понедельник, 31 октября 2016 г.

Autodesk University Russia 2016. Как это было. 6.10.2016 - День для технических специалистов

Добрый день!

Пришло время для второй части отчета с Autodesk University Russia 2016 и посвящен он будет второму дню - онлайн дню для технических специалистов, который проходил 6 октября 2016.

Отчет о первом дне можно посмотреть по ссылке.


Если в первом дне я не участвовал, то во втором - самым активным образом.




6 октября. Онлайн-день для технических специалистов


Второй день AURu2016 проходил в режиме онлайн - когда на сайте мероприятия велись прямые трансляции докладов из московской студии, при этом каждый желающий мог зайти на сайт, присоединиться к трансляции, смотреть, комментировать, задавать вопросы и пр. 

Такая форма практикуется уже второй год, о том, как это было на AURu2015 можете почитать здесь.

Онлайн-день для технических специалистов проводился из центра Digital October, там параллельно из семи студий велось вещание в семи секциях: 
  • BIM: Архитектура и строительство
  • BIM: Генплан, дороги, сети
  • BIM в ПГС
  • Общее машиностроение
  • Fusion 360
  • AutoCAD
  • Решения для анимации и графики
Кроме того, после окончания этих секций, стартовали еще три:
  • Navisworks - решение для координации
  • Настройка Revit через Dynamo и макросы
  • Инструменты визуализации для Revit
С программой можно ознакомиться на официальном сайте AURu или в этом PDF-файле.

Также на сайте AURu доступны записи всех трансляций, чуть позже доклады будут доступны и на канале Autodesk CIS на YouTube.

Немного предыстории


За несколько месяцев до проведения AURu2016 ко мне обратились из московского офиса Autodesk с предложением провести секцию по AutoCAD/AutoCAD LT. После недолгих раздумий я согласился и работа закипела.

Руководство Autodesk мне предоставило полный карт-бланш, благо опыта проведения секций у меня хватает - два сезона САПРяжений я заведовал секциями машиностроения. При планировании секции сразу было принято решение - никаких маркетинговых докладов, только опыт реальных пользователей.

Сначала предложил сделать доклады проверенным знакомым людям, так в секции появились Алексей Кулик, Лена Талхина, Хасан Мамаев и Павел Мартынюк. Также на форуме был объявлен конкурс на проведение доклада, после которого в секции появились доклады Вячеслава Скворцова и Алексея Меркулова. На общих условиях подачи тем для докладов пришли Вилен Габидулин и Георгий Дудырев. Конечно, и сам я тоже не мог не участвовать с докладами, после этого секция была полностью сформирована.
   
Так как география докладчиков очень широкая, кроме того, все заняты на основной работе, то часть докладов была предварительно записана, за что огромное спасибо всем докладчикам. Все сработали четко, без задержек, записи предоставили вовремя.

Перед самим AURu2016 компания Autodesk сделала анонс секции AutoCAD, назвав ее "изюминкой" мероприятия. Для подготовки этого анонса Мария Зуева брала у меня интервью.



Проведение секции "AutoCAD/AutoCAD LT"


В каждой секции было два ведущих (модератора), которые представляли участников, заполняли паузы, модерировали чат к трансляции и пр.


В секции AutoCAD ведущими были я и Лена Талхина, а также примкнувший к нам Алексей Кулик. Так втроем мы весь день и проработали.

Наша аудитория, отсюда велась трансляция в прямом эфире. Это фото сделал я перед началом секции:


Так нас снимали, освещали, режиссировали и делали все, чтобы трансляция велась качественно и без сбоев


Очень понравилась работа сотрудников Digital October, которые отвечали за нашу секцию.

Особенно меня поразил парень, который отвечал за звук. У всех докладчиков на время выступления, а у меня вообще целый день, были надеты петличные микрофоны с поясными передатчиками. Так этот парень очень профессионально работал с нами - точно знал куда повесить микрофон, с какой стороны провести провод и пр. Но, самое интересное, во время трансляции и в перерывах он как настоящий нинзя то внезапно появлялся рядом чтобы поправить съехавший микрофон, то также внезапно исчезал, то незаметно менял севшие батарейки в передатчике. В общем, я был впечатлен его работой.

Также нам очень повезло с режиссером трансляции Аллой. Она очень четко давала все инструкции, за весь день десятки раз слышал от нее "три минуты до эфира", "тридцать секунд до эфира", "уберите пустой стул из кадра!", "уберите стаканы со стола!", "оператор, больше воздуха" и многое другое. Поначалу были накладки, но потом я понял, что от меня требуется и все пошло гладко.

Началась трансляция с включения приветственного слова Анастасии Морозовой

После Насти я сделал приветственное слово уже в рамках секции AutoCAD, рассказал вкратце о докладах и том, как все будет проходить


Первым докладом был доклад от Алексея Кулика "Программная настройка AutoCAD. Советы, трюки и хитрости лиспа"


Доклады Алексея всегда на "злобу дня", вопросами в чате и на форуме его просто завалили.

После было два доклада в записи: от Павла Мартынюка, моего давнего коллеги по многим проектам, связанным с проектированием, журналистикой и прочими делами, и от Хасана Мамаева, широко известного в узких кругах специалиста по Dynamo.

