среда, 14 ноября 2018 г.

Что нового в Autodesk Inventor 2019.1 и 2019.2

Добрый день!

Команда разработки выпустила обновление для Autodesk Inventor 2019 - Autodesk Inventor 2019.2 Update.


Обновление исправляет целый комплекс ошибок, о которых я уже писал в этой статье, а также приносит в продукт новую функциональность, подробнее на которую мы сейчас и посмотрим.

В этой статье я объединил все новинки, появившиеся в Autodesk Inventor 2019.1 и 2019.2. Среди ключевых стоит отметить изменения в
  • Генераторе рам
  • Чертежах
  • Работе с библиотекой компонентов
  • Интерфейсных элементах

Библиотека компонентов


Окна вставки компонента из библиотеки и редактор библиотеки изменились.

Во-первых, поменялись все иконки - стали крупнее и контрастнее, все выдержано в новом стиле окон Inventor.


Во-вторых, изменился механизм поиска по библиотеке. В области окна "Быстрый поиск" теперь находится как сам быстрый поиск, так и "Расширенный".

В-третьих, поисковые запросы теперь можно сохранять и использовать повторно (теперь не надо каждый раз искать шайбы и пр! Ну наконец-то!)


В-четвертых, при запуске расширенного поиска теперь выбранные категории автоматически попадают в условия поиска


В-пятых, усовершенствован инструмент кэширования библиотек, благодаря чему библиотеки, расположенные на удаленном сервере Vault, открываются быстрее.

В-шестых, для элементов библиотек, вставленных в сборку, теперь легко найти соответствующие библиотеки и таблицы семейств. Для этого достаточно в браузере модели щелкнуть правой кнопкой мыши на компоненте и выбрать нужную команду, после чего откроется редактор библиотек с искомыми элементами


В-седьмых, при публикации фитинга в библиотеку труб и трубопроводов теперь в Inventor 2019.2 теперь можно указать до 30 соединений (раньше было не более 10)


Генератор рам


Новинки в генераторе рам стоят того, чтобы очень пристально на них посмотреть. Нет, в нем не появились столь долгожданные команды проектирования косынок или адекватные расчеты и спецификации, но изменения очень крупные и важные.

Во-первых, появилась возможность настроить правила именования компонентов рамы

Правила настраиваются в параметрах Inventor на вкладке "Файл". Нажав на кнопку "Именование по умолчанию..." мы попадаем в окно, где можно настроить правила именования для сборки рамы, каркаса, профилей и папки для их хранения.


Имя формируется из нескольких частей: Имя сборки, Уникальный номер и Индекс. В общем, есть где развернуться и понастраивать названия.

Во-вторых, в командах "Стык" и "Врезать" появилась возможность выбора нескольких профилей, т.е. теперь у рамы не нужно выбирать попарно каждые профили для формирования стыка, а можно выбрать сразу все и получить все стыки за одну команду!


В-третьих, в команде "Изменить" теперь есть возможность сразу выбрать несколько профилей с помощью рамки, а не изменять каждый отдельный профиль!

В-четвертых, при запуске команды вставки нового профиля в окне настроек сохраняется тот профиль, который использовался в прошлый раз. В прежних версиях всегда включался по умолчанию профиль ANSI.

В-пятых, при вставке нового профиля теперь есть возможность скопировать параметры профиля или его ориентации с существующего с помощью "пипетки" (Почему это не было сделано еще 10 лет назад!!! Сколько времени бы я сэкономил. Эх!)


В-шестых, появился предварительный просмотр в командах "Косой срез", "Врезать", "Обрезка по профилю" и "Удлинение/укорочение"


В-седьмых, теперь можно редактировать повторно использованные элементы рамы. Поясню. В прежних версиях для редактирования был доступен только исходный компонент, изменения в котором приводили к изменению и всех повторно использованных элементов этой группы. Теперь можно менять любой из повторно использованных элементов, при этом изменятся и все элементы группы, включая исходный.

Чертежи


Несколько изменений в Inventor 2019.1 в работе с чертежами.

Во-первых, повысилась производительность при обновлении видов с разрезами, выносных видов, видов с разрывами, местных разрезов и обрезанных видов.

Во-вторых, для некоторых команд появилась возможность сохранять наборы последних использованных параметров. Например, при нанесении обозначений сварных катетов можно задать размеры катетов и сохранить их для повторного использования при следующих запусках.


К сожалению, инструмент работает только в командах нанесения обозначений сварного шва, сварных катетов и обозначений шероховатости для 2D- и 3D-аннотаций. И что самая дичь - совсем не работает в командах из пакета "ESKD Support"!

В-третьих, для создания видов наложения теперь не нужно предварительно в модели формировать позиционные представления, теперь для этого можно использовать любое видовое представление.



В-четвертых, для текста теперь выполняется проверка орфографии.


Включить проверку можно в параметрах Inventor на вкладке "Общие".

Правила iLogic


Для правил iLogic начиная с версии Inventor 2019.1 стала доступна трассировка правил с помощью функции Logger.

Синтаксис функции выглядит как Logger.Уровень_Журнала("Сообщение").

Поддерживаются следующие уровни ведения журнала: Trace (отслеживание), Debug (отладка), Info (информация), Warn (предупреждение), Error (ошибка), Fatal (фатальная ошибка) и None (отсутствует). 


Сообщения журнала выводятся на панель Журнал iLogic


Включенная опция Подробная трассировка позволяет автоматически создавать сообщения журнала при запуске правила на уровне трассировки.

Общие изменения и изменения в интерфейсе


Во-первых, случайно или специально закрытый браузер модели или чертежа теперь можно открыть нажатием соответствующей кнопки прямо в графическом окне


Возможность открыть/закрыть браузер традиционным способом с помощью команд на ленте также сохранена.

Во-вторых, в командах, в которых отображаются значения параметров, теперь в подсказках отображаются не только значения, но и имена параметров. Не стоит недооценивать эту новинку - при создании сколько-нибудь сложной параметризованной модели вы оцените эти подсказки!


В-третьих, для сечений 3D-моделей появилась возможность установить цвет или текстуру, которая будет отображаться на срезе модели. Делается это в параметрах Inventor на вкладке "Цвет"


В-четвертых, трехмерные аннотации (MBD) теперь отображаются в Общих видах



В-пятых, в трансляторах теперь поддерживается импорт сеток из формата SolidWorks и элементов PMI из файлов STEP стандарта STEP 242.

Заключение


В этом обзоре я описал главные новинки, которые пришли в Autodesk Inventor 2019 вместе с обновлениями Autodesk Inventor 2019.1 Update и 2019.2 Update. Безусловно, кроме них появились и более мелкие улучшения и исправления, но они не столь значительные.

Полезные ссылки:
- Официальная справочная система Autodesk Inventor 2019
- Мой обзор Что нового в Autodesk Inventor 2019 в трех частях
- Запись моего вебинара Что нового? Inventor 2019


С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

1 комментарий:

  1. https://dds.autodesk.com/2019/INVPROSA/C2B4B6F5-2320-0000-0001-E0CB94366A9C/Inventor2019.2.exe

    ОтветитьУдалить