понедельник, 16 июля 2012 г.

Работа с данными из PDF-файлов в AutoCAD

Очень часто в повседневной работе приходится работать с документацией в PDF-формате - технические описания, инструкции, чертежи, даташиты. Текстовые и графические данные из этих документов используются для создания собственных уникальных разработок. В AutoCAD есть богатый функционал для работы с PDF, о котором сейчас поговорим.



Рассмотрим на примере решения конкретной задачи - есть даташит к транзистору в формате pdf, в котором приведен пример тестовой печатной платы. Нам необходимо создать чертеж заготовки для изготовления это печатной платы, используя данные из этого документа.

ВАЖНО! В связи с выходом AutoCAD 2017 все изменилось и появились новые возможности импорта PDF в AutoCAD. Подробнее можно прочитать в посте Что нового в AutoCAD 2017 (Часть 3). Импорт PDF, публикация и 3D-печать

Шаг 1.


Чтобы вставить документ в чертеж воспользуемся командой Присоединить из ленты Вставка


В окне выберем нужный нам pdf-файл и страницу документа. Точку вставки, угол поворота и масштаб можно либо задать здесь же, либо указать на экране (масштаб задаем равным 1, угол поворота 0)


Теперь мы можем использовать вставленный документ как подложку для создания собственного чертежа.


Для вставленного документа доступны следующие опции:

  • Контрастность и Слияние с фоном
  • Показать в монохромном режиме - преобразует исходный цветной pdf-документ в черно-белый
  • Создать контур подрезки
  • Показать подложку
  • Включить привязку
  • Редактировать слои


Шаг 2.


Удалим лишнее из чертежа, оставив лишь нужный нам кусок. Создадим контур подрезки, выбрав одноименную команду. Она позволяет оставить на чертеже лишь необходимую часть файла pdf. Доступна подрезка полилинией, многоугольником и прямоугольником

    Выберем Прямоугольник и обведем контур печатной платы.


    Обратите внимание, что "ручка" привязки подложки осталась на месте, т.е. подрезка не удаляет, а лишь скрывает изображение.

    Выбор опции Обратная подрезка позволяет инвертировать подрезку. Также эту операцию можно сделать "ручкой" в виде стрелки, расположенной на контуре подрезки.


    Шаг 3.


    Приступим к созданию чертежа. Опция Включить привязку позволяет привязывать создаваемые объекты к подложке.

    Стоит сказать, что pdf-документы бывают двух видов:
    • сформированные специальными программами (например, виртуальными принтерами). В таких документах содержатся текст, растровые и векторные изображения, мультимедиа и пр.
    • документы, в которые вставлено сканированное изображение.
    Pdf-документ с вставленной сканированной картинкой

    В зависимости от типа вставленного файла мы можем получить прекрасную возможность (или не получить) - привязка к элементам подложки. Если документ не сканированная картинка, то при черчении доступны все существующие в AutoCAD привязки.

    Так как мы используем "правильный" pdf-файл, то просто обводим контур печатной платы



    И рисуем отверстия.


    Шаг 4.


    После очень простого процесса отрисовки всех необходимых нам элементов отключаем подложку, чтобы на нашем чертеже не было ничего лишнего.

    Кнопка Показать подложку - позволяет скрыть/показать подложку


    Команда Редактировать слои позволяет включать/выключать слои pdf-документа (в нашем файле слоев нет).

    Шаг 5.


    Далее стандартными средствами AutoCAD оформляем чертеж. И всё, результат получен.

    Вот так грамотное использование функционала AutoCAD позволяет значительно ускорить процесс создания чертежа, облегчить рутинный труд и избежать ошибок при перечерчивании.

    Более яркий пример использования pdf-файлов в виде подложек можно продемонстрировать на примере карт, планов топосъемки и пр., но за этим надо обратиться к строителям и геодезистам :)

    Остальные приемы работы в AutoCAD можно посмотреть на одноименной странице блога.

    С уважением, Андрей


    Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

    4 комментария:

    1. Доброго времени суток, Андрей!
      Очень нужен совет...
      Практическая задача: Смежники высылают в отдел выпуска готовый том проекта в формате PDF, в котором и пояснительная и чертежи, и все листы разных форматов. Приходится вручную пролистывать том и выписывать карандашиком размеры листов.

      Вопрос: есть ли какая-либо утилита, либо программный спобоб получить данные о файле, к примеру в виде таблички: <№страницы>.

      Мой вариант решения, родившийся после прочтения данной темы: Присодинить ВСЕ страницы PDF-файла в чертеж AutoCAD и сделать извлечение данных из чертежа с нужными параметрами номера и размеров листа.
      Недостаток метода в том, что автокад тяжело проглатывает большие файлы и том с более сотни страниц (навскидку) думаю даже не потянет.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. По опыту могу сказать, что загрузить даже 4...5 листов PDF в один чертеж - задача уже непростая. Но даже если умудриться загрузить эти данные в AutoCAD, то нужна программа, которая их проанализирует и выдаст результат. Тут думаю Вам нужно ориентироваться на некую программу, работающую вне AutoCAD.

        Удалить
    2. *...<№страницы>

      ОтветитьУдалить
    3. номер страници - ширина - высота

      ОтветитьУдалить

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...