суббота, 6 апреля 2019 г.

Что нового в AutoCAD 2020

Добрый день!

Традиционно предлагаю вашему вниманию обзор новинок, которые появились в только что вышедшем AutoCAD 2020 и AutoCAD LT 2020. Миру новая версия была представлена 27 марта 2019 года.


Напомню, что приобрести отдельно ванильный AutoCAD теперь невозможно, продукт продается как AutoCAD с набором из 7 специализированных инструментов (Toolsets), веб-приложения AutoCAD и мобильного AutoCAD (итого 10 продуктов). Подробнее об этом я писал в прошлогоднем обзоре Что нового в AutoCAD 2019. Часть 1. Единый продукт AutoCAD.

В AutoCAD 2020 катастрофически мало новинок, поэтому обзор будет состоять всего из одной части. Если кратко, то отличительными особенностями AutoCAD 2020 являются:
  • Полный отказ от версии для 32-х разрядных операционных систем
  • Повышение производительности системы
  • Интеграция с распространенными "облачными" хранилищами
  • Изменения в интерфейсе
  • Новый инструмент Палитры блоков
  • Измененные команды очистки чертежей и сравнения чертежей
  • Новый инструмент быстрых измерений 
За подробностями прошу в статью.

Полный отказ от 32-х разрядных платформ


Autodesk наконец-то убил 32-х разрядную версию AutoCAD. С выходом версии 2020 можно будет использовать только 64-х разрядную. 

Не знаю, расстроит ли это кого-то? Интересно, сколько было реальных пользователей, использующих актуальные версии AutoCAD на компьютерах с 3 Гб памяти?

Если все таки вопрос вас затрагивает, то прочтите документ AutoCAD и AutoCAD LT. Прекращение выпуска версий для 32-разрядных систем. Вопросы и ответы

Системные требования


Системные требования не изменились - не увеличились, но и не снизились. Как и для AutoCAD 2019 все требования приводятся для "вертикальных" версий, поэтому в теории ванильный AutoCAD 2020 способен адекватно работать и на более слабом "железе".

Системные требования для AutoCAD 2019 со специальными инструментами
Операционная система Microsoft Windows 7 SP1 с Update KB4019990 (только 64х)
Microsoft Windows 8.1 с Update KB2919355 (только 64х)
Microsoft Windows 10 (только 64х) (версия 1803 или выше)
Процессор Минимум: 2,5–2,9 ГГц
Рекомендовано: 3 ГГц и выше
ОЗУ Минимум: 8 Гб
Рекомендовано: 16 Гб
Разрешение экрана Для обычных мониторов:
1920 x 1080 True Color
Для мониторов высокого разрешения 4К:
До 3840 x 2160 (поддерживается только для Windows 10 64-х и соответствующих видеокарт)
Видеокарта Минимум: 1 ГБ с пропускной способностью 29 ГБит/с, совместимая с DirectX 11
Рекомендовано: 4 Гб с пропускной способностью 106 ГБит/с, совместимая с DirectX 11
Место на диске 6 Гб (без учета библиотек)
Браузер Google Chrome
.NET Framework .NET Framework версия 4.7

Версия DWG


Версия файлов DWG не изменилась и осталась прежней - AutoCAD 2018. Никаких проблем с совместной работой AutoCAD 2020 - AutoCAD 2019 и AutoCAD 2018 не будет.

Повышение производительности


В AutoCAD 2020 повысилась производительность нескольких процессов и операций:
  • Сократилось время установки программы в 2 (два!) раза. Правда, только в случае, если вы ставите AutoCAD 2020 на диск SSD
  • Время каждого сохранения файла сокращено на 1 (одну!) секунду
  • Сокращено время доступа к внешним ссылкам, блокам и другим вспомогательным файлам (штриховки, инструментальные палитры, шрифты, типы линий, файлы шаблонов, файлы стандартов и пр.), которые находятся на сетевых ресурсах.

