четверг, 9 февраля 2017 г.

Почему корпорация Autodesk называется именно Autodesk

Добрый день!

Так почему же корпорация Autodesk называется именно так? Почему не Desktop Software или как-то еще? В книге "The Autodesk File: Bits of History, Words of Experience", написанной Джоном Уокером (John Walker), основателем Autodesk, есть подробное описание того, как и почему компания получила такое название. Предлагаю окунуться в эту интереснейшую историю!



12 января 1982 года Джон Уокер разослал группе людей Рабочий Документ (Working Paper), в котором он изложил идею создания новой софтверной компании и описал свое видение того, чем она должна заниматься и как должна быть устроена. В качестве рабочего названия для компании он выбрал "Marin Software Partners" (MSP).

Джон Уокер пишет:
Рабочий документ стал документом, который привел к образованию Autodesk. Я написал его в тот момент, когда стало ясно, что у основанной мной в 1977 году компании "Marinchip Systems", которой я и Дэн Дрэйк (Dan Drake) управляли с 1980 года, нет светлого будущего. В попытках найти рынок сбыта для программного обеспечения, разработанного в Marinchip, мы начали вести переговоры о присоединении к Lifeboat Associates в качестве OEM-подразделения. Во время путешествия с Lifeboat по компьютерным компаниям в окрестностях Лос-Анжелеса в 1981 году я впервые сформировал идею создания исключительно софтверной компании, предоставляющей программное обеспечение для нарастающей волны микрокомпьютеров от больших производителей. Этот рабочий документ был написан в течение 48 часов, которым предшествовали несколько недель раздумий о том, что делать. Этот документ послужил знакомству с концепцией и приглашением на встречу, чтобы организовать компанию.
Многие вещи, о которых пишет Уокер, давно устарели, поэтому привожу информацию для справки с ссылками на Википедию: 
- Lifeboat Associates - крупнейшая компания-дистрибьютор программного обеспечения для микрокомпьютеров, существовавшая с конца 1970-х до начала 1980-х годов.
- Микрокомпьютер - в 1970-х - 80-х годах - небольшой компьютер на основе микропроцессора (в противовес миникомпьютерам, занимавшим целые шкафы).

Первая компания, основанная Джоном Уокером

Согласно этому документу, основной целью компании "Marin Software Partners" должна была стать разработка и продажа пакетов программного обеспечения, в первую очередь, прикладных, но также и системных, для популярных на массовом рыке компьютерных систем, включая CP/M, IBM 8086 DOS, Unix System III и не только. Кроме того, там были перечислены программные продукты, которые будут разрабатываться создаваемой компанией, но о них мы подробно поговорим отдельно.

Джон Уокер

В рабочем документе была обозначена первая встреча будущих основателей компании, которая состоялась 30 января 1982 года - эта дата считается днем рождения компании.

Рабочим названием все еще оставалось "Marin Software Partners", однако, было принято решение об участии создаваемой компании в Компьютерной Ярмарке Западного побережья (West Coast Computer Faire), которая должна была проходить 19 марта 1982 года в конференц-центре Сан-Франциско. Для такого события необходимо было срочно придумать название компании в течение 30 дней. 

Буклет седьмой Компьютерной Ярмарки Западного побережья
На ярмарке планировалось, кроме прочего, показать систему Interact - прообраз AutoCAD и Cardfile (в дальнейшем переименованную в Autodesk) - офисную систему, позволяющую создавать базу данных различных записей (тех, что обычно делаются на стикерах и клочках бумаги). 

Тут нужно сделать небольшое отступление. В современном мире программа создания, ведения и организации заметок является самым обыденным явлением, для примера можно привести MS OneNote, Google Keep и десятки и сотни других. Да что там говорить, практически в каждом почтовом клиенте есть средства для создания встроенных заметок, а уж в смартфонах этих приложений хоть отбавляй! Но в начале 1980-х годов микрокомпьютеры только-только начали использоваться для офисной и домашней работы, и до их появления все записи в офисах делались на клочках бумаги, стикерах, салфетках, визитках и пр. Джону Уокеру пришла идея создания предельно простой базы данных для хранения таких записей. По его замыслу, для работы с такой программой не нужны были какие-то специальные знания, а нужно было лишь только включить компьютер и начать работать, используя человеческий язык (напомню, что компьютеры того времени не имели никаких оболочек, и тем более, графического интерфейса). Сначала эта программа называлась "Cardfile" ("Картотека"), а потом была переименована в "Autodesk" ("Автоматический рабочий стол"), иными словами реальный деревянный рабочий стол (по английски Desk) с кучей бумажных заметок заменили на электронный рабочий стол (по английски Autodesk) с электронными же заметками. Так впервые появилось название "Autodesk", но не в качестве названия компании, а как имя одного из разрабатываемых ей программных продуктов.


