пятница, 27 июля 2012 г.

Сервис хранения картинок imm.io от Pixlr

Рассмотрим сегодня сервис хранения картинок imm.io от Pixlr.
Сервис имеет минималистичный интерфейс, прост в использовании и очень удобен.


Ключевые особенности сервиса:
  • поддерживаемые форматы файлов JPEG, PNG, BMP, AI, DNG, PDF, ICO, PSD, PXD, TGA и др.
  • максимальное разрешение изображений не ограничено (но файлы шириной больше 1600 пикселей и высотой выше 4000 пикселей преобразуются до этих размеров)
  • изображения автоматически удаляются через 30 дней с момента последнего просмотра
  • удалить или переименовать изображение может только владелец (вычисляется по cookie браузера владельца, т.е. если почистить cookie, то файл уже нельзя удалить и изменять)
Как пользоваться сервисом?

среда, 25 июля 2012 г.

Смена функции клавиши F1 в AutoCAD

Всем знакома ситуация при работе в AutoCAD, когда хочешь нажать клавишу Escape (ESC) для отмены команды или текущего действия, а вместо этого случайно нажимаешь F1?

Да, да и еще раз да! При этом сидишь секунд 5...10 и ждешь, пока загрузится справка (а кто же у нас ее читает), потом быстро закрываешь и продолжаешь работать. А если у Вас установлен AutoCAD 2013 и нет локальной справки, то система еще и лезет в интернет, иногда просит ввести логин и пароль... Неприятная история.

Есть решение - изменить значение клавиши F1 и сделать ее функцию равнозначной клавише ESC.
  • На ленте Управление запускаем Пользовательский интерфейс (команда НПИ или _CUI).
  • В левой верхней части окна ищем Горячие клавиши, где представлены все горячие клавиши  


  • В левой нижней части видим список доступных команд - нам надо найти команду Прервать. Список очень большой, поэтому в строке поиска вводим прер, остается вот такая выборка


  • Выбираем вторую команду Прервать. Почему вторую - потому что она эквивалентна нажатию клавиши ESC, убедиться в этом можно в правой нижней части окна в свойствах этой команды - код элемента должен быть ID_Cancel


  • Перетаскиваем найденную команду "мышкой" в поле Горячие клавиши, которое, как Вы помните находится вверху :)
  • В окне свойств команды в появившемся поле Клавиши пишем F1

  • Вот и все. Нажимаем ОК и пользуемся.
Теперь нажимая и ESC и F1 мы будем отменять команду.

Уважаемый Владимир Данилов поделился отличной иллюстрацией к проблеме

"Я не всегда нижимаю F1, но когда я делаю это, значит я в Автокаде"
Навеяно постом Линн Аллен.

С другими приемами работы в AutoCAD можно ознакомиться на одноименной странице блога.

С уважением, Андрей.

понедельник, 23 июля 2012 г.

Утилита преобразования версии формата файлов DWG

Часто возникает необходимость преобразовать формат файла DWG - из более поздней версии в более раннюю. Задача для единичного файла решается в AutoCAD (и не только) очень просто - командой Сохранить как. А что делать, если файлов для преобразования десятки? Ведь в каждый не будешь заходить и пересохранять в новом формате.
Встроенная в AutoCAD утилита ДВГПРЕОБРАЗОВАТЬ (_DWGCONVERT) позволяет преобразовать версию формата файлов DWG для группы файлов.


Окно зрительно поделено на две части - в левой необходимо создать список файлов для преобразования, в правой определить опции преобразования.
Список файлов можно представить в виде Дерева файлов или Таблицы файлов переключением соответствующих закладок. Под списком есть ряд кнопок





  • Добавить файл
  • Создать список. Создает новый список файлов, очищая старый
  • Открыть список. Открывает сохраненный ранее список. Формат файлов списка для преобразования - bcl
  • Добавить в конец списка. Позволяет добавить файлы в конец существующего открытого списка
  • Сохранить список
Параметры преобразования можно выбрать из списка доступных, а можно настроить свои.



Создадим новый стиль преобразования в формат AutoCAD 2000. В соответствующем окне зададим необходимые параметры:


  •  Тип и расположение преобразования - итоговые файлы можно заменить,  сложить в папку или  запаковать в архив Zip или EXE



  • Формат файлов - самая ранняя поддерживаемая версия - R14


  • Имя файла преобразования


  •  Параметры пути: организованная структура папок, все файлы в одной папке или текущая структура файлов и папок
  • Операции - стоит упомянуть о возможности внедрения внешних ссылок, защиту файла паролем и замену параметров листа (позволяет пакетно заменять одни параметры листов на другие во всех файлах).

