среда, 28 марта 2018 г.

Что нового в AutoCAD 2019. Часть 1. Единый продукт AutoCAD

Добрый день!

Итак, 22 марта 2018 вышла новая версия нашего любимого продукта - AutoCAD 2019.


После введения лицензий по подписке обсуждать и делать обзоры новых версий стало абсолютно бессмысленно - в течение календарного года пользователи получают несколько обновлений, которые привносят в AutoCAD новую функциональность, и все это происходит в рамках одной версии. Таким образом получается, что AutoCAD 2018 отличается от AutoCAD 2018.1 даже больше, чем AutoCAD 2018.1 от AutoCAD 2019.

Однако, новый AutoCAD 2019 принес действительно несколько новых, я бы даже сказал, революционных изменений, о которых стоит поговорить. Обзор будет в трех частях, первая из которых уже перед вами.

ВНИМАНИЕ! Если вас не интересуют вопросы лицензирования и совместной работы, то можете сразу переходить к новинкам в десктопной версии AutoCAD 2019.

Часть 1. Единый продукт AutoCAD (Only One. AutoCAD)
Часть 2. Один AutoCAD на всех платформах
Часть 3. Изменения в десктопной версии AutoCAD 2019

Приглашаю к прочтению и обсуждению.



Часть 1. Единый продукт AutoCAD (Only One. AutoCAD)


Начиная с марта 2018 года невозможно приобрести новую подписку на любую "вертикальную" версию AutoCAD, все они заменяются единым продуктом AutoCAD (One AutoCAD).

Приобретая подписку на AutoCAD 2019 вы теперь получаете доступ к базовому AutoCAD 2019, набору из 7 специализированных инструментов (Toolsets), к веб-приложению AutoCAD и к мобильному AutoCAD (итого 10 продуктов).


По сути, мы получаем набор из AutoCAD и семи "вертикальных" продуктов на его основе:
  • AutoCAD
  • Architecture (ранее AutoCAD Architecture)
  • Mechanical (ранее AutoCAD Mechanical)
  • Electrical (ранее AutoCAD Electrical)
  • Map 3D (ранее AutoCAD Map 3D)
  • MEP (ранее AutoCAD MEP)
  • Raster Design (ранее AutoCAD Raster Design)
  • Plant 3D (ранее AutoCAD Plant 3D)
Другими словами, теперь невозможно купить один какой-то продукт из семейства AutoCAD, а можно купить только все и сразу в виде набора, как сейчас это можно сделать с другими продуктами в рамках отраслевых коллекций, а раньше можно было сделать в рамках Suits.

Просто теперь не существует отдельного, например, AutoCAD Electrical, а можно запустить AutoCAD с набором инструментов Electrical.

Не пытайтесь найти в списке Civil 3D, он не входит в единый AutoCAD, его максимально дистанцировали от AutoCAD. В новой своей версии он уже будет называться как Autodesk Civil 3D. Если уж быть честным, то в этом случае надо говорить не о "Едином AutoCAD", а о "Почти едином AutoCAD".

И как с этим всем теперь работать?


Как это будет выглядеть физически для пользователя? Не нужно обольщаться, невозможно одновременно использовать инструменты из разных наборов, например, отрисовать стену командой из состава Architecture, а потом тут же пририсовать значок из среды Mechanical.

Работа будет осуществляться как и раньше - вы сможете запускать семь отдельных продуктов, для перехода из одной среды в другую нужно закрыть проект, закрыть AutoCAD с соответствующим набором инструментов, а потом заново запустить AutoCAD с нужным инструментарием.

Другими словами, у вас будет как минимум 7 разных ярлыков для запуска (AutoCAD, AutoCAD + Architecture Toolset, AutoCAD + Mechanical Toolset, AutoCAD + Electrical Toolset, AutoCAD + Map 3D Toolset, AutoCAD + MEP Toolset, AutoCAD + Plant 3D Toolset и поверх какого-то из них Raster Design). Набор инструментов Raster Design и раньше мог встраиваться в любую версию AutoCAD.

Будут ли в связи с этим возникать проблемы с запуском приложений через DWG Launcher? Уверен, что ничего не изменится и придется каждый раз играть в лотерею, ожидая загрузки какого-то из продуктов.

Надеюсь, что установить весь этот набор продуктов можно будет из одного установщика, также как это сейчас делается для всех продуктов из состава Отраслевых коллекций. Иначе это будет целая эпопея с установкой.


На самом деле, ни "вертикальные" версии AutoCAD 2019, ни специализированные наборы инструментов еще не вышли, их можно ожидать лишь в апреле 2018. Именно поэтому никто не может точно сейчас сказать, как это все будет устанавливаться и работать.

