среда, 7 марта 2018 г.

Приемы работы с большими сборками в Autodesk Inventor

Добрый день!

В блоге, в комментариях, на форумах, при личных встречах, показах и презентациях очень часто поднимается вопрос: "Как в Autodesk Inventor работать с большими сборками?"


У меня есть стандартный ответ. На первом этапе нужно посмотреть ваши сборки, проанализировать, а потом перестроить их с применением определенных методик. После этого в большинстве случаев большие сборки в Inventor начинают работать вполне адекватно и предсказуемо. Второй этап - заняться "железом", т.е. улучшать и оптимизировать компьютер, сеть, системы хранения и прочее.

Делать нужно именно в таком порядке: сначала наводим порядок в проектах и моделях, а потом уже разбираемся с техникой. В части работы с большими сборками общепринятый принцип "если система не справляется, то давайте поставим больше памяти и более дорогую карту" не работает совсем. Нужно сначала менять технологии проектирования и методы работы в программе (то самое организационное и методическое обеспечение САПР), а уже в самом конце пытаться решить проблему увеличением мощности компьютера.

В помощь пользователям, которые занимаются проектированием больших сборок, инженеры из Autodesk выпустили инструкцию на английском языке "Large Assembly Best Practices", в которой описали рекомендации по работе с большими сборками (скачать PDF-файл размером 1,6 Мб).

Русский вариант инструкции также стал доступен в начале этого года. Скачать документ "Приемы работы с большими сборками в Autodesk Inventor" можно по ссылке (PDF-файл размером 2,2 Мб, 53 страницы). Если вдруг ссылка на AKN "сломается", то скачать документ всегда можно отсюда

В инструкции вы найдете информацию о том, какие способы моделирования сборок наиболее эффективные, как можно упростить модель, как грамотно организовать работу с видовыми представлениями, как работать со сборками в режиме "Экспресс", как создавать чертежи и многое другое. Главное, что в этой инструкции много написано о том, как не надо делать и к чему это может привести. Также в документе содержится полная информация о настройке Autodesk Inventor, оптимизации работы операционной системы и служебных программ, о дефрагментации дисков, устройстве сети и многом другом.

В общем, 53 страницы ценнейшей информации. Пользуйтесь!

С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

2 комментария: