вторник, 25 апреля 2017 г.

Что нового в Autodesk Inventor 2018 (Часть 3). Сборки, чертежи

Добрый день!

Продолжаем рассматривать новинки и изменения, которые появились в новой версии флагманского продукта Autodesk в области машиностроения - Autodesk Inventor 2018.


В первой части мы рассмотрели общие сведения о версии и изменения в интерфейсе, во второй - что нового появилось в моделировании деталей и рассмотрим нанесение трехмерных аннотаций (MBD).

Сегодня посмотрим на изменения в сборках и чертежах.

Сборки


В Autodesk Inventor 2018 изменения, касающиеся сборок, связаны, в первую очередь, с обеспечением совместной работы с другими системами.

Открытие файлов


В окне открытия файлов сборки теперь можно сразу выбрать режим Полный или Экспресс (ранее это можно было сделать только в окне Параметры)


Также под миниатюрой предварительного просмотра доступна информация о последнем сохранении выбранного файла.

Подложки DWG


В Autodesk Inventor 2018 стало возможно вставить файл DWG в качестве подложки непосредственно в сборку с помощью команды Вставить

Для вставки нужно указать плоскость или плоскую грань и точу привязки начала координат.


Напомню, что раньше вставить подложку DWG в файл сборки можно было только через вставку детали с имеющейся DWG-подложкой.

Создание внешнего контура


Команда создания внешнего контура, которая позволяет упростить сборку, исключив из нее все ненужные компоненты и элементы, значительно изменена в Inventor 2018, Изменения коснулись как интерфейса команды, так и работы самой команды.

Кнопка вызова команды Внешний контур теперь находится на самой ленте Сборка (ранее она была на ленте Упрощение)


При запуске команды выводится новое окно Внешний контур с тремя вкладками:

Компоненты - содержит информацию о компонентах модели (деталях и подсборках), такую как представления, опции удаления компонентов модели и команды ручного выбора компонентов


Элементы - позволяет удалить элементы модели, такие как отверстия, фаски и пр. Для каждого элемента можно задать максимальный допустимый размер, меньше которого все элементы будут удалены


Создать - позволяет определить файл для внешнего контура, задать параметры связи с исходной геометрией и пр.


Какие изменения произошли в работе самой команды:
  • Удаление компонентов, которые являются невидимыми и/или находятся в пределах заданного диапазона размеров, и (при необходимости) выбор в интерактивном режиме тех компонентов, которые требуется оставить
  • Удаление всех элементов детали (отверстий/полостей/сопряжений/фасок) или элементов, находящихся в пределах заданного диапазона размеров, и (при необходимости) выбор в интерактивном режиме тех элементов, которые требуется оставить
  • Просмотр наборов компонентов, которые необходимо сохранить или удалить и быстрое перемещение компонентов из одного набора в другой.
  • Редактирование итогового упрощенного компонента производится с помощью той же самой команды Внешний контур
  • Обновление итогового компонента при изменении исходной сборки, в том числе моделей, созданных не в Inventor

Чертежи


Несмотря на возможность нанесения трехмерных аннотаций и поддержку MBD, плоские чертежи остаются востребованы. Изменений в новой версии в этой области не так много, но есть.

Окно открытия чертежей


При открытии файла чертежа теперь можно выбрать режим Полный или Отложить


Открытие в режиме Отложить позволяет открыть чертеж без обновления или загрузки ссылочных документов (раньше этот режим управлялся двумя опциями: Задерживать обновление и Быстрое открытие)

Виды чертежа


В окне, появляющемся при вставке вида в чертеж, произошли некоторые изменения и настройки:

На вкладке Компонент опция предварительного просмотра теперь включена по-умолчанию, т.е. на чертеже сразу отображается вид чертежа, а не ограничивающая рамка


На вкладке Параметры отображения доступны две опции выравнивания видов: По центру и Фиксированный


На вкладке Параметры восстановления можно включить отображение на виде чертежа поверхностей, сеточных тел и рабочих элементов. Обратите внимание, что все три опции по-умолчанию отключены!


Еще одно изменение, касающееся чертежных видов - добавлена задержка обновления вида при редактировании масштаба. Задержка позволяет ввести новое значение масштаба без реакции вида на каждый введенный номер.

Отображение сеточных моделей на видах чертежа


В Inventor 2018 впервые введена поддержка отображения сеточных тел на видах чертежа


Виды, полученные по сеточным телам не отличаются от обычных, созданных по твердотельной геометрии, на них также можно наносить аннотации и отображать в тонированном виде.

Усовершенствования в команде нанесения текста


Для текста появилась возможность нанесения в ограничивающей рамке


Экспорт в PDF


В настройках команды экспорта в PDF несколько небольших изменений. Выбор печатаемых листов запоминается и не сбрасывается при открытии/закрытии файла. Кроме того, если установить опцию Показать опубликованный файл в программе просмотра, то созданный PDF-файл откроется в просмотрщике.


Сортировка спецификации


В окне сортировки спецификации добавлен новый параметр сортировки: Сортировать с с использованием числовых значений (т.е. по цифрам) или по строке (по символам)



В следующей, заключительной части, рассмотрим изменения в Autodesk Inventor 2018 в области технологии AnyCAD, подложек DWG, схем сборки-разборки и пр.


С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...