Как получить единый AutoCAD?


Все это относится к новым лицензиям. А что с теми, у кого уже есть лицензия на AutoCAD?

Подробнее можно посмотреть в инструкции Only One AutoCAD FAQ, где подробно изложены все варианты лицензирования и перехода с одного типа лицензии на другие.

Вот лишь несколько ключевых моментов:
  • Если у вас есть текущая постоянная лицензия на AutoCAD с подпиской, то вы не получите автоматически единый AutoCAD. Для этого нужно отказаться от постоянной лицензии и оформить подписку на новый AutoCAD.
  • Функционально "вертикальные" версии AutoCAD и соответствующие наборы инструментов абсолютно идентичны.
  • Autodesk не планирует прекратить поддержку и разработку "вертикальных" инструментариев. Это лишь способ перевести пользователей на подписочную модель.
  • "Вертикальные" версии AutoCAD с подпиской не будут автоматически переведены на единый AutoCAD.
Другими словами, если вы приобретаете новую лицензию, то вы сможете купить только единый AutoCAD. Если же у вас есть постоянная лицензия или действующая лицензия по подписке, то автоматически единый AutoCAD вы не получите, для этого нужно либо совершать какие-то действия, либо покупать новую подписку.

Но в чем подвох, спросите вы? 


Во-первых, в росте цены на 7% (в ценах SRP). Сколько реально подорожает AutoCAD я сказать не могу, поскольку давно не продаю программные продукты. В рублях подорожание будет явно бОльшим из-за местных налогов.


Во-вторых, думаю, что переход на единый продукт AutoCAD - это очень хорошая маркетинговая акция по переманиванию пользователей с постоянными лицензиями на лицензии по подписке. По некоторым данным, у Autodesk на текущий момент существует 14 миллионов постоянных лицензий (2 миллиона легальных и 12 миллионов пиратских), и главная задача компании - перевести эти 14 миллионов на подписки. А для такой благой цели любые средства хороши, в том числе и предоставление доступа к семи разным продуктам по цене одного!

Заключение


Пока по единому AutoCAD вопросов больше, чем ответов, мы обязательно вернемся к этой теме после выхода всего пакета программ.

Одно точно: получить 10 продуктов (8 десктопных, 1 браузерный и 1 мобильный) по цене одного - это отличная возможность. Если вы морально готовы к переходу на лицензии по подписке, то тут и думать нечего. Для всех остальных наличие такого предложения - серьезный повод задуматься о переходе на подписку на AutoCAD.

Кроме того, увидел такую мысль, что теперь AutoCAD и "вертикальные" продукты на его основе будут продаваться по цене примерно $150 за каждый, что сравнимо с ценами на приложения сторонних разработчиков в официальном магазине Autodesk App Store. Это, конечно, удивительно!

В следующих частях обзора "Что нового в AutoCAD 2019" мы рассмотрим работу одного и того же AutoCAD на всех платформах и рассмотрим новинки, которые появились в "классической" десктопной версии AutoCAD 2019,


Полезные ссылки:
Only One AutoCAD FAQ - статья на Autodesk Knowledge Network
ONLY ONE. AUTOCAD. - страница AutoCAD на официальном сайте Autodesk
- Autodesk’s Licensing Transition. Who Knew It Would Be So Hard? - статья Майкла Альбы (Michael Alba) на сайте engineering.com

С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

15 комментариев:

  1. В таком виде подписка - совсем другое дело.

    ОтветитьУдалить
  2. А к образовательной лицензии тоже дает такой пакет продуктов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про образовательные лицензии ничего не могу сказать

      Удалить
  3. Хотя бы в этой версии исправили баг с отображением точек, если задать им размер в процентах экрана?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что за баг? Первый раз слышу. В техподдержку писали?

      Удалить
  4. Для желающих перейти с старой вечной лицензии на подписку предлагают скидку в 25%.
    https://www.autodesk.com/promotions

    ОтветитьУдалить
  5. Не нравится мне подписочная модель категорически.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть и плюсы, и минусы. Но каждый решает для себя сам.

      Удалить
  6. А как в 2019 запустить, например Электрикал? Поставил демку и не могу разобраться. Запускается только классический автокад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никак. Единый продукт AutoCAD - это единая лицензия на 10 разных продуктов (бандл, проще говоря). Каждый продукт все равно качается либо отдельно в виде AutoCAD + встроенный инструментарий, либо, если AutoCAD уже установлен, то отдельно пакет установки инструментария. Качайте именно AutoCAD Electrical

      Удалить
    2. Спасибо.
      Если рядом их поставлю, конфликтовать не будут?

      Удалить
    3. Нет, не будут. Даже если разных номерных версий.

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить