среда, 21 января 2015 г.

Профессиональная сертификация по продуктам Autodesk

Добрый день!

Вчера сдавал два сертификационных экзамена по продуктам Autodesk: AutoCAD 2015 Certified Professional и Inventor 2015 Certified Professional

Теперь сертифицированный стал.



Поделюсь впечатлениями об экзамене.

Сдавал оба экзамена в один день, первый утром, второй вечером. Лучше, конечно так не делать, поскольку переключиться тяжеловато, но на то я и активист, чтобы меня такое не пугало :-)

Как вы знаете, есть два уровня сертификации - начальный (User или Associate) и профессиональный (Professional). В этот раз я проходил сертификацию на профессиональном уровне. Принципиальное отличие этих двух экзаменов в том, что первый сдается в режиме теста (т.е. нужно выбирать правильный вариант из нескольких предложенных) и не требует использования программного обеспечения Autodesk во время сдачи, а второй подразумевает работу с программой, выполнение задачи или серии задач, а затем ввода полученных ответов  и результатов.

Экзамены сдавал в режиме онлайн. Перед началом экзамена вам нужно скачать специальный браузер и файлы примеров (ссылки и описание процесса сдачи вам дадут перед экзаменом). Во время тестирования ваш компьютер блокируется специальной программой - браузером, вам будут доступны лишь сама форма для сдачи теста и программа, по которой вы сдаете экзамен. Встроенная справка и WikiHelp не работают, блокируются во избежание подглядывания и списывания. При этом важно, что если вы сдаете тест на русском языке, то и программное обеспечение тоже должно быть на русском (например, для экзамена AutoCAD 2015 Certified Professional Russian нужен AutoCAD 2015 Русский, с AutoCAD 2015 English тест не запустится).

Все данные о пройденных тестах хранятся на сайте https://autodesk.starttest.com/, там у вас должен быть создан профиль. При старте экзамена вы сможете либо использовать ранее созданную учетную запись, либо создать новую.

Перед началом сдачи экзамена внимательно изучите интерактивное руководство по интерфейсу тестирования. Это очень важно, я в первый раз бегло пробежался и потом жалел, поскольку во время экзамена появлялись вопросы по навигации и назначению кнопок, а времени на изучение руководства по сдаче уже не было. 

Тест ограничен во времени - два часа. Однако, можно сделать паузу, для этого нужно известить оператора, принимающего экзамен, я этой функцией не пользовался, как она работает не могу сказать, но такая возможность есть.

В том и другом экзамене было по 35 вопросов, на которые нужно ответить за 120 минут

Экзамен AutoCAD 2015 Certified Professional, скажу честно, не сложный. Для тех, кто постоянно использует программу в работе особых проблем быть не должно. Основная суть практически всех заданий - нужно открыть чертеж, найти нужный объект или группу объектов, что-то в них изменить, а в конце замерить или посмотреть свойства объектов и дать ответ. Ничего сложного, строго говоря. Правда, есть и несколько проблем. Первая - перевод. Зачастую не всегда понятен вопрос и то, что требуется сделать. Хотя в задании есть и английское и русское название команд, найти то, что действительно от вас требуется не всегда сразу получается. Например, в одном из заданий необходимо было создать МТекст с определенным содержанием, при этом в задании было дано содержание на русском и английском языках. Какой вариант нужно вводить? Ответ пришел сам собой - в экзаменационном файле в нужном текстовом стиле не поддерживались тексты на кириллице, поэтому стало ясно, что нужно вводить английский вариант. Это плохо, поскольку экзамен все-таки на русском, а нужно вводить английский текст, но при этом скопировать его нельзя, только писать руками. Вторая - формулировка заданий. Возможно, эта проблема также связана с переводом, но у меня много времени ушло именно на то, чтобы понять суть вопроса. Я справился с заданиями за 1 час и получил 97%. 


Выяснилось, что с массивами не умею работать в AutoCAD :-) Есть к чему стремиться.


Экзамен Inventor 2015 Certified Professional достаточно сложен. Даже не с точки зрения сложности заданий, а скорее из-за большого времени, которое нужно потратить на решение каждой задачи. В основном, задания такие - открыть модель, что-то изменить, что-то построить, замерить и ввести результат в экзаменационную форму. Некоторые формулировки вызвали улыбку, например, откройте файл чертежа и проанализируйте его. Однако, в Inventor есть функционал, который я по работе не использую, знаком лишь поверхностно. Именно по этому результат получился хуже, чем с AutoCAD, но тоже весьма достойно - 89%. Переведен экзамен гораздо лучше, чем по AutoCAD, каких-то серьезных огрехов и недочетов не встретил.


Тоже есть к чему стремиться.


После прохождения на сайте https://autodesk.starttest.com/ в вашем профиле будут доступны сертификаты, бейджи в разных форматах и результаты экзамена.


