четверг, 9 марта 2017 г.

Autodesk форсирует переход с бессрочных лицензий на лицензии по подписке

Добрый день!

Ни разу не писал ни о лицензировании, ни о ценах, ни о политике перехода Autodesk с модели бессрочных лицензий на модель по подписке.


Но, на днях (а именно 2 марта 2017) Autodesk объявила о важных вещах, затрагивающих очень многих, поэтому напишу.
  1. Начиная с 7 мая 2017 года стоимость продления подписки на бессрочную лицензию поэтапно увеличивается: на 5% в 2017 году, на 10% в 2018, и на 20% в 2019
  2. Начиная с 20 февраля 2017 года прекращается продажа многолетних подписок к бессрочным лицензиям, теперь будет доступно только продление подписки на один год (ранее были доступны продления подписки на один, два и три года)
  3. Начиная с июня 2017 года будет активно специальное предложение для владельцев бессрочных лицензий. Обменять бессрочную лицензию на лицензию по подписке можно будет со скидкой до 60% от стоимости новой годовой лицензии. В 2018 году стоимость такого обмена увеличится на 5%, в 2019 - еще на 5%
Хорошо это, или плохо - не знаю, я не CAD-менеджер, мне оценить сложно.

Autodesk объясняет форсирование перехода с бессрочных лицензий на лицензии по подписке тем, что управлять двумя типами контрактов тяжело и затратно. Кроме того, пользователь получает кучу преимуществ, таких как доступ к последним и актуальным версиям ПО, улучшенную поддержку, упрощенное администрирование и прочее.

С точки зрения пользователя я вижу явный рост цен и принуждение к переходу на подписочную модель не административными, а экономическими мерами. В сети льется ведрами грязь по этому поводу, обсуждаются теории заговора и пр.

Полезные ссылки:

С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

19 комментариев:

  1. Судя по продукту Автокад, пользоваться лицензионной версии это не уважать себя. Пользовался лицензией с подпиской с 2009 версии и до последний на данный момент, за восемь лет старые ошибки не исправляются, новые добавляются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пиратство - отдельная тяжелая тема. Зачем покупать металлорежущий станок, если можно просто пробраться на склад производителя и украсть.

      Удалить
    2. поподробнее про "пробраться на склад"
      в случае с автогад-2тыщи-мега-супер-17

      Удалить
    3. Что именно поподробнее? Как пробраться на склад? Или почему воровать плохо?

      Удалить
    4. Прямая аналогия с воровством материальных ценностей здесь будет не корректна, так как ничего никуда не унесли, и виртуальная недополученная прибыль не равна прямым убыткам.
      Но самое интересное проиходит в долгосрочной перспективе - пиратство убивает рынок и страдают сами пользователи, оказываясь в последствии один на один с монополистом.

      Удалить
    5. Подобные разговоры кончаются тогда, когда впервые украдут собственноручно написанную программу.

      Удалить
    6. Я работаю в open source проекте инженером по качеству программного обеспечения, где пишу тесты и патчи в продукт. Это всё можно свободно взять в виде исходных кодов :)

      Удалить
    7. Что поделаешь, у AutoCAD тоже есть свои недостатки.

      Удалить
    8. Кстати, раз уж затронули тему, то лучший шаг по борьбе с пиратством от Autodesk в последнее время - это бесплатные лицензии на Fusion 360.
      Написал об этом заметку: http://energokot.blogspot.com/2017/04/autodesk-fusion-360.html правда с датой публикации 1го апреля читатели это могут принять за шутку :)
      В справочной системе Autodesk об этом на английском написано: https://knowledge.autodesk.com/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/How-to-activate-start-up-or-educational-licensing-for-Fusion-360.html

      Удалить
  2. Насчет тех.поддержки- это ужас ужасный!
    Давно уже не пользуемся. И не пытаемся.
    Ривилис и К делают это на несколько порядков лучше, оперативнее, и компетентнее.
    Скорее всего будем уходить с акадовских продуктов. Будет очень болезненно, но другого выхода, пока, не видим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у Autodesk есть техподдержка? Уже давно все на плечи форума Autodesk Community переложили, только впрямую об этом не говорят

      Удалить
    2. Да, об этом коммюнити я и сказал )

      Удалить
  3. Печально, но предсказуемо. Основная идея подписки - "зачем улучшать продукт, когда можно просто стричь бабки". Раньше хоть хоть бесполезные бантики и украшения прикручивали, что бы мотивировать пользователя обновится. Боюсь через пру лет развитие совсем остановится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совсем не остановится, конечно. Но, в целом, согласен с вами.

      Удалить
    2. AutoCAD это и так один большой legacy проект, со всеми вытекающими. Не зря же Autodesk так сильно агитирует конструкторов-машиностроителей за Inventor и архитекторов за Revit.

      Удалить
  4. Лицензирование по подписке улучшает доступность продукта для начинающих. Из сравнения тарифов разных продуктов от разных производителей следует, что за 3-5 лет эта выгода нивелируется. Так что если организация работает давно и планирует проработать еще долго, то для нее это сдирание трёх шкур.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть и плюсы и минусы, в каждом конкретном случае надо детально смотреть. Одно точно знаю: если у бизнеса нет денег (или деньги не выделяются) на обновление основных средств, то этот бизнес надо закрывать, поскольку это не бизнес, а хобби

      Удалить
    2. Основные средства надо обновлять, когда они порядком поизносились или когда появились новые более производительные средства. ПО не изнашивается, а в плане новых возможностей - раньше сидели по много лет на одной версии AutoCAD, так как от версии к версии новых полезностей добавлялось очень мало, так что не было интереса платить снова. А так пусть даже и хобби, что теперь, отказываться от хобби? :)

      Удалить