понедельник, 24 апреля 2017 г.

Что нового в Autodesk Inventor 2018 (Часть 2). Детали, трехмерные аннотации

Добрый день!

Продолжаем рассматривать новинки и изменения, которые появились в новой версии флагманского продукта Autodesk в области машиностроения - Autodesk Inventor 2018.


В первой части мы рассмотрели общие сведения о версии и изменения в интерфейсе, в этой части познакомимся с тем, что нового появилось в моделировании деталей и рассмотрим нанесение трехмерных аннотаций (MBD).




Выдавливание


В операции выдавливания в Inventor 2018 появились несколько новых и измененных опций и возможностей.

Для определения границ выдавливания можно выбрать опцию Расстояние от грани


Т.е. теперь не важно, в какой плоскости лежит эскиз, всегда можно указать от какой плоскости начинать строить выдавливание. Стоит отметить, что такая возможность в альтернативных системах присутствует издревле, почему в Inventor только сейчас появилась - загадка.

Новый параметр Выберите ограничение элемента путем удлинения грани позволяет завершить выдавливание на грани, которая выходит за пределы ограничивающей плоскости


Также при выбранной опции Расстояние от грани на вкладе Подробности стали доступны три опции Альтернатива: Направление и Простейшее решение 


Определение этих опций влияет на результат выдавливания. В примере с тором выдавленное тело может иметь цилиндрический вогнутый или выпуклый конец, также может быть расположено внутри или снаружи тора.

Фаска


В команде Фаска в Inventor 2018 появилась возможность строить частичные фаски, т.е. фаски не на всю длину ребра


В качестве параметров фаски можно в разных сочетаниях определить начальные и конечные точки фаски и ее длину.

Отверстие


При создании отверстия появилась возможность строить симметричные отверстия 


Обратите внимание, что опция доступна только при создании простого отверстия!

При создании отверстия с местом под уплотнение можно задать нулевую глубину уплотнения


Это позволяет строить отверстия с расположением уплотнения на грани, т.е. поверх плоскости начала отверстия.

Опция Удлинить начало позволяет полноценно изменить тело для создания отверстия, удаляя части тела, лежащие выше плоскости расположения отверстия


Обратите внимание, что опция не работает с многотельными деталями!

Параметры


В окне Параметры в таблицу добавлен новый столбец Используется, можно теперь быстро определить, в какой элементе модели или формуле используется тот или иной параметр


Также добавлен новый фильтр По элементам. Например, в многотельной детали включение этого фильтра разделит таблицу на отдельные блоки, в каждом из которых будут отображены параметры отдельного тела.

Преобразование текста в эскизную геометрию


В новой версии Inventor 2018 в эскизах появилась возможность преобразовать любую текстовую строку в геометрию, т.е. обычные дуги и отрезки.

Для преобразования кликните правой кнопкой на текстовой строке и выберите команду Преобразовать в геометрию


Система предложить выбрать подходящий шрифт и преобразует текст


Детали из тонколистовых материалов


Для деталей из тонколистовых материалов, состоящих из нескольких тел, стала доступна возможность назначения разных значений толщин для каждого тела


Для того, чтобы можно было назначить правило для каждого тела, отключите опцию Следовать параметрам по умолчанию.

Трехмерные аннотации (MBD - Model Based Definition)


Трехмерные аннотации, пожалуй, самое долгожданное новшество Inventor 2018.

По правде сказать, трехмерные аннотации появились еще в бета-версии Inventor 2014 (проект Franklin), но в финальный релиз эта функциональность не вошла. На САПРяжении-2013 я делал доклад САПРяжение-2013, Ростов-на-Дону Inventor 2014 Что нового, в котором как раз показывал эти возможности.

Что такое трехмерные аннотации? Это функциональность, позволяющая разрабатывать и производить детали в соответствии с технологией MBD - Model Based Definition, в русском варианте - Определение на основе модели. В рамках этой технологии вся информация о проектируемых изделиях хранится в виде 3D-моделей, аннотаций к ним, набора атрибутов и других данных при полном отсутствии классических двумерных чертежей.

Обратите внимание, что трехмерные аннотации в Autodesk Inventor 2018 работают только для деталей, и не работают для сборок!

Все команды по нанесению 3D-аннотаций находятся на ленте Аннотации


В качестве трехмерных аннотаций можно нанести:
  • Размеры
  • Допуски формы и расположения
  • Размеры отверстий
  • Текст на выноске
  • Общие технические требования
Кроме того, для полной реализации технологий MBD в свойствах деталей традиционно можно определять все необходимые параметры: материал, покрытие, параметры для заказа и пр.

Autodesk Inventor 2018 позволяет нанести 3D-аннотации по следующим стандартам: ASME, DIN и ISO


На первый взгляд, модель полностью можно оформить в соответствии со стандартами с ASME Y14.41-2012 и  ISO 16792:2006. Но сильно глубоко я не вникал пока.

Для проверки правильности определения баз отсчета (DRF - Datum Reference Frame - в русском варианте классическое определение трех баз) существует Консультант по допускам, который запускается одноименной кнопкой на ленте. В открывшемся окне система сообщает о проблемных и недостающих определениях


(+) Очень мощная функциональность по поддержке MBD! Хотелось бы добавить поддержку аннотаций по ГОСТ и ЕСКД, но, к сожалению, таких стандартов не существует, а перенос правил оформления из 2D в 3D зачастую невозможен без корректировки. Впрочем, выбрав стандарт ISO, можно получить во многом совпадающие c ЕСКД обозначения.

Перенос аннотаций на чертежи


Нанесенные на модель трехмерные аннотации легко перенести на соответствующие виды чертежа с помощью команды Получить аннотации модели


(+) Хорошо, что такую возможность оставили, совсем отказаться от плоских чертежей не всегда возможно, а второй раз вводить уже ранее определенные размеры и допуски совершенно бессмысленно

Экспорт трехмерных аннотаций


Для передачи данных коллегам, смежникам и подрядчикам в Inventor 2018 введена возможность сохранить модель с трехмерными аннотациями в формате 3D PDF или в промежуточном CAD-формате.

Обратите внимание на важнейшую новинку - при экспорте в STEP поддерживается формат STEP 242, который позволяет хранить данные о трехмерных аннотациях и использовать эти данные на последующих этапах производства деталей!



В третьей части обзора рассмотрим новинки Inventor 2018 в работе со сборками, чертежами и схемами сборки-разборки.


С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

7 комментариев:

  1. Трехмерные аннотации - это то о чём я хотел узнать после прошлой статьи.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный17 мая 2017 г., 14:15

    У Solidworks все это уже давно реализовано. Autodesk на шаг позади

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 мая 2017 г., 12:44

    Не совсем понятно про:"При создании отверстия появилась возможность строить симметричные отверстия ". Если речь идет о концентрических отверстиях, то эта возможность есть и в 2014-ой версии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Речь о симметричных. В прежних версиях от плоскости можно было строить отверстие в одну или другую сторону, теперь можно в обе сразу и симметрично. На картинке обратите внимание на превью и три кнопки выбора направления (раньше было две)

      Удалить
    2. Анонимный22 мая 2017 г., 22:08

      Теперь понял. Спасибо!

      Удалить
  4. Анонимный29 мая 2017 г., 13:41

    преобразование текста в геометрию есть в 2017

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2017 аж четыре штуки, именно эта опция появилась в 2017.3.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...