САПР для инженера: Обзор сетевых находок #6 (апрель 2017)

среда, 17 мая 2017 г.

Обзор сетевых находок #6 (апрель 2017)

Добрый день!

Представляю шестой выпуск Обзора сетевых находок - обзор материалов, которые встретились мне в сети в апреле 2017 года.


Предыдущие выпуски:
Первый
Второй
Третий
Четвертый
Пятый

Я постоянно и весьма оперативно пишу такие новости в своем канале в Telegram (доступен по ссылке https://telegram.me/saprdlyaingenera), поэтому этот обзор - выжимки оттуда, но с более подробными и расширенными комментариями.

В обзор попадают и блоги, и журналы, и форумы, в общем все, что я читаю постоянно или эпизодически и что привлекло мое внимание, заставило подумать, изучить что-то новое, сделать выводы. Язык источников как русский, так и английский, так что будьте внимательны.

Про карьеру и выбор профессии


Выбор будущей профессии - это вопрос, с которым каждый человек сталкивался хотя бы раз в жизни (та самая профориентация, если кто помнит). Еще каких-то 30...50 лет назад было нормальным, что человек в школе выбирал область, в которой хотел бы работать, и трудился в ней всю свою рабочую жизнь.


Но, в современных условиях все чаще первоначальный выбор профессии перестает играть важную роль, потому что по многим из них просто не готовят специалистов. Где, например, можно прямо сегодня пойти учиться на специалиста по виртуальной или дополненной реальности, машинному обучению и многим другим вещам? Все это очевидно и лежит на поверхности.

В качестве подтверждения того, что не так важно, на кого учиться, предлагаю почитать интервью Андрея Себранта, директора по маркетингу сервисов Яндекса. Там много про маркетинг, как он меняется и чего ждать. Но, меня удивила очевидная, в общем-то, мысль. Он говорит, что время жизни многих профессий сокращается, а продолжительность жизни увеличивается. Еще 25 лет назад не было профессии вебмастер, а сейчас она уже умирает.

Т.е. надо быть готовыми к тому, что профессия, которая сейчас очень нравится, может через 20 лет вообще исчезнуть. И вывод из всего этого - умение переучиваться и менять профессии - наиважнейшее умение в жизни. Вывод полезный и очевидный, стоит прислушаться.

Конечно же, касается это не только сегодняшних выпускников школ, но и опытных состоявшихся специалистов. А вы готовы переучиться?

Ссылки:
- БУДЬТЕ ГОТОВЫ СТАТЬ МАРКЕТОЛОГОМ, ЖУРНАЛИСТОМ, ВИДЕООПЕРАТОРОМ И ШВЕЕЙ (Русский)

Про подписку


Переход на схему продаж программного обеспечения по подписке вызывает много вопросов, причем не только у клиентов.

Autodesk выпустила брошюру "The Software Administrator’s Guide to Autodesk Subscriptions", в которой детально, с картинками и примерами пояснили, как работать с ПО по подписочной модели.


Подробно рассмотрены роли конракт менеджера, координатора и пользователя, описаны способы загрузки, установки и управления лицензиями и многое другое.

Отличная книжка для CAD-менеджеров, администраторов, да и обычных пользователей, хоть и несколько пугает сложностью.

Ссылки:
- The Software Administrator's Guide to Autodesk Subscriptions (Английский)

Про трехмерную печать в авиастроении


Трехмерная печать всем уже поднадоела, я и сам все реже читаю и пишу о ней. Но, мимо такой ключевой новости для отрасли машиностроения я не смог пройти.

Боинг закупает оборудование для трехмерной печати деталей из титана у компании Norsk Titanium AS. В чем ключевая? В том, что детали для Boeing Dreamliner 787, напечатанные на этом оборудовании, получили сертификат одобрения FAA (Федеральное управление гражданской авиации США) и могут использоваться в составе воздушных судов!


Насколько я помню, это первое признание аддитивных технологий на таком высоком уровне. Поверьте мне, получить сертификат любой надзорной организации в области авиации и гражданских авиационных перевозок - это настоящий подвиг в любой стране мира.

Повторюсь: массовым рынок 3D-печати не станет, но в отдельных отраслях аддитивные способы производства приведут к революциям в разработке и изготовлении, что мы уже наблюдаем.

Ссылки:
3D-Printed Titanium Structural Components Heading to Boeing (Английский)

Про AutoCAD и Python


Рано или поздно каждый пользователь любой CAD-системы приходит к мысли, что штатной функциональности программы ему уже не хватает. В этот момент, обычно, начинаются поиски готовых решений, но, это не всегда возможно - круг задач у всех слишком разный.

