понедельник, 28 мая 2012 г.

Оценка стоимости изготовления деталей на этапе разработки (Часть1)

Оценка стоимости изготовления деталей на этапе разработки (Часть1)

Вступление

Недавно столкнулся с проблемой - заказчик поставил условие минимальной стоимости изготовления изделия. Проблема? - скажите Вы - Да такое в каждом заказе! Соглашусь с Вами полностью, но сейчас речь о конкретном заказчике. Когда проект был выполнен, заказчик забрал на проверку документацию и вернул со скандалом через несколько дней: "Я же просил минимальную стоимость!" И тут начались долгие дебаты. 

Сначала мы написали объемный документ, в котором перечислили все возможные варианты изготовления деталей, сравнили их по стоимости, а результаты свели в таблицы и графики. Заказчик изучил бумагу и в очередном приступе ярости вызвал нас на совещание. 

Ничего не понимая, пошли. Сначала представили свое видение вопроса и в очередной раз объяснили позицию, касаемую стоимости производства. Потом выслушали доводы заказчика... И тут все прояснилось. 

Заказчик взял наши бумаги и прошелся по каждой позиции:
- Вот тут Вы пишете, что заготовку нужно вырезать лазером, а потом согнуть. Зачем? У меня есть 3 слесаря, которые зубилом и ножовкой сделают. Зачем я буду платить кому-то на сторону?
- Пишете, что корпус лучше делать гнутым или сварным? Зачем, если у меня знакомый фрезеровщик на заводе сделает его за пиво?
- Настаиваете, что этот корпус нужно делать цилиндрическим, чтобы изготовить на токарном станке? Я же сказал - у меня знакомый фрезеровщик сделает даром! А за токарку надо платить немалые деньги.

Занавес. Что тут можно сказать. Естественно, в этой ситуации была и наша ошибка - в ТЗ на разработку не было полного описания возможностей заказчика - в этом наш просчет. Но предугадать наличие знакомого фрезеровщика, который за пиво готов сделать корпус, просто невозможно. В результате, конечно, проект был переработан, заказчик остался доволен и внес нас в реестр добросовестных подрядчиков :)

После этой истории родилась идея написать серию постов об оценке стоимости изготовления деталей и сборок на этапе разработки. И поможет нам в этом Inventor 2013. Присоединяйтесь к обсуждению.

С уважением, Анрей.

5 комментариев:

  1. Интересно будет прочесть.
    Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  2. О да. На эту тему можно было бы писать бесконечно, если бы не шанс получить от заказчиков по шапке.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте Андрей!
    У меня к вам как к опытному проектировщику. Возможно ли автоматизировать стоимость деталей и как следствие сборочных единиц в Inventor? Поясню. У меня главным образом листовой метал при изготовлении тарифицируются длина реза разером при раскрое листового металла, колличество гибов и площадь детали для окрашивания.
    С уважением и надеждой на ответ.
    Олег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Олег! Такие приложения я видел, они все построены на правилах iLogic - это язык, позволяющий создавать правила проектирования в среде Inventor. Как раз видел приложения, позволяющие автоматически посчитать площадь окраски. Встроенных в Inventor готовых инструментов пока нет. Кроме того, в SolidWorks есть модуль Costing, который позволяет оценить стоимость изготовления фрезерованных и гнутых деталей, но он настолько примитивен, что реально его можно использовать только для качественной оценки в стиле "стало больше" или "стало меньше". Т.е. готовых решений нет.

      P.S. Самый правильный вариант, конечно, привязать CAPP систему типа Техкард или Вертикаль - в них с расчетами проблем нет

      Удалить