среда, 18 июля 2012 г.

САПР - это всего лишь инструмент

Пост навеян блогом Юрия Елтышева и дискуссиями в фэйсбуке


Просто сумбурный поток мыслей.

Любая программа автоматизации разработки и проектирования - это всего лишь инструмент., по функционалу ничем не отличающийся от карандаша или кульмана. Невозможно сделать стоящий проект не владея предметной областью, а лишь инструментом. Можно привести кучу аналогичных примеров из обычной жизни, например про меня и швейную машинку :)

Очень часто на учебу приходят люди с гуманитарным образованием. У всех в голове мысль - вот сейчас изучу (скорее прослушаю курс) AutoCAD (можно заменить на любое другое название) и пойду работать проектировщиком/конструктором/разработчиком. Причем такой склад мысли позволяет менеджерам по продаже учебных курсов "пудрить" им мозги по-полной, обещать, что все так и будет, только придите к нам и отдайте свои деньги.  И на первом же занятии происходит "взрыв мозга", когда понятия тонкой и толстой линии, масштабов и единиц измерения приводят таких слушателей в полный шок. Начинаются претензии, обиды, иногда и слезы.

На фразу типа "Я пришел научиться чертить поэтажные планы" я всегда на самом первом занятии или при первой встрече задаю слушателю простой вопрос - "Если Вас посадить за письменный стол, дать лист бумаги, карандаш и линейку - Вы сможете это сделать?" Если "Да", то добро пожаловать на курс обучения, где я передам Вам все свои знания и умения и гарантирую положительный результат. Если "Нет", то извините... можете, конечно прослушать курс, пройти все испытания, отмучиться и получить плачевный результат. Ваш выбор. Стоит ли говорить, что с "продажниками" и всяческими руководителями учебных центров у меня постоянная война на этом фронте.

Еще одна особенность - подготовят класс, проектор, кофе-чай. Всегда спрашиваю - а где доска? где маркеры? где хотя-бы флипчарт? где обычная бумага и карандаш в конце-концов? Всегда один ответ: А зачем? Вы же будете обучать компьютерной программе! Да буду, вот только процентов 30-40 от общего времени занятий - это рисование на бумажке и объяснения как, что и зачем.

Тут уместно будет вспомнить и нашу историю, когда И.В. Сталин заменил лозунг 1-ой пятилетки "Техника решает всё", признав его ошибочным, на новый лозунг "Кадры решают всё".

Есть еще расхожая фраза: "Техника в руках дикаря - груда железа".

Такие вот мысли.

С уважением, Андрей.

2 комментария:

  1. Да Андрей, острая тема. Сказал бы так - обоюдо острая. Во многих Вузах до сих пор проводят курсы по Softу. Люди учатся включать компьютер. А тут CAD инструмент. Терпения Вам и удачи.

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле общий уровень компьютерной грамотности повышается даже у старшего поколения, надеюсь в этом и наша заслуга. Спасибо за напутствие.

    ОтветитьУдалить