вторник, 11 октября 2016 г.

Что нового в AutoCAD 2017.1

Добрый день!

Вышло очередное обновление для AutoCAD 2017 и AutoCAD LT 2017 - Autodesk AutoCAD 2017.1 Update и AutoCAD LT 2017.1 Update. На этот раз обновление доступно лишь счастливым обладателям подписки на продукт, скачать его можно только подписчикам через приложение Autodesk Desktop App или из Личного кабинета.


Обновление для 64-х разрядной версии AutoCAD занимает на диске 1414 Мб и устанавливается на все версии AutoCAD 2017, в том числе AutoCAD LT 2017 и все вертикальные продукты на его основе.


После обновления ваш AutoCAD 2017 станет вот таким и приобретет версию AutoCAD 2017.1


Рассмотрим  изменения в обновленной версии AutoCAD 2017.1


Итак, запускаем новую обновленную версию

Подсветка изменений


Первое что бросается в глаза после установки обновления - на ленте появляются оранжевые круглые метки. Этими маркерами обозначены те команды, которые появились или изменены в новой версии AutoCAD (думаю, это в будущем будем сделано и в других программах от Autodesk).


Кроме того, во всплывающей подсказке измененных команд отображается маркер Изменено (Updated).

Включить и выключить маркеры можно через меню инфоцентра командой Выделить новые функции (Higlight New Features)


Улучшенная поддержка PDF


Как вы помните, впервые возможность импорта документов в формате PDF появилась в AutoCAD 2017 (подробно писал в статье Что нового в AutoCAD 2017 (Часть 3). Импорт PDF, публикация и 3D-печать).

Однако, до выхода обновления 2017.1 импорт файлов PDF, содержащих текст SHX, поддерживался только частично, а именно в результате импорта текст преобразовывался в графические примитивы - отрезки и дуги, а не сам текст. 

И это было реальной проблемой!

В обновленной версии появилась команда Распознать текст SHX (Recognize SHX Text), которая запускается с ленты или командой PDFSHXTEXT


Для преобразования достаточно выделить текст и запустить команду, весь выбранные текст преобразуется в многострочный текст.

Настроить параметры распознавания можно командой Параметры распознавания (Recognition Setting)

В левой части окна можно указать шрифты, которые необходимо распознать, в правой части указать слой, куда будет помещен распознанный текст и определить порог распознавания


Кроме импорта текстов SHX еще несколько изменений:
  • В окне выбора файла для импорта появился предпросмотр PDF файлов
  • Решены проблемы с ориентацией текстов True Type (они не преобразуются теперь в строку, расположенную вверх ногами)
  • Улучшено масштабирование PDF-подложек в пространстве листа

После этого обновления функциональность импорта файлов PDF в AutoCAD можно считать полноценной и законченной, хотя, всегда есть место для развития.

Конвертация текста


Давно знакомая команда преобразования однострочного текста в многострочный Convert to Mtext (TXT2MTXT) претерпела значительные изменения. Напомню, что эта команда входит в состав пакета Express Tools и для ее запуска необходимо установить этот пакет.


Кнопка вызова команды осталась на ленте Express Tools, но в обновленной версии ее можно вызвать и кнопкой Объединить текст (Combine Text) на ленте Вставка (Insert)


Что изменилось в команде:
  • Можно выбрать не только однострочный, но и многострочный текст
  • Опция Параметры (Setting) выводит окно настройки параметров команды
  • Коды спецсимволов преобразуются корректно между однострочным и многострочным текстом (%%d преобразуется в символ градуса и пр.)
  • При выборе объектов происходит автоматическая обработка ошибок, например при выборе объектов на блокированном слое выдается соответствующее сообщение и пр.
  • Привязка итогового блока многострочного текста определяется автоматически по результатам анализа выбранных объектов. Если определить привязку невозможно, то текст привязывается по-умолчанию - по верхнему левому краю
  • Автоматически формируются нумерованные и маркированные списки (опция Word-wrap text). Если в начале строки стоят один-два символа, отделенные точкой или пробелами (до 10 штук), то такая строка преобразуется в список
  • Возможность объединять или не объединять строки в единый блок многострочного текста (опция Combine into a ssingle mtext object)
  • Возможность указания порядка текста снизу вверх или слева направо (опция Text ordering)
  • Создание равного межстрочного интервала между строками текста (опция Force uniform line Spacing)



На мой взгляд, главное отличие от предыдущей версии команды - теперь при объединении однострочных текстов итоговый результат не представляет из себя "помойку" сложенных строк, а то, что нужно в реальности - нормальный блок Мтекста.


Выбор объектов за пределами экрана


В обновленной версии теперь можно выбирать объекты за пределами экрана. Возможность такого выбора управляется системной переменной SELECTIONOFFSCREEN.

Объясню - вы начинаете рамкой выделять часть чертежа, потом сдвигаете чертеж относительно экрана с помощью зумирования или панорамирования, при этом выделение чертежа продолжается. 

Вот иллюстрация такого выделения


Улучшенная привязка к линиям


В 2017 версии впервые появилась возможность привязки к линиям с разрывами, когда промежутки в линиях распознаются системой и можно выбрать линию или привязаться к ней с помощью простого указания курсором. Подробно об этом я писал в обзоре Что нового в AutoCAD 2017 (Часть 2). Интерфейс, команды, графическая система.

