пятница, 8 декабря 2017 г.

Скотт Крайдер и Даниа Эль Хассан: Что нового ждать в AutoCAD?

Добрый день!

На прошедшем совсем недавно в Лас-Вегасе Autodesk University 2017 был доклад "What's Next in AutoCAD" (вольный перевод "Что нового ждать в AutoCAD?"), который делали Скотт Крайдер (Scott Crider) и Даниа Эль Хассан (Dania El Hassan). И он и она работают продакт-менеджерами в команде AutoCAD в Autodesk.


Читателям блога они уже знакомы - я публиковал переводы интервью с ними:
Запись доклада на английском языке AS121357: What's Next in AutoCAD доступна, можете посмотреть.

Доклад был анонсирован задолго до AU, я очень ждал его с надеждой, что нам расскажут о будущем AutoCAD, о том, куда будет двигаться продукт и поведают о планах развития.

Анонс был многообещающий: дать представление о последних нововведениях в AutoCAD, бегло взглянуть на новинки в AutoCAD и дать представление о пути развития (Road Map) AutoCAD.

Но в итоге все выступление свелось к показу новинок в бета версии AutoCAD Project Pi (будущий AutoCAD 2019) и сбору реакции слушателей на них.

Однако, некоторые озвученные в докладе вещи очень интересны, поэтому приведу важные моменты. Я специально не буду описывать новинки будущей версии, поскольку об этом мы по традиции будем говорить в марте 2018 года. Здесь лишь рассмотрю действительно интересные, на мой взгляд, вещи.

В начале слушателей честно предупредили, что нет никаких гарантий того, что все, что будет показано в докладе, в итоге окажется в финальных версиях продукта, что не следует принимать решения о покупке на основе этих данных и все такое прочее. Также было отмечено, что показанные вещи актуальны лишь на 17 ноября 2017


Доклад был интерактивным - после показа каждой новинки слушателям было предложено проголосовать. Так докладчики "на лету" получали обратную связь и выводили ее на экран. Очень круто!

Например, на вопрос "Как вы приобретаете AutoCAD?" большинство присутствующих ответили, что по подписке


Конечно, не обошлось без упоминания о 35-летней истории AutoCAD. На данный момент AutoCAD является самой популярной в мире CAD-системой и лидером в отрасли AEC.

Цитата Дании Эль Хассан: "AutoCAD реально повсюду!"


Продакт-менеджеры всячески показывают преимущества владения ПО по подписке. Например, показали историю выхода новых и обновленных версий в рамках одного цикла подписки


После этого уже перешли к реальному показу AutoCAD и техническим подробностям.

Разработчики усиленно работают над ядром системы, о чем было в докладе сказано не раз. Например, производительность трехмерной графики.
Как видите, FPS в AutoCAD 2018.1 в 30 раз больше, чем в AutoCAD 2016! Причем Скотт Крайдер показал перемещение и вращение одной и той же модели в разных версиях AutoCAD - разница просто огромная


Я впервые услышал о подробностях реализации геометрии в высоком качестве (HQ Geom). Оказывается, в AutoCAD 2016 только линии, дуги и окружности вычислялись с помощью GPU, в AutoCAD 2017 появился кэш, а в AutoCAD 2018 расчет штриховок также был отдан GPU.

Обожаю такие технические подробности!

Заметил еще одну вещь. Как бы Autodesk ни проталкивал идею необходимости использования веб-версии и мобильной версии AutoCAD, это никому особо не интересно. По крайней мере, сейчас. Я думал, что это особенности отечественных пользователей, но нет! На AU, где подавляющее большинство пользователей из США, такая же ситуация.

Например, на вопрос "Веб-версия и мобильная версия помогут мне или моей команде" большинство ответили "Мне все равно"


А на вопрос "Сравнение версий DWG помогут мне или моей команде" все ответили однозначно "Да"


Другими словами, пользователей волнуют реальные проблемы, с которыми приходится сталкиваться каждый день. А всякая мобильность, кросс-платформенность, доступ из любой точки и прочее - это все лишние сущности, не более того.

После завершения доклада была серия вопросов-ответов. К сожалению, вопросов на записи не слышно, поэтому приходится лишь догадываться. Что точно я понял - формат файла в следующей версии AutoCAD останется прежним (AutoCAD 2018).

P.S. Не забываем, что именно в декабре 35 лет назад вышла первая версия AutoCAD!




С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

6 комментариев:

  1. Новая версия это хорошо. Надеюсь исправят ошибки которые с 2009 версии тянутся.

    ОтветитьУдалить
  2. Восхищаюсь людьми, которые до сих пор работают в этом кастрированом графическом редакторе, умения преодолевать трудности им не занимать!

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, сейчас посмотрим. PI, наверное, самая интересная бета за все время тестирований и очень, очень мало глюков. что удивляет )

    ОтветитьУдалить