей старых-старых версий Inventor.

Импорт файлов AutoCAD DWG


Возможность импорта файлов DWG присутствовала в Inventor с самых первых версий, но ассоциативный импорт появился лишь в Inventor 2016. В Inventor 2018 поддержка DWG еще больше расширилась, что очень радует.

Импорт нескольких файлов DWG


Теперь в файл сборки или детали Inventor можно вставить несколько разных файлов DWG


При размещении или импорте файла DWG в деталь или сборку все текстовые стили и слои, которые есть в этом файле, теперь  содержат префикс в имени файла. Например,  Обечайка 4331|Штриховая.

Открытие файла DWG непосредственно из детали или сборки


Если в дереве детали или сборки щелкнуть правой кнопкой мыши на подложке DWG, то там можно теперь найти команду Открыть в AutoCAD


Автоматическое проецирование геометрии DWG


В Inventor 2018 при создании эскиза геометрия, которая есть на подложке DWG, автоматически проецируется на этот эскиз.

Какая геометрия проецируется:
  • Точки, начальные/срединные/конечные точки, начало координат дуг и окружностей
  • Дуги
  • Oкружности
  • Oтрезки
  • Полилинии (каждый сегмент полилинии проецируется по отдельности)
ВАЖНО! По-умолчанию опция автоматического проецирования отключена. Опция включается в Параметры приложения - Эскиз - Автопроецирование ребер при создании и редактировании эскизов.

Соединение для подложки DWG


В Inventor 2018 появилась возможность создавать соединение в сборке на той же плоскости, на которой находится подложка DWG.


Ранее при создании соединения на геометрии подложки DWG соединение не создавалось на той же плоскости, на которой находилась подложка.

Схемы сборки-разборки


При создании схем сборки-разборки в Inventor 2018 теперь поддерживается работа с поверхностями


Пользователь может:
  • Использовать рамку выбора для выбора тел с несколькими поверхностями.
  • Использовать команду «Сдвиг», чтобы переместить поверхностные тела
  • Использовать геометрию поверхности для ориентации и позиционирования триады сдвига

Правила iLogic


В модуле iLogic в Inventor 2018 два важнейших изменения.

Во-первых, проверка безопасности правил. Если при запуске какого-то правила Inventor заподозрит неладное, то выдаст предупреждение


По-умолчанию проверка правил на потенциальную опасность отключена. Для включения необходимо в окне настройки безопасности iLogic включить опцию Проверка правил на наличие вредоносного кода (лента Управление - Инициаторы событий или Сервис - Конфигурация iLogic)


Во-вторых, в окне создания и редактирования правил появилась кнопка Сохранить. Настоящую ценность такой новинки поймут только те, кто хоть раз писал правило.

В предыдущих версиях правило можно было сохранить только после его успешного выполнения, т.е. когда система в нем не нашла синтаксических ошибок.

Представьте ситуацию, что вы пишите правило, в этот момент срочно звонят из цеха и просят уточнить размер на чертеже. Над кодом правила вы работаете уже пару часов, оно еще не готово до конца, в операторах условий не все скобки и End If проставлены. А тут его нужно закрыть и открыть чертеж. А сохранить нельзя, потому что при проверке система выдает синтаксические ошибки!

Прониклись важностью появления простой и понятной кнопки Сохранить?


Заключение


Таким получился новый Autodesk Inventor 2018. Каждый найдет в нем что-то свое. Найдет то, что будет полезно именно ему и позволит решать злободневные задачи.

Сейчас уже начата работа над новой версией Inventor (проект Elon), некоторая будущая функциональность уже известна, работа идет непрерывно.

С обзорами предыдущих версий Autodesk Inventor можно познакомиться на этой странице.


С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

6 комментариев:

  1. А для 3D тел из AutoCAD эта AnyCAD работает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, открываются как плоские проекции. А зачем? В телах AutoCAD все равно никакой истории нет.

      Удалить
    2. Так и в 2D нет истории, хоть и возможна параметризация.
      Т.е. это не о обновлении внешней ссылки после ее пересохранения?

      Удалить
    3. Не понял вопрос. Если вставить 3D модель по ссылке, а потом исходный файл изменить, то в Inventor тоже все обновится.

      Удалить
  2. Что на счёт Altium Designer (вроде декларировалась поддержка прямого открытия)? Или по старинке через промежуточный экспорт (Step)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что именно с AD? Напрямую IDF открывается, в том числе и модель платы.

      Удалить