Интеграция с "облачными" хранилищами


Теперь AutoCAD интегрирован с "облачными" хранилищами Dropbox, Box и OneDrive. При выполнении команд открытия и сохранения файлов вы можете напрямую выбрать соответствующее хранилище.


Наличие интеграции с тем или иным хранилищем определяется установленными модулями.

Команда "Сохранить в интернете и на мобильных устройствах"


Эта команда впервые появилась в AutoCAD 2019 и позволяла лишь сохранить текущий файл DWG напрямую в "облачное" хранилище A360.

Два изменения нас ждут в этой команде.

Во-первых, в AutoCAD 2020 вы можете отключить эту функцию. Для этого запустите утилиту "Диспетчер Интернет-компонентов" (ее нужно устанавливать отдельно!) и на вкладке "Содержимое в интернете" включите опцию "Открытие и сохранение чертежей в интернете и на моб. устр."


Во-вторых, в новой версии AutoCAD 2020 появилось важное улучшение - при сохранении файла с помощью этой команды сохраняется не только сам файл, но и все файлы внешних ссылок. Кто сталкивался с такой проблемой, оценит новые возможности команды!

Графическая система


По заверениям разработчиков, новый AutoCAD 2020 теперь корректно запускается и работает как на системах с установленным DirectX 9, так и DirectX 11, так и вовсе без установленного DirectX. Кроме того, гарантируется корректная работа программы на мониторах высокого разрешения 4K и на системах с двумя мониторами.

Интерфейс


Темная и светлая темы интерфейса обновились - стали более контрастными и четкими.


Активные вкладки ленты теперь выделяются приятным голубым цветом (раньше просто слегка менялся фон вкладки)


Палитры блоков


Новый элемент интерфейса в AutoCAD 2020 - Палитра блоков (не путайте с существовавшими ранее инструментальными палитрами), который пришел на смену традиционному окну вставки блока.


Палитра дает несколько новых возможностей:
  • Вкладки в левой части дают доступ к блокам текущего чертежа, последним использованным блокам и блокам из другого чертежа
  • В верхней части окна находится фильтр. Например, введите "Болт" для отображения всех блоков болтов (в имени которых встречается строка "Болт")
  • В нижней части палитры среди привычных параметров вставки добавлен новый - "Повторить размещение"
Что нужно знать о работе с палитрой блоков:
  • Блоки с палитры можно просто перетаскивать на поле чертежа. В этом случае к ним применяются параметры вставки по умолчанию (как при работе с инструментальными палитрами)
  • При двойном щелчке на блоке на палитре он вставляется с теми параметрами, которые заданы в нижней части палитры
  • Список последних вставленных блоков сохраняется при переходе от чертежа к чертежу и между разными сеансами работы AutoCAD
  • Чтобы удалить блок из списка последних, кликните на нем правой кнопкой мышки и выберите соответствующую команду
  • Количество блоков, отображаемых на вкладке "Последние" управляется значением системной переменной BLOCKMRULIST. По умолчанию 50 блоков
  • Все блоки, находящиеся на вкладке "Другой чертеж" также сохраняются при переходе от чертежа к чертежу и между разными сеансами работы AutoCAD
Для вызова палитры блоков введите команду ВСТАВИТЬ (_INSERT) или ПАЛБЛОКИ.

Также можно использовать кнопку Вставить на ленте. При этом все блоки текущего чертежа будут отображаться прямо на ленте, а для перехода к последним вставленным или блокам из другого чертежа необходимо нажать соответствующую кнопку


Важная информация для ретроградов. Привычное старорежимное окно вставки блоков никуда не делось и вызывается командой КЛВСТАВИТЬ (_CLASSICINSERT).



Сравнение файлов DWG


Функция сравнения файлов DWG, которая впервые появилась в AutoCAD 2019 (подробнее о ней я писал в статье Что нового в AutoCAD 2019. Часть 3. Изменения в десктопной версии AutoCAD 2019) значительно изменилась.

Во-первых, поменялся ее интерфейс, благодаря чему функцией сравнения стало можно хоть как-то пользоваться. Теперь все команды находятся не на ленте, а на специальной панели в верхней части рабочей области.