Описанная утилита - незаменимый помощник пользователю, когда есть необходимость преобразовать формат группы файлов, внедрить внешние ссылки в группу файлов, заменить параметры листов в группе файлов (фамилии в основной надписи, например).

С другими утилитами и возможностями AutoCAD можно ознакомиться на странице блога.

С уважением, Андрей.

пятница, 20 июля 2012 г.

Индикатор определенности эскиза в Inventor

Добрый день! Ни для кого не секрет, что при создании эскиза в Inventor желательно полностью его определять, т.е. наносить все необходимые и достаточные размеры и зависимости для однозначного его геометрического представления. Это поможет избежать ошибок при изменении размеров и непредсказуемых изменений геометрии, которые могут "развалить" всю модель.

Неопределенные части эскиза в Inventor отображаются зеленым цветом, определенные - синим.


 Если эскиз полностью определен, то он весь становится синим


Но это еще не все! То, ради чего был задуман этот пост, находится в правой части статусной строки в нижней части экрана. Этот текстовый индикатор сообщает не только о определенности эскиза, но и о количестве размеров, которое необходимо нанести, чтобы достичь этого состояния.

Рассмотрим простой пример - прямоугольник с окружностью
  • Левый нижний угол прямоугольника совпадает с началом координат, поэтому система сообщает, что требуются 2 размера. Действительно - длина и ширина


  • Добавим окружность - требуются уже 5 размеров: длина и ширина прямоугольника, привязка центра окружности по вертикали и горизонтали и ее диаметр


  • Нанесем размеры длины и ширины прямоугольника, остается три размера, касающихся геометрии окружности. Inventor нам об этом говорит


  • Нанесем требуемые размеры - эскиз полностью определен.


Очень удобно, помогает отследить состояние эскиза и избежать нанесения лишних размеров и зависимостей.

Еще несколько примеров:
  • Для полного определения требуется 9 размеров


  •  Необходимо нанести 22 размера



С уважением, Андрей.

четверг, 19 июля 2012 г.

Стена Pixlr в Autodesk Gallery

Сегодня на сайте Socialcam появилось видео, снятое Биллом О'Коннор (Bill O'Connor) в Галерее Autodesk, расположенной в Сан Франциско.

На видео представлена стена, увешанная портретами людей, обработанных с помощью продуктов Pixlr.

Смотрим здесь.

Похоже, в связи с покупкой сервиса Socialcam сотрудники Autodesk начали активно там регистрироваться и выкладывать видеоролики. А скоро возможно и все официальные каналы переедут с Youtube в Socialcam, но это лишь мои догадки

С уважением, Андрей.

среда, 18 июля 2012 г.

САПР - это всего лишь инструмент

Пост навеян блогом Юрия Елтышева и дискуссиями в фэйсбуке


Просто сумбурный поток мыслей.

Любая программа автоматизации разработки и проектирования - это всего лишь инструмент., по функционалу ничем не отличающийся от карандаша или кульмана. Невозможно сделать стоящий проект не владея предметной областью, а лишь инструментом. Можно привести кучу аналогичных примеров из обычной жизни, например про меня и швейную машинку :)

Очень часто на учебу приходят люди с гуманитарным образованием. У всех в голове мысль - вот сейчас изучу (скорее прослушаю курс) AutoCAD (можно заменить на любое другое название) и пойду работать проектировщиком/конструктором/разработчиком. Причем такой склад мысли позволяет менеджерам по продаже учебных курсов "пудрить" им мозги по-полной, обещать, что все так и будет, только придите к нам и отдайте свои деньги.  И на первом же занятии происходит "взрыв мозга", когда понятия тонкой и толстой линии, масштабов и единиц измерения приводят таких слушателей в полный шок. Начинаются претензии, обиды, иногда и слезы.

На фразу типа "Я пришел научиться чертить поэтажные планы" я всегда на самом первом занятии или при первой встрече задаю слушателю простой вопрос - "Если Вас посадить за письменный стол, дать лист бумаги, карандаш и линейку - Вы сможете это сделать?" Если "Да", то добро пожаловать на курс обучения, где я передам Вам все свои знания и умения и гарантирую положительный результат. Если "Нет", то извините... можете, конечно прослушать курс, пройти все испытания, отмучиться и получить плачевный результат. Ваш выбор. Стоит ли говорить, что с "продажниками" и всяческими руководителями учебных центров у меня постоянная война на этом фронте.

Еще одна особенность - подготовят класс, проектор, кофе-чай. Всегда спрашиваю - а где доска? где маркеры? где хотя-бы флипчарт? где обычная бумага и карандаш в конце-концов? Всегда один ответ: А зачем? Вы же будете обучать компьютерной программе! Да буду, вот только процентов 30-40 от общего времени занятий - это рисование на бумажке и объяснения как, что и зачем.