После них начался мой полуторачасовой бенефис с двумя докладами: часовым мастер-классом "AutoCAD. Советы и трюки на каждый день" и получасовым докладом "Обзор приложений для AutoCAD из Autodesk App Store"

Вот так меня смотрел Владимир (Vova_king, он же adminus) во время трансляции


А давний друг, товарищ и брат Руслан Хабипов ловил меня на фоне кирпичной стены на фоне своей кирпичной стены


В целом, обстановка в течение всего дня была веселой, теплой, непринужденной. Алексей и Лена постоянно модерировали чаты, отвечали на вопросы и транслировали данные из одного места в другое


Во время докладов, идущих в записи, я тоже работал с чатом и форумами


Следующим докладчиком была Лена Талхина, которая поведала о создании корпоративного развертывания AutoCAD.

Вот я ее представляю, а зрители смотрят


Вот Лена делится своим опытом и знаниями


Во время этого доклада я вынужден был уйти - у меня был доклад в секции Fusion 360 (подробнее об этом чуть ниже), на время моего отсутствия Лена взяла обязанности ведущего, с чем прекрасно справилась.

Лена представила доклад Вячеслава Скворцова "Схемотехника в AutoCAD. Автоматизация для отделов проектирования". Доклад у Вячеслава вышел необычным, породил бурное обсуждение и море вопросов:


В момент его окончания я уже вернулся в родную секцию и следующего докладчика уже представлял сам. Георгий Дудырев несколько выпал из общей идеологии, но его доклад "ECW плагин для AutoCAD. Оптимизация работы с растровыми изображениями" был очень интересным


Надо сказать, что Георгий был единственным "живым" докладчиком, кроме нашей троицы из AC.

Следующим был совместный доклад Лены и Алексея "Форумы Сообщества пользователей Autodesk. Инструкция к применению". Это единственный случай, когда нашу троицу можно было увидеть вместе в кадре


Но, вот они уже вдвоем учат пользоваться нашим форумом - Форумом Сообщества пользователей.


Во время этого доклада произошла курьезная ситуация. Ребята не знали, что в прямой эфир идет не только презентация, но иногда и их будут показывать. В чате начали возмущаться, что мол, Лена такая грустная. А она просто не знала, что ее снимают и выводят в прямой эфир.

После этого пошли три доклада в записи: от Вилена Габидулина про динамические блоки, от Павла Мартынюка про подшивки и от Алексея Меркулова про стратегию и тактику ускорения работы в AutoCAD. Все три доклада были сделаны на очень высоком уровне.

После окончания секции из этой же студии началась трансляция "Инструменты визуализации для Revit", в которой выступал наш коллега-активист Никита Тюков.

А мы пошли после тяжелого трудового дня на заслуженные посиделки и отдых. Только после этого удалось увидеть всю нашу банду в сборе. И то, на момент, когда была сделана фотография, еще не все освободились.


Всего от Сообшества выступали на онлайн дне я, Лена Талхина, Алексей Кулик, Алексей Борисов, Никита Тюков, Дмитрий Мухин, Евгений Тулубенский, Антон Васильев, Дмитрий Левин и Дмитрий Чубрик. Без докладов, но поддерживали нас Татьяна Бех, Илья Глуханюк, Алла Землянская.

Вот Дмитрий Чубрик докладывает о новых шаблонах для Revit, а Никита Тюков, Татьяна Ерофеева и Алексей Борисов внимательно его слушают:


Секция Fusion 360


Секцией Fusion 360 заведовали Дмитрий Мухин и Дмитрий Левин.

Дима Мухин во время одного из докладов:


В секцию Fusion 360 я попал с докладом достаточно необычным способом. Дел в том, что когда начали собирать желающих выступить с докладами на AURu2016, я еще не знал, что буду заведовать секцией AutoCAD, поэтому подал заявку именно на доклад по Fusion 360. В итоге доклад все-таки сделал, поскольку его уже включили в программу и подводить организаторов я не посмел.

Тему я выбрал такую, которая интересна была мне самому. В начале осени я начал изучать Fusion 360 и в процессе освоения постоянно сравнивал его со своим основным рабочим инструментом Autodesk Inventor. Собственно, об этом и был доклад - "Autodesk Fusion 360 и Autodesk Inventor - используем вместо или вместе"


Сделал доклад оперативно, уложился по времени, даже успел ответить на один вопрос из чата. После чего спешно вернулся в секцию по AutoCAD.

Ужин Сообщества


После окончания онлайн-трансляций, выступлений и докладов по уже сложившейся традиции нас ждал ужин Сообщества пользователей Autodesk. Была официальная часть, было неформальное общение, смех, веселье, приятное общение. Было приятно всех видеть!

Так совпало, что 6 октября у Лены Талхиной был день рождения, целый день она принимала от нас поздравления


Кроме Лены подарок ждал и Алексея Борисова, как самому легендарному человеку Сообщества


Заключение


Спасибо всем целым двум людям, которые дочитали этот длинный пост до конца. Немного он вышел в духе "час Ким Ир Сена", но на то он и личный блог, чтобы писать о собственных ощущениях, успехах и неудачах.

В целом, этот AURu2016 прошел для меня необычно, совсем не так, как все предыдущие. В этом году самому событию предшествовала долгая кропотливая работа по поиску докладчиков, обсуждению с ними возможных тем, контролю выполнения работ, прослушиванию и просмотру готовых материалов и многому другому. И это все кроме подготовки собственных докладов.

При всем при этом, если будет еще такая возможность - заведовать целой секцией на Autodesk University Russia, то я соглашусь не раздумывая.



Полезные ссылки:

С уважением, Андрей.
Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

10 комментариев: