понедельник, 26 ноября 2012 г.

Команда ОБХОД СЛОЯ (СЛОЙОБХ) в AutoCAD

Добрый день! Сегодня хочу показать одну очень интересную и не менее полезную команду в AutoCAD - Обход слоя (СЛОЙОБХ или _LAYWALK). Раньше она входила в пакет Express Tools, но начиная с 2010 версии внедрена в сам AutoCAD.


Подробно команда описана в справке, здесь же я озвучу только принципиальные моменты по работе с ней.

Команда Обход слоя предназначена для динамического отображения объектов, лежащих на определенном слое или группе слоев. Проще говоря, если нужно посмотреть что лежит в слое или узнать в каком слое лежит некий объект - то эта команда нам поможет.

После запуска команды выводится диалоговое окно Обход слоя


В заголовке отображается число слоев в открытом файле - в нашем примере 71 слой.


Выбирая тот или иной слой в списке можно увидеть объекты, которые лежат в нем


Можно выбрать группу слоев указанием мышью (работают стандартные сочетания с зажатыми клавишами Ctrl и Shift), либо с помощью фильтра в верхней части окна. Фильтр применяется только в том случае, когда установлена галочка в одноменном месте. При определении фильтра можно использовать символы ? и *. Например, задав фильтр *DOOR* мы выберем все слои, в которых содержится фраза DOOR и на чертеже отобразится содержимое этих слоев - в нашем примере это двери. Фильтр в любой момент можно отключить убрав соответствующую галочку.

Нажав кнопку Выбрать объекты можно указать объект чертежа на экране. После подтверждения выбора в списке отобразится только слой, в котором лежат указанные объекты.

Если нажать правой кнопкой на списке слоев в диалоговом окне, то будут доступны дополнительные опции: Выбрать все, Обратить выделение и пр. Остановимся подробнее на трех опциях:

  • Проверка - позволяет узнать сколько слоев в чертеже, сколько выбрано слоев и сколько объектов лежит в них
  • Выбрать неиспользуемые - система покажет список неиспользуемых слоев
  • Копировать как фильтр - имя выбранного слоя вставляется в поле фильтр - лишний раз не нужно вводить строку данных.
И последнее - внизу диалогового окна есть опция Восстановить при выходе. Если она включена, то при выходе из команды в чертеже восстановится предыдущее состояние отображения слоев, если выключена - то все изменения будут применены. Другими словами - если восстанавливать при выходе, то команду можно использовать для оперативного контроля, в противном случае с помощью нее можно управлять состоянием чертежа.

С другими приемами работы в AutoCAD можно познакомиться на странице блоге.

С уважением, Андрей.

2 комментария:

  1. хорошая команда... в nanoCAD работает чуть по-другому, но очень полезная..

    ОтветитьУдалить