Тут уместно будет вспомнить и нашу историю, когда И.В. Сталин заменил лозунг 1-ой пятилетки "Техника решает всё", признав его ошибочным, на новый лозунг "Кадры решают всё".

Есть еще расхожая фраза: "Техника в руках дикаря - груда железа".

Такие вот мысли.

С уважением, Андрей.

вторник, 17 июля 2012 г.

Плагин Clipboard Manager для AutoCAD 2013

Продолжаем отыскивать на сайте Autodesk Exchange и рассматривать полезные утилиты для AutoCAD, облегчающие повседневную работу пользователя. В прошлый раз я рассказывал о плагине Drawing Tabs, сегодня поговорим о Clipboard Manager от Autodesk.
   

Что такое Clipboard Manager - это утилита для управления буфером обмена, позволяющая хранить множество записей, присваивать им имена и использовать для дальнейшей вставки в чертежи. По мнению разработчиков это позволяет существенно упростить обмен данными между чертежами, облегчает процесс копирования геометрии без использования инструментов по работе с блоками.

Программа бесплатна, поддерживает AutoCAD 2012-2013 и другие продукты.

Рассмотрим подробнее.

понедельник, 16 июля 2012 г.

Работа с данными из PDF-файлов в AutoCAD

Очень часто в повседневной работе приходится работать с документацией в PDF-формате - технические описания, инструкции, чертежи, даташиты. Текстовые и графические данные из этих документов используются для создания собственных уникальных разработок. В AutoCAD есть богатый функционал для работы с PDF, о котором сейчас поговорим.



Рассмотрим на примере решения конкретной задачи - есть даташит к транзистору в формате pdf, в котором приведен пример тестовой печатной платы. Нам необходимо создать чертеж заготовки для изготовления это печатной платы, используя данные из этого документа.

ВАЖНО! В связи с выходом AutoCAD 2017 все изменилось и появились новые возможности импорта PDF в AutoCAD. Подробнее можно прочитать в посте Что нового в AutoCAD 2017 (Часть 3). Импорт PDF, публикация и 3D-печать

пятница, 13 июля 2012 г.

Модели необычного крепежа в Inventor

Попался недавно на глаза каталог крепёжных деталей тайваньских производителей. Очень много нестандартных вариантов, решил некоторые смоделировать в Inventor и показать Вам.
  • Регулировочный или установочный винт. Странно, что нет никаких шлицев для отвертки.


  • Двусторонний не то винт, не ли шпилька. Опять же нет ничего, за что можно было бы схватить


  • Болт с резьбовым отверстием в головке


  • Совершенно дикий вариант болта - спиленная на 1/3 ось!


  • Болт с эксцентриком. Такие мы тоже применяем, только самодельные


  • Т-образный винт


  • С виду обычный болт. Но - головка пятигранная!


  • Многоступенчатый болт сложной конструкции


  • Изогнутый винт с плоской головкой-площадкой. Что с ним можно сделать?


  •  Какая-то специальная гайка


Модели в формате Inventor 2013 можно скачать с сайта Сообщества пользователей Autodesk.


С уважением, Андрей.

четверг, 12 июля 2012 г.

Команда "Добавить выбранные" в AutoCAD

Начиная с 2011 версии, в AutoCAD появилась очень удобная команда "Добавить выбранные" (_ADDSELECTED), которая служит для создания нового объекта со свойствами выделенного. Вызвать ее можно из контекстного меню, нажав правой кнопкой мыши на выделенном объекте



При создании нового необходимо ввести только те параметры, которые необходимы для его построения (например, для окружности - координаты центра и радиус), все остальные наследуются от выделенного.


Для каждого типа объектов наследуются свои определенные свойства, например, для отрезков - это цвет, слой, тип и масштаб линии, вес линии, и др., для штриховок - образец штриховки, цвет, масштаб, слой и пр. Более подробно можно посмотреть в онлайн-справке или локальной ее версии.

Очень удобно при черчении - нет необходимости задумываться о выборе нужного слоя, типа, толщины и масштаба линии и пр. Рекомендую использовать

С уважением, Андрей.

вторник, 10 июля 2012 г.

Отрезок под углом в AutoCAD

Добрый день! Решил сегодня рассказать о способах отрисовки наклонного отрезка в AutoCAD. Этот пост не откроет ничего нового, позволит лишь систематизировать знания и навыки.


 Поставим задачу - нарисовать отрезок длиной 10 мм под углом 35 градусов.

пятница, 6 июля 2012 г.

Хитрости при вставке блока в чертеж AutoCAD

Добрый день!

С удивлением узнал сегодня об опциях, доступных для команды вставки блока в чертеж AutoCAD. Давайте посмотрим и оценим пользу от этих интересных возможностей.