В обновленном AutoCAD 2017.1 появилась возможность такой привязки не только к отрезкам с разрывами, но и к полилиниям с разрывами (в том числе, с заданной шириной) и сплайнам с разрывами. Кроме того, теперь поддерживаются DGN-типы линий.

Поддержка мониторов высокого разрешения (4K)


Наконец-то в AutoCAD появилась поддержка мониторов высокого разрешения 4K. Под такие мониторы масштабируются теперь стандартные палитры и диалоговые окна, включая Диспетчер слоев, окно командной строки, палитру Свойств, видовой куб, прицел курсора и ручки на примитивах.

Напомню, что при использовании предыдущих версий AutoCAD на мониторах с разрешением 4K все окна превращались в неудобочитаемое нечто, так, например, у меня совершенно невозможно было работать с Диспетчером слоев.

Вот окно настройки НПИ в AutoCAD 2015, запущенном на мониторе 4K (изображение прислал itay brant)


Производительность 3D-графики


Повышена производительность для таких визуальных стилей, как Реалистичный, Тонированный и Каркас. Теперь можно выполнять панорамирование, зумирование и вращение с помощью 3D-орбиты в режиме реального времени в больших и сложных моделях гораздо быстрее и без рывков. Особенно это касается моделей с множеством мелких блоков, содержащих ребра и грани.

Безопасность


Разработчики уделили в этом обновлении особое внимание на внутреннюю безопасность программного обеспечения, были закрытие несколько потенциальных уязвимостей.


Прочее


Невидимые изменения, которые не вносят ничего нового, а исправляют ошибки в программе, также есть, подробно о них можно почитать в официальном описании обновления Autodesk AutoCAD 2017.1 and AutoCAD LT 2017.1 Update Readme (на английском языке).


Короткое видео, демонстрирующее ключевые изменения в новой версии AutoCAD 2017.1




Подробно с новинками, появившимися в AutoCAD 2017 можно ознакомиться в моем обзоре Что нового в AutoCAD 2017, состоящем из четырех частей, или моем вебинаре AutoCAD 2017 - Что нового?.

С уважением, Андрей.
Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

16 комментариев:

  1. Добрый день.
    Андрей, подскажите, пожалуйста.
    Установила двум пользователям Сивил 2017. Одному из них сверху установлен был Update 2017.1 (Автодеск провозгласил, что теперь SP едины для любого приложения).
    Пользователь, у которого 2017.1 пожаловался, что "стили элементов сивила, стили поверхности, меток - на английском". Там, где просто Сивил 2017 - всё по-русски.
    Это может быть связано с Update 2017.1? Как это можно исправить?

    С уважением, Алла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Скорее всего связано с апдейтом. Метода лечения пока не встречал, поэтому удалите обновление, должно заработать. Как удалять - смотрим здесь https://mikhailov-andrey-s.blogspot.ru/2014/12/udalenie-service-pack.html

      Удалить
    2. Нашла, как решить проблему здесь http://c3dexpert.blogspot.ru/2016/06/civil-3d-2017.html

      Удалить
    3. Civil 3D 2017 Country Kit Russia теперь нет в исходном составе дистрибутива.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зря, хороший был комментарий. В личном кабинете будет ссылка на скачивание обновления.

      Удалить
  3. вот интересно, можно ли самостоятельно масштабировать размеры элементов оформления CADa на 4K-мониторах или система это сделает за пользователя по своему усмотрению?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сделать кнопки крупнее? Это можно сделать уже давным давно одной кнопкой.
      Сделать надписи крупнее? Увеличьте размер системного шрифта.

      Удалить
    2. а если наоборот уменьшить?

      Удалить
    3. Уменьшить иконки - нет, а шрифт также в системе можно уменьшить. Поэтому и спросил, что вы хотите получить

      Удалить
    4. я так и не понял в чём заключается поддержка 4К-мониторов, как происходит масштабирование. если раньше всё было привязано к разрешению экрана, то теперь как? кто рулит этим процессом, автокад или пользователь и как: автоматически или вручную?

      Удалить
    5. Цитата из официального описания: "AutoCAD 2017.1 поддерживает мониторы с высокими разрешением и плотностью пикселей для обеспечения наилучшего отображения на мониторах 4К и выше. Часто используемые элементы пользовательского интерфейса, такие как вкладки файлов, командная строка, Диспетчер слоев, редактор НПИ, инструментальные панели, видовой куб, прицел курсора и ручки масштабируются и отображаются в соответствии с установками Windows."

      Проблема предыдущих версий - графические элементы интерфейса (линии, кнопки и пр.) не были связаны с размером системного шрифта, из-за чего и возникали описанные мной в посте проблемы. Теперь эта связь есть, при изменении размера шрифта интерфейс подстраивается.

      Удалить
    6. понятно, в Autodesk'е не знают.

      Удалить
    7. Так спросите у специалистов Autodesk

      Удалить
  4. Может кто подскажет. Выполненная листовая деталь в инверторе 2014 в состоянии развертки экспортировалась в расширении .sat и при импорте в Автокад в заготовке отображались линии гибки. В инверторе 2017 данные линии отсутствуют в чем может быть проблемма.

    ОтветитьУдалить