вторник, 14 марта 2017 г.

Обзор сетевых находок #4 (февраль 2017)

Добрый день!

Представляю четвертый выпуск Обзора сетевых находок - обзор материалов, которые встретились мне в сети в феврале 2017 года.


Первый выпуск доступен здесь, второй - здесь, третий - здесь.

Я постоянно и весьма оперативно пишу такие новости в своем канале в Telegram (доступен по ссылке https://telegram.me/saprdlyaingenera), поэтому этот обзор - выжимки оттуда, но с более подробными и расширенными комментариями.

В обзор попадают и блоги, и журналы, и форумы, в общем все, что я читаю постоянно или эпизодически и что привлекло мое внимание, заставило подумать, изучить что-то новое, сделать выводы. Язык источников как русский, так и английский, так что будьте внимательны.

Призываю читателей присоединиться к чтению, моим рассуждениям и мыслям, обсудить новости, подискутировать.

Важна обратная связь от вас - понравилось/не понравилось, что добавить, что убрать, на что сделать упор. Жду от вас писем и комментариев.


Про космос


Нет, я не про три новые пригодные для жизни планеты, найденные NASA. Не понимаю, зачем для этого надо было собирать целую экстренную пресс-конференцию, если до них до всех 39 световых лет.

Я про прошлое, про технику и людей.

1-го февраля 2003 потерпел крушение космический челнок Колумбия (Space Shattle "Columbia"). Все 7 членов экипажа погибли. Авария произошла при посадке в момент входа в плотные слои атмосферы. Причина: разрушение теплоизоляции крыла шаттла, в результате которой теплоизоляционная пена загорелась, вызвала общий пожар и взрыв.


Лорен Граш (Loren Grush) выпустила подкаст на эту тему, в котором беседует со своими родителями - участниками комиссии по расследованию этой катастрофы. Очень интересна "кухня" этого события и расследования.


Ссылки:
- The Space Shuttle Columbia tragedy: a conversation with my parents who worked the accident (Английский)
- Катастрофа шаттла «Колумбия» (Русский)
- Найдены три новые пригодные для жизни планеты (Русский)

Про импортозамещение и станки с GPS


Тема импортозамещения у меня вызывает если не смех, то гарантированную улыбку. А если речь идет о программном обеспечении САПР, то тут разговоры САПР-экспертов об импортозамещении просто не выдерживают никакой критики, никак невозможно относиться к ним серьезно.


Однако, во всей этой теме "дадим все наше взамен всему не нашему", которая уже сходит на нет, компания Аскон оставалась единственным трезвым участником рынка, на мой взгляд. Подтверждение тому - интервью с Александром Голиковым, вышедшее на isicad.ru.

Кроме того, в статье два интересных момента.

Первый. Цитирую: "Оказалось, что даже современные высокоточные станки с ЧПУ могут быть удаленно отключены в любой момент. И это неоднократно имело место, причем не из-за санкций, а из-за того, что станок был лишь перемещен в другой цех либо был просрочен ежегодный лицензионный платеж за установленное программное обеспечение." Крутая история, не правда ли? Я пока с таким не сталкивался, но, допускаю такую возможность.

Второй. Цитирую: "Легкие системы — это системы 2D. Средний класс — это 3D-моделирование, это расчеты, это системы проектирования управляющих программ (УП) для станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Что такое тяжелые системы? Функционально они делают, условно говоря, то же самое, что и интегрированные средние системы. Но это более развитая функциональность и другой принцип архитектуры программного комплекса. В тяжелых системах идет работа с единой информационной моделью изделия (она может, например, храниться в базе данных либо быть реализована иначе)."

Данная в интервью классификация CAD-систем практически полностью соответствует моему видению этого вопроса, но я бы к легким отнес и некоторые системы 3D-моделирования.

Интересное интервью, стоит прочитать.

Ссылки:
Александр Голиков: Продукты САПР должны жить в рынке (Русский)

Про Tinkercad


Современные дети чуть ли не рождаются со смартфонами и планшетами в руках, в детском саду у каждого второго есть аккаунты в Viber и Вконтакте. Это не плохо и не хорошо, это веяние времени. Также и я в детстве часами просиживал перед чернобелым телевизором, играя на китайском клоне приставки Famicom/NES в игры, типа Popeye, Mario, Lode Runner и пр.

Хорошо, если привычку использовать технологии с раннего возраста можно направить в нужное русло. Существуют обучающие программы и приложения, можно ребенка научить основам программирования, привить любовь к иностранным языкам и много чему еще.

Если хотите развить у ребенка пространственное мышление и научить основам трехмерного моделирования, то идеальный помощник для этого - Tinkercad.


Это полностью облачный трехмерный графический редактор, позволяющий строить и редактировать простые трехмерные модели. Все просто, красиво, наглядно и понятно.

Новость в том, что Tinkercad теперь доступен и на русском языке. Кроме английского разработчики предлагают 14 других языков, в том числе и наш.

Попробуйте сами и покажите детям. Все лучше, чем мочить очередных монстров.

Ссылки:
- https://www.tinkercad.com/ (Русский)
- Tinkercad Update: Now Available in 15 Languages! (Английский)

Про уход Карла Басса (Carl Bass)


Карл Басс (Carl Bass) уходит с поста CEO Autodesk. Вместо него пока рулить всем будут Амар Ханспал и Эндрю Анагност.


Новость изрядно всколыхнула интернет в профильных и не очень местах. Оно и понятно, крупнейшая компания в своей области меняет руководителя. Тем более, у многих при слове Autodesk начинается непреодолимый приступ и желание вылить желчь.

Чем уход Басса кончится для всех нас-пользователей пока непонятно, думаю, что ничего не изменится, во всяком случае в ближайшие несколько лет. Это уже третий CEO Autodesk за всю 35-ти летнюю историю корпорации. На самом деле нужно писать "всего лишь третий", поскольку ситуация уникальная для этой области бизнеса.

Многие источники писали, что уход Басса - это результат его критики Трампа как нового президента США, но чуть позже он дал интервью, в котором раскрыл многие подробности.

Карл говорит, что ушел не из-за критики Трампа в твиттере, что были подковерные игры с инвесторами, связанные с падением прибыли и стоимости акций, что он больше не будет заниматься разработкой ПО, а будет консультировать. Попутно выяснилось, что он инвестор и консультант кучи компаний и стартапов. Но в приоритете у него теперь собственная мастерская, поскольку он изобрел пару вещей и хотел бы постараться извлечь из этого прибыль. В общем, не пропадет мужик и, думаю, еще мы увидим его детища.

Кроме того, мужику 59 лет, пора уже о семье и здоровье думать.

Ссылки:
A letter from Carl Bass (Английский)
- Карл Басс: Не верю, что через пять лет кто-то все еще будет продавать бессрочные лицензии на программное обеспечение (Русский)
- Carl Bass - The Exit Interview (Английский)

Про оптимизацию портфеля продуктов и закрытие 123D


Autodesk, как и любая другая компания, постоянно занимается оптимизацией. Очередное изменение, которое мне кажется странным, но таково решение компании.


В апреле 2017 будет закрыта вся линейка продуктов 123D (Семейство 123D или 123D Apps), включая десктопные, веб-версии и мобильные приложения. Вся функциональность этих продуктов и приложений будет реализована в рамках Fusion 360, Tinkercad и новом продукте ReMake (который пришел на смену 123D Catch). В начале 2017 года все приложения будут закрыты для скачивания и установки, но уже установленными можно будет пользоваться, также гарантируют, что все данные можно будет забрать и перенести.

Вот диаграмма, демонстрирующая, какому приложению какая приходит замена


Не очень мне понятна логика такого решения, но уже забрал все модели из 123 Catch и снес все приложения с iPad.

Ссылки:
- Important News About The Next Chapter (Английский)

Про инновации и модернизации


Инновации, модернизации, стартапы, бизнес-ангелы, венчурные фонды - главные темы последних десятилетий.

Вот Линус Торвальдс (Linus Torvalds) правильно все сказал: "Разговоры об инновациях в отрасли - полное дерьмо... Все могут говорить об инновациях... Все эти разговоры - не работа. Настоящая работа в деталях. Успешные проекты - это 99% пота и 1% инноваций".


Полностью выразил все мои мысли относительно стартаперов и прочих современных, якобы бизнесменов.

Ссылки:
- Линус Торвальдс (Русский)
Talk of tech innovation is bullsh*t. Shut up and get the work done – says Linus Torvalds (Английский)

Про премию Оскар


Во время вручения кинопремии Оскар параллельно вручаются и другие призы, напрямую связанные с кинематографом. Одна из них - награда за научные и технические достижения Scientific and Technical Achievement Award.

В этом году данную награду получили Скотт Ошита (Scott Oshita), Марк Раппапорт (Mark Rappaport), Джефф Крутс (Jeff Cruts) и Тодд Минобе (Todd Minobe) за разработку аниматронной лошади. Лошадь была спроектирована в Autodesk Inventor за 7 дней, включая проработку концепции, сборку, деталировку и документацию для производства.