Ни для кого не секрет, что если перед именем команды ввести символ - (минус), то команда запустится в режиме командной строки без диалогового окна. На примере команды вставки блока: ВСТАВИТЬ открывает диалоговое окно вставки блока, -ВСТАВИТЬ предлагает ввести все параметры в командную строку.

При использовании режима без диалогового окна нам доступны такие приемы:
  • Автоматическое расчленение - если на соответствующий запрос перед именем блока ввести *, то он расчленится при вставке (если вставлять блок из внешнего файла, то его определение просто не добавится в текущий чертеж)


    • Переопределение существующих блоков - для того, чтобы заменить блок в текущем чертеже на внешний файл, на запрос имени файла введите строку формата ИМЯ_БЛОКА=ИМЯ_ФАЙЛА, где ИМЯ_ФАЙЛА - путь к файлу. Все вхождения блока будут переопределены


    • Предварительное определение параметров вставки - при запуске команды доступны опции задания базовой точки, масштаба и угла поворота. Что это нам дает? Перед тем, как указать точку вставки мы можем переопределить базовую точку блока для текущей команды вставки - выбираем опцию Базовая точка, блок отображается на экране, указываем положение новой точки привязки, далее в пределах этой команды уже работаем с новой точкой привязки. Также можно поступить с масштабом и углом поворота


    • Вызов диалогового окна выбора файла - в момент запроса командой имени файла можно ввести ~ (тильда), тогда выпадет окно выбора файла, где можно выбрать желаемый файл


    Надеюсь рассмотренные приемы будут полезны в Вашей повседневной работе.

    Подсмотрено на сайте CAD PANACEA

    С уважением, Андрей.

    четверг, 5 июля 2012 г.

    Плагин Drawing Tabs для AutoCAD 2013

    В глубинах сайта Autodesk Exchange наткнулся на очень полезный плагин к AutoCAD - Drawing Tabs от Autodesk. Расширение доступно только для 2013 версии продуктов, язык интерфейса английский. Полный список поддерживаемых продуктов можно посмотреть на странице плагина.


    После установки в AutoCAD появляются закладки открытых документов, с которыми работа с программой становится гораздо удобней.


    Кроме стандартной функции закладок - переключение между открытыми документами- есть еще несколько. При нажатии правой кнопкой мыши на закладке появляется список доступных команд


    1. New (Новый) - создание нового файла
    2. Save (Сохранить) - сохранение файла в выбранной закладке
    3. Save as... (Сохранить как...)
    4. Save All (Сохранить все)
    5. Close (Закрыть)
    6. Close All (Закрыть все)
    7. Close All Except This Doc (Закрыть все, кроме этого документа)
    8. Copy Full Path (Скопировать полный путь) - копирует путь к файлу документа
    9. Open Containing Folder (Открыть папку с документом)
    Настоятельно рекомендую установить Drawing Tabs, работать становится удобней и приятней. Удивляет, что этот функционал не встроен в сам AutoCAD.

    В комментариях уважаемый Marsikus обоснованно указал на единственный минус плагина - съедает лишнее место на экране.

    Кстати многие задают вопрос - почему плагины доступны в виде исполняемых образов *.msi, а не обычных файлов установки *.exe ? Ответ очень прост - файл msi позволяет администраторам создать удаленную автоматизированную установку, что очень облегчает задачу установки приложения на большое количество машин.

    UPD: Как оказалось, существует аналог Drawing Tabs / Manager for ACAD 2007-2013 (совместим с 2007-2013 версиями). Спасибо Владимиру Данилову.

    С уважением, Андрей.

    вторник, 3 июля 2012 г.

    Express Tools в AutoCAD 2013

    Добрый день!

    В связи с частыми вопросами о том, где взять Express Tools в AutoCAD 2013, решил написать отдельное сообщение.


    Рассмотрим ситуацию, когда AutoCAD 2013 у Вас уже установлен, но желаемого меню в нем нет.
    • Входим в Пуск / Панель управления / Установки удаление программ. Ищем AutoCAD 2013 и нажимаем кнопку "Заменить/Удалить"
     

    • Нажимаем "Добавление/удаление" компонентов и выбираем пункт Express Tools - устанавливаем зеленую "галку" напротив пункта Express Tools


    • Дожидаемся завершения установки, запускаем AutoCAD и начинаем пользоваться полезными командами Express Tools 


    Если меню в ленте не появилось, то необходимо загрузить файл адаптации:
    • вводим команду МЕНЮЗАГР (_MENULOAD)


      • нажимаем "Обзор" и выбираем файл acetmain.cuix, нажимаем "Загрузить". После этого точно все заработает
      С остальными приемами работы и настройки AutoCAD можно познакомиться на странице блога.

      С уважением, Андрей


      Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

      Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...