Настройки команды объединены в одном месте и не мешают при использовании функции


Во-вторых, поменялась функциональность команды сравнения:

  • Выделенные желтым цветом изменения теперь можно импортировать из сравниваемого чертежа в текущий чертеж
  • Можно экспортировать оба чертежа в один общий чертеж (как это было в AutoCAD 2019)
  • При нажатии кнопок перехода между областями обнаруженных изменений, каждый набор изменений автоматически увеличивается и центрируется относительно экрана (вписывается в экран)

Обратите внимание, что в работе команды сравнения чертежей есть очень много ограничений. Например, если вы захотите сравнивать чертежи из "вертикальных" версий AutoCAD Mechanical или AutoCAD Electrical, то при экспорте изменений из сравниваемого файла в текущий будут потеряны большинство интеллектуальных свойств объектов, таких как провода, клеммы, стандартные и библиотечные объекты и некоторые другие.

Очистка чертежа


В AutoCAD 2020 полностью переработан интерфейс и добавлены новые функции команды Очистить (_PURGE), он стал более наглядным.

Во-первых, в окне команды появился предпросмотр объектов. Просто выберите объект в дереве и он отобразится в области справа. По идее, это очень удобно в случае с блоками, но по факту они отображаются очень и мелко и различить графику никак не получится


Во-вторых, на новой вкладке "Поиск неудалямых объектов" теперь можно посмотреть объекты, которые нельзя удалить из чертежа и возможные причины, почему они не удаляются


Причины берутся из справки, поэтому опытным пользователям они будут не очень-то полезны. Но, безусловно, информация о том, где и в каком стиле используется этот блок, например, очень полезна.

В третьих, в области "Подробности" теперь отображаются весьма и весьма полезные данные. Например, в случае с блоком, можно посмотреть количество его вхождений, слои, на которые они вставлены и их влияние на общий размер файла AutoCAD.

На ленте появилась отдельная кнопка "Поиск неудаляемых объектов"


Однако, не обошлось и без "сюрпризов" локализации. Посмотрите на название окна команды "Очистить" 😈

Быстрое измерение


На мой взгляд, самая интересная новинка AutoCAD 2020 - команда Быстрое измерение.

Запустить ее можно как опцию команды ИЗМЕРИТЬГЕОМ или с ленты кнопкой "Быстрое"


Что делает команда? Она динамически отображает размеры объектов, которые находятся над или рядом с курсором:
  • углы
  • расстояния
  • размеры существующих примитивов


Просто запустите команду и начните перемещать курсор по полю чертежа. Перекрестие сменит цвет на желтый, а в разрывах линий появятся размеры расстояний между обнаруженными объектами. Желтыми квадратами отображаются углы 90 градусов. Также пунктирной линией будут отображаться размеры близлежащих примитивов (как для выбранных объектов при включенном режиме "Динамика")

Заключение


Для самостоятельного ознакомления с новой версией AutoCAD 2020 и AutoCAD LT 2020 скачайте и установите триал-версию.


С уважением, Андрей



Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

8 комментариев:

  1. Спасибо, Андрей! Одно "но" - лично у меня доступна 32-битная версия ACAD2020. Меня тоже пугали объявления типа "не будет 32-разрядного", но пока что оно доступно.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Пожалуйста, Паша! Думал ты вперед меня сделаешь :-)

      Удалить
  3. Спасибо за обзор.
    Не подскажите - при работе с листами как-то улучшилась производительность?

    ОтветитьУдалить
  4. >>>Сократилось время установки программы в 2 (два!) раза. Правда, только в случае, если вы ставите AutoCAD 2020 на диск SSD

    На самом деле и в 4 раза будет быстрей, даже со старой версией, если диск хороший. А на Мак с SSD так и вообще за минуту, потому как Автокад там еще маленький.

    ОтветитьУдалить
  5. Наладили работу с сенсорными дисплеями, в том числе и 4k?

    ОтветитьУдалить