суббота, 8 июня 2013 г.

Шторки иллюминаторов в самолете

Во время одного из последних четырехчасовых перелетов возник в беседе вопрос - зачем при взлете, посадке и рулении самолета необходимо открывать шторки иллюминаторов?


Изучив правила обеспечения безопасности полетов, обнаружил вот что.

Именно на эти этапы полета (взлет, посадка и руление) приходится наибольшее количество нештатных и аварийных ситуаций. Поэтому безопасности в эти моменты уделяется особое внимание. Открытые шторки иллюминаторов позволяют:
  • привыкнуть глазам пассажиров и экипажа к естественному освещению за бортом самолета. Для этой цели также отключают освещение в салоне самолета. Благодаря этому люди смогут лучше видеть при возникновении аварийной ситуации
  • видеть экипажу и пассажирам то, что происходит за бортом. Это позволит своевременно сообщить о возникновении нештатной ситуации экипажу или оценить во время эвакуации положение за бортом. Например, увидеть, есть пожар или нет. Кроме того, в случае аварийной посадки через иллюминаторы спасатели смогут увидеть, что происходит в салоне. 
  • предотвратить поломку и раскалывание пластмассовой шторки при жесткой посадке самолёта - пластмассовые осколки могут повредить лицо пассажиров или причнить другие ранения. 
С уважением, Андрей.

6 комментариев:

  1. Никогда не обращал на это внимание. А вообще - познавательно, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самому всегда было интересно. И если смысл в поднятии спинки кресла и столика понятен, то со шторками непонятно. Наконец решил узнать.

      Удалить
  2. это все похоже на отмазки. а зачем действительно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда открыты шторки, все обязательно смотрят в иллюминаторы - интересно же! могут заметить что-то неладное и сообщить экипажу. Думаю, в этом главная причина

      Удалить
  3. Благодарю, Андрей!
    Наконец-то истина подтвердилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хоть сам разобрался, всю жизнь интересно было :-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...