В общем, ничего особо сложного, кто использует программу в работе, тот сдаст экзамен.

Несколько советов от меня тем, кто планирует пройти профессиональную сертификацию:
  • запаситесь бумагой и ручкой, много нужно будет записывать во время прохождения
  • тщательно читайте интерактивное руководство по интерфейсу тестирования, это сильно облегчит вам прохождение теста
  • не торопитесь, двух часов более чем достаточно
  • внимательно переписывайте результаты и также внимательно вводите ответы. Требуемая точность на экзамене по AutoCAD - два знака после запятой, для Inventor - от двух до четырех знаков в зависимости от задания
  • ни встроенная, ни онлайн-справка не работают во время прохождения экзамена, однако, всплывающие и анимированные подсказки работают и могут помочь в нахождении ответа. Включите их. Обычно я призываю отключать все эти оверлеи и украшательства, но в данном случае они могут пригодиться
  • Если возникает сложность с конкретным заданием - пропустите, потом вернетесь
  • Не сохраняйте файлы после выполнения конкретного задания, поскольку эти файлы могут быть использованы в других заданиях. Несмотря на то, что есть возможность восстановить исходные версии файлов, на это требуется время, а его не так много - всего два часа
В следующий раз напишу подробней о том, как рекомендуется готовиться к сертификации. А пока можете почитать то, что я уже писал в посте Бесплатная сертификация по продуктам Autodesk, но надо обновить информацию. 

Также в плане посвятить сертификации один из выпусков Подкаста Autodesk Community, следите за обновлениями.

С уважением, Андрей.

18 комментариев:

  1. "ни встроенная, ни онлайн-справка не работают во время прохождения экзамена"
    А если рядом использовать второй ПК(ноутбук) с работающей справкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никто не мешает так сделать. Через веб-камеру никто не следит

      Удалить
  2. Ответы
    1. Обращаетесь в сертификационный центр, приобретаете ваучер на прохождение сертификации, после этого регистрируетесь и проходите.

      Удалить
  3. Андрей, скажите пожалуйства в какой центр лучше обратиться через интернет, для приобретения ваучера и прохождения он-лайн сертификации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, не знаю какой лучший. В Москве все Инфарс хвалят. У нас все сдают в Академии Ай-Ти.

      Удалить
  4. Андрей, скажите пожалуйста, каким инструментом измерения длины необходимо пользоваться при выполнении заданий экзамена: РЗМПАРАЛ (Размеры-Параллельный) или ИЗМЕРИТЬГЕОМ (Утилиты-Измерить-Расстояние)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зависит от задачи. Если нужно замерит расстояние без учета аннотативного масштаба и настроек размерного стиля, то ИЗМЕРИТЬГЕОМ, если проставить размер с учетом масштаба, РЗМПАРАЛ. Другими словами, если в чертеже настроен размерный стиль с масштабом размеров отличным от 1, то при простановке размера вы получите значение размера с учетом этого коэффициента, хотя реальный размер объекта будет другой. Вот его реальный размер можно измерить только ИЗМЕРИТЬГЕОМ

      Удалить
  5. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  6. Приветствую, если я правильно понял, то во время проведения онлайн тестирования Вы пользовались AutoCAD/Inventor, установленными на том же ПК, что и спецбраузер для экзамена.
    А будут ли сложности, если установленный AutoCAD/Inventor будет не очень лицензионный, скажем так. Ваше мнение, и если возможно/корректно Ваши программы какими были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Тип лицензий не проверяется, можете не переживать. У меня купленный лицензионный APDS 2016 и AFDS 2016 NFR, полученный по программе Autodesk Expert Elite.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ. Сегодня сдал, правда не дома а в СЦ. Набрал 91%. Действительно не сложно, ошибки оказались в простых темах. С некоторыми формулировками действительно сложно. Сложно понять чего хотят от тебя. Пару вопросов точно завалил поэтому.

      Удалить
    3. Поздравляю! Уверен, что это проблемы с плохим переводом, приходится с этим мириться. Часть экзаменов до сих пор существует только на английском.

      Удалить
  7. Андрей, скажите пожалуйста можно ли купить ваучер через интернет в Украине, и сдать тест онлайн в дома за компьютером?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажу честно, не знаю. Думаю, надо поискать на сайте autodesk.ru, там должен быть список авторизованных сертификационных центров.

      Удалить
  8. Андрей здравствуйте, хочу пройти сертификацию по 3ds MAX, живу в Беларуси, не подскажите где вообще взять онлайн сертификацию, я перерыл весь сайт autodesk и ничего про " онлайн " не нашёл. Вы сказали что нужно скачать специальный браузер, но где его взять? Заранее благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Для прохождения сертификации нужно сначала обратиться в сертификационный центр, там уже дадут доступ и все инструкции. Найти центр можно здесь http://www.certiport.com/locator#

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...