Конструкция лошади непростая, но, абсолютно понятно, что механика в ней не главное, гораздо важней спецэффекты и постпродакшн.



Все мы видели фильмы 70-80-х, где с механикой у кукол все было в норме, но на экране они выглядят неестественно. А эту лошадь можно увидеть в десятке фильмов и сериалов, включая "Ковбои против пришельцев"

Ссылки:
Oscar Honors for KETIV's Own Scott Oshita (Английский)

Про дополненную реальность (Augmented Reality)


В галерее Autodesk, которая находится в офисе Autodesk в Сан-Франциско, появился новый экспонат - песочница с технологией дополненной реальности (AR).


В чем суть этой штуки: вы можете рукой переместить песок в коробке, при этом система перестроит автоматически контурные линии и поменяет цвет по получившемуся рельефу (по картам мы все помним, что горы закрашиваются коричневым, а равнины зеленым). Кроме того, с помощью специального жеста вы можете налить "воду" и посмотреть, как она растекается по рельефу.


Но и это еще не все - можно пальцем создать канавку в песке и "налитая виртуальная вода" будет течь по этому желобу. Прикольная штука, я бы поигрался.



Вся система реализована с помощью коробки с песком, манипулятора Microsoft Kinect и проектора Optoma Projector, подключенных к обычному компьютеру. Используемое программное обеспечение - Autodesk InfraWorks 360 и UC Davis customized software (не знаю что за балалайка такая).

Ссылки:
New Gallery Exhibit: Augmented Reality Sandbox (Английский)
- Галерея Autodesk (Английский)
Дополненная реальность (Русский)

Про поиск работы


Вопрос поиска работы стоит остро всегда и везде. Особенно, если нет опыта работы. Вот, например, обсуждение на форуме:


Ответ всегда у меня один. Учась на третьем-четвертом курсе идете и устраиваетесь в любую проектную организацию по вашему профилю. Под устраиваетесь я имею в виду все, что угодно. Возможно, вам придется бесплатно носить завтраки пол-года, убирать помещения и пр. Но при этом вы сможете окунуться в профессиональную атмосферу, понять что к чему. По истечении некоторого срока и должном рвении вас заметят и привлекут на простые работы, обмеры и пр. Так машина завертится и к окончанию ВУЗа вы уже дипломированный специалист с опытом работы.
Других путей получить работу в современных условиях я не вижу, если только папа не засунет на теплое место.
Говорю так, потому что сам прошел схожее. На 4-ом курсе пошел на завод техником, занимался и проектированием, и испытаниями, и черновой работой. Как итог - после получения диплома моментально получил предложение работы-мечты.


Но, иногда случаются и другие ситуации, как, например, с неким индийским студентом.

Студент со странным для нас именем Nirupam (или это фамилия, кто же его знает) из Birla Institute of Technology (Месри, Индия) попал по программе вовлечения студентов в индийский офис Autodesk в качестве интерна на пол-года. Работал в команде Fusion 360 над Rest API, после окончания интернатуры был взят в штат на должность программиста, чему безумно рад.

Так что, труд, труд, труд и еще раз труд. И все будет хорошо!

Ссылки:
My Experience at Autodesk: from Intern to Software Engineer (Английский)
- https://forums.autodesk.com/t5/professionalnoe-i/sertifikatsiya-polzovateley/td-p/6859088 (Русский)

Заключение


Такие новости и "старости" привлекли меня в феврале 2017 года. Надеюсь, кому-то материалы будут полезны также, как мне. Не забывайте, что мне важна обратная связь. 

Призываю поделиться ссылкой в соц. сетях!


С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

10 комментариев:

  1. К TinkerCAD можно добавить и Windows 3D Builder. Обе программы неплохие для детей, к тому же Windows 3D Builder удобен как быстрый предустановленный просмотрщик STL.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не слышал о таком, посмотрю. Спасибо!

      Удалить
    2. Сейчас готовлю для коллег обзорную лекцию о 3D моделировании. После этого много о чем можно будет по-немного написать в своем блоге.

      Удалить
  2. В тему замены 123D Sculpt еще можно упомянуть Autodesk Meshmixer, он по назначению скорее все же ближе чем Maya LT.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Autodesk Meshmixer показался мне на первый взгляд несколько функционально перегруженным, хотя программа очень хорошая, полностью с вами согласен.

      Удалить
    2. Да, похоже что программу для пост-обработки моделей для печати соединили в одно с программой для 3D ваяния.

      Удалить
  3. Спасибо, интересные подборки интересного :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за картинку с реорганизацией продуктов Autodesk, помогло мне актуализировать данные для лекции.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...