Остается один вариант - писать самому или искать того, кто напишет. Практически во всех современных CAD-системах есть механизм создания макросов и скриптов, собственная среда разработки приложений и в обязательном порядке присутствует API.

Что касается AutoCAD, то в нем традиционно присутствовала поддержка языка AutoLISP. позже появился Diesel и поддержка VBA. Но, с развитием простых, и одновременно мощных, языков типа Python все чаще возникают задачи интеграции среды Python и AutoCAD.


Мой давний друг, товарищ и брат Хасан Мамаев решил вникнуть в эту тему и поделиться знаниями. Все, кому интересна тема программирования на Python под AutoCAD, добро пожаловать в тему на форуме, там уже есть видеоурок!

Ссылки:
Autocad и Python (Русский)

Про чемодан без ручки, или какие продукты закрывает Autodesk


Я уже писал ранее, что Autodesk закрыл все сервисы и приложения 123D.

На этом "убийства" не закончились, еще три продукта прекратили свое существование, а часть проданы.

Первое. Прекращают производство трехмерных принтеров Ember. Напомню, что производство и продажа SLA-принтеров Ember начались в 2014 году, но в итоге все переросло не просто в принтеры, а в целую открытую платформу для трехмерной печати.


Теперь Ember будет производить и продавать компания Colorado Photopolymer Solutions. По традиции, всю поддержку Autodesk перекладывает на Community. В общем, вся эта печать, как чемодан без ручки для софтверной компании, так что решение абсолютно верное.

Второе. Кроме того, официально объявили о том, что прекращают разработку и поддержку Autodesk Print Studio, на смену которой пришла Netfabb. Я нисколько не удивлен, потому что запустить эту "поделку" мне так и не удалось.


Третье. Autodesk окончательно прекращает поставку и поддержку программы для визуализации Autodesk Showcase. С 21 марта 2017 прекращается продажа новых лицензий, в наборах и коллекциях 2018 он уже не будет доступен.


Ничего нового в этой новости нет - в 2015 году Showcase уже был недоступен, чуть позже обладатели подписки его могли скачать. Продукт с тех пор не развивался, менялись лишь модули интеграции с разными другими программами. А первые разговоры об убийстве Showcase начались еще тогда, когда Autodesk впервые представил VRED. В таблице по ссылке перечислены продукты, которые рекомендуются на замену. Если кратко, то для быстрой визуализации рекомендуют использовать "облачный" рендер в A360 и встроенные в ПО рендеры, для полноценной визуализации - 3ds Max и VRED Design. Хистрость в том, что 3ds Max не входит в состав коллекций и его надо докупать. "Ничего личного, просто бизнес"

Четвертое. Autodesk закрывает сервис Homestyler. На самом деле, уже закрыли, просто никто не заметил, недоступны как веб-сервис, так и мобильное приложение. Homestyler - это приложение, с помощью которого можно было проектировать домашние планировки, разрабатывать дизайн помещений и пр.


Для замены рекомендуют использовать Tinkercad. Для меня Homestyler памятен тем, что переводили его на русский язык силами Сообщества пользователей Autodesk.

Пятое. Autodesk продает сервисы и приложения Pixlr. Покупателем стал фотобанк 123rf.com. Напомню, что Autodesk купил Pixlr у шведского стартапера в 2011 году и развивал его семимильными шагами. В целом, отличные приложения как веб, так и мобильные. Но, в целях оптимизации портфеля решений и концентрации на ключевых продуктах, решили продать. Сумма сделки не разглашается, дальнейшие планы тоже неясны.


Радует то, что Autodesk решил не распыляться и распродает все непрофильное. Ждем следующих "убийств".

Один лишь вопрос - на чем сконцентрируют все освободившиеся силы? Явно ведь, что не на десктопном AutoCAD...

Ссылки:
Ember Availability Update (Английский)
Autodesk Showcase Discontinuation FAQ (Английский)
Autodesk Homestyler products discontinued (Английский)
123RF Acquires Autodesk Pixlr to Boost the World’s Creative Ecosystem (Английский)

Про личный компьютер Стива Джобса


Продолжаем окунаться в историю информационных технологий, и компьютеров, как их основной, если не главной, части.

Кстати, не забываем про юбилей AutoCAD, я написал статью про историю его появления.