Но, вернемся к выбору названия создаваемой корпорации.

Джон Уокер пишет:
Практически все названия, которые мы придумали для компании, были либо отвергнуты основателями как губительные, либо секретарем штата Калифорния (California Secretary of State) как уже занятые. Наши многочисленные попытки найти подходящее название не удерживали нас от рассмотрения самых творческих вариантов.
Среди предложенных вариантов были:
  • Integrity Software
  • Desktop Software
  • Valu-Ware
  • Desktop Solutions
  • Future-Ware
  • Office Solutions 
  • Execu-Ware 
  • Out-of-Control Data Corp.
  • Titanic Software 
  • Business Ware 
  • MIS Information Systems
  • Good OfficeKeeping 
  • Manage-Ware 
  • Ethical Ripoffs, Inc.
  • Dud & Brannstreet 
  • Mr. Softee 
  • Software Breakthroughs
  • Office Technology 
  • Upper-Ware 
  • Management Technology
  • Conceptual Elegance 
  • Compu-Freaks 
  • Smelly Rand
  • Command Technologies 
  • Command Line Technology
  • RHT, Inc. 
  • Target Software
  • Insight Automation, Ltd. 
  • Coders Of the Lost Spark
  • Autodesk, Inc.
Особенно мне нравятся "Smelly Rand" ("Вонючий Рэнд") и романтичное "Coders Of the Lost Spark" ("Программисты утраченной искры").

Из всех этих названий изначально было выбрано "Desktop Solutions". На уже упомянутой Компьютерной Ярмарке Западного побережья компания именно под этим именем представила свои программы AutoCAD и Autodesk, оно появилось на самых первых напечатанных рекламных брошюрах компании (которой на тот момент юридически еще даже не было). Но в процессе регистрации это название было отклонено секретарем штата Калифорния, также как и "Target Software", и "Insight Automation".

Джон Уокер пишет:
Мы закончили показ прототипа "Cardfile", которая была переименована в "Autodesk" и "Interact"... на стенде компании под названием "Desktop Solutions". Позже "Desktop Solutions" было отклонено в качестве названия компании в Калифорнии, поэтому мы должны были опять выбирать, снова и снова. Давайте назовем "Autodesk"!
Таким образом, 26 апреля 1982 года в Калифорнии была официально зарегистрирована компания Autodesk, Inc.

С тех пор прошло 35 лет, компания выросла в транснациональную корпорацию с большим портфелем софтверных решений в разных областях. Джон Уокер давно покинул компанию и перебрался в Швейцарию. AutoCAD стал стандартом "де факто" в области проектирования. Программа Джона Уокера для организации заметок под названием Autodesk канула в лету, уступив свое название (позже в 1988 году фирма Apple выпустила на рынок схожее приложение HyperCard).

В следующих постах разберемся с тем, какие программы разрабатывали в Autodesk в самом начале ее пути и почему из всех них остался лишь Interact, который в конечном итоге всем нам известен как AutoCAD. Все посты, связанные с 35-ти летним юбилеем AutoCAD находятся на странице блога.

Полезные ссылки:
- Рекламная брошюра системы Marinchip M9900 System-1, выпускавшейся "Marinchip Systems"
- Фотографии с той самой седьмой ярмарки West Coast Computer Faire
- Книга John Walker - "The Autodesk File: Bits of History, Words of Experience"


С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне - нет. Но разве способен это понять быдло-аноним?

      Удалить
  2. Да, оказывается я слишком давно читал книгу Джона и подзабыл точную причину названия компании. В своём интервью я сказал, что они изначально делали прототип нынешнего MD Office, а на самом деле это был прототип картотеки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле разрабатывалась действительно целая группа программ: Window (текстовый редактор), Diff (программа для сравнения файлов), Opti-Calc (табличный редактор), терминал и пр. Но, я так понимаю, к ярмарке решили показать именно Cardfile (Autodesk) как самою готовую.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...