четверг, 15 ноября 2018 г.

Отключаем вращение чертежа в AutoCAD при нажатии Shift+Колесо мыши

Добрый день!

Пришел вопрос от Вадима:
Добрый день. Помогите отключить вращение в автокаде при нажатии шифт + скролл. Спасибо.
Спрашивают об этом часто, поэтому сразу ответ.

Для того, чтобы в AutoCAD отключить функцию вращения чертежа с помощью колеса мыши при зажатой клавише Shift необходимо:
  1. В AutoCAD запустить команду "Настройка пользовательского интерфейса" - на ленте на вкладке "Управление" нажать кнопку "Пользовательский интерфейс" или ввести в командную строку НПИ (или _CUI)
  2. В открывшемся окне "Адаптация пользовательского интерфейса" в его верхней левой части в списке нужно найти пункт "Кнопки мыши", затем "Shift+щелчок" и "Кнопка 3: Прозрачная орбита"
  3. Кликнуть правой кнопкой мыши на "Кнопка 3: Прозрачная орбита" и выбрать "Удалить назначение"
  4. Закрыть окно НПИ и с чувством удовлетворения продолжить работу с неработающим при зажатой клавише Shift колесом мыши



А теперь отвечу на вопрос - зачем это вообще делать и кому это нужно?

Все очень просто. В AutoCAD с помощью зажатого колеса мыши можно перемещать чертеж (команда "Панорамирование"). Если при этом случайно нажать клавишу Shift (пальцем, книгой, папкой, чем угодно), то запускается команда "Трехмерная орбита" и чертеж начинает вращаться. Угол, на который в итоге повернется чертеж может оказаться минимальным и пользователь его просто не заметит и продолжит спокойно работать.

В итоге с большой вероятностью получается вот такой "прекрасный" чертеж, который в плане выглядит действительно как плоский, но в реальности представляет из себя трехмерную модель из набора объектов, размещенных на разных плоскостях.


Работать с такими чертежами в дальнейшем очень затруднительно, а превратить их обратно в плоский вид далеко не всегда возможно без потери информации.

Надеюсь, теперь понятно для чего многие сознательные пользователи или CAD-менеджеры пытаются избежать потенциальных проблем, отключая в AutoCAD функцию вращения чертежа с помощью колеса мыши при зажатой клавише Shift.


С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

6 комментариев:

  1. Еще вариант - поменять OSNAPZ. Правда, работает это только на текущий документ...

    ОтветитьУдалить
  2. Почему при черчении изредка координата Z случайным образом может измениться и стать отличной от 0?
    А для перевода 3D в 2D есть отличная команда flatten object.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обожаю комментарии анонимов, которые даже статью не читали, но усиленно и с возмущением пишут

      Удалить
  3. А еще вариант, поставить перед макросом символ, например -, тогда при необходимости (может снова потребуется возможность вращать среду) не надо будет создавать кнопку, а просто убрав из макроса символ. Это как вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, оставить возможность все вернуть - хороший вариант. Спасибо!

      Удалить