В Сэттле в музее Living Computers museum выставили три компьютера Apple I. Это тот самый первый компьютер, созданный Джобсом и Возняком в том самом гараже. Всего их было создано 200 штук, и вот теперь 3 штуки, включая личный компьютер Джобса выставлены в музее.


Кроме того, много и другой техники Apple. Хорошая экспозиция, я бы пощупал.

Ссылки:
Steve Jobs’ custom Apple I and other historic machines are on display at Seattle museum (Английский)

Про изменения в сетевых лицензиях Autodesk


Вместе с новой продуктовой линейкой Autodesk 2018 пришли изменения в сетевых лицензиях на отдельные продукты и коллекции.


Некоторые нововведения:
Во-первых, для сетевых лицензий на коллекции доступен даунгрейд на 4 версии (для 2018 доступны до 2014 включительно).
Во-вторых, изменения в каскадных лицензиях. Если в рамках коллекции сначала запустить низкий продукт, а потом высокий, то будет заимствовано две лицензии, если наоборот, то одна.
В-третьих, при одновременном запуске двух версий одного продукта на одной машине будет заимствована только одна лицензия.

Кроме этого еще много небольших нововведений, почитайте, это крайне важно и полезно!

Ссылки:
Autodesk Licensing Changes (Английский)

Про находки


Всегда удивляли такие новости. В Англии обнаружили Mercedes-Benz SL 500 выпуска 1996 без пробега.


Вроде бы, его подарили девушке, она потеряла ключи и забыла о нем на 20 лет. Схожих историй в прессе публикуется масса.

После развала СССР таких находок на территории союза было много: барыги пригоняли иномарки и прятали их до лучших времен, ибо КГБ и ОБХСС не дремали. Самая удивительная история была с найденным на подмосковной чиновьичей даче Мерседесом с полным комплектом запчастей, вплоть до ветровых стекол. Мужик так и не поездил, а потомки озолотились.

Ссылки:
- Mercedes-Benz SL 500: 20-летний в состоянии нового (Русский)

Про будущее CAD-систем


Заглянуть в будущее все хотят. К сожалению, пока это невозможно, приходится довольствоваться прогнозами и мнениями специалистов и экспертов.

Роб Магуайр (Rob Maguire), директор продуктовой линейки AutoCAD, Autodesk (США), описал свое видение будущего CAD-систем. Три основных мысли.



Первая: возрастающая важность персонализации. Современные продукты настолько обросли возможностями и обилием разных команд и кнопок, что стали слишком сложными. Система должна позволять делать персональные настройки для каждого пользователя в зависимости от его потребностей.

Вторая: совместная работа через облака. При традиционном проектировании постоянно происходит асинхронное изменение данных (я у себя в локальной папке поменял, а сосед нет или забыл скопировать, в итоге данные теряют актуальность, что приводит к ошибкам). Применение облаков позволяет всем работать в одном пространстве и изменять информацию синхронно.

Третья: широкий доступ к данным. Легкий доступ к базе знаний упрощает и ускоряет разработку.

Магуайр далеко не последний человек в CAD, думаю, что в этой статье он изложил стратегию развития CAD-систем, в том числе и от Autodesk.

Ссылки:
- Shaping the Future of CAD (Английский)

Про лечение по интернету


В Великобритании запустили Ada - электронного медицинского помощника. Это не замена реального врача - это бот, который на основе перечисленных ему симптомов и ответов на вопросы может предложить вам варианты лечения.


Это только кажется, что штука бесполезная и, даже, опасная.

На самом деле, сужу по себе и окружающим, в 100% случаев при возникновении хвори все идут в Google, вводят симптомы, а потом читают десятки статей и форумов, на которых обычные люди, столкнувшиеся с подобными случаями, описывают свои методы лечения, рекомендуют лекарства и пр. Не сомневаюсь, что вам это знакомо.

При наличии медицинского сервиса, работающего на нейронных сетях и обученного в течении нескольких лет на реальных медицинских данных, точность и достоверность "лечения по интернету" возрастает в десятки, а то и сотни раз.

Жаль, что у нас пока это все недоступно.

Ссылки:
Ada is an AI-powered doctor app and telemedicine service

Заключение


Такие новости и "старости" привлекли меня в апреле 2017 года. Надеюсь, кому-то материалы будут полезны также, как мне. Не забывайте, что мне важна обратная связь. 

Призываю поделиться ссылкой в соц. сетях!




С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

1 комментарий:

  1. С персонализацией у AutoCAD и так лучше всех.
    А интеграция с Python это очень хорошо.

    ОтветитьУдалить