понедельник, 22 октября 2018 г.

Как для файлов включить отображение значков вместо эскизов

Добрый день!

Опять сегодня совет с пыльной полки, но актуальный и по сей день. В операционных системах Windows при отображении файлов в проводнике или окне открытия/сохранения отображаются эскизы самих файлов, а не их стандартные значки (в режимах мелких, обычных, крупных или огромных значков). По этим эскизам (их также называют миниатюрами) пользователь может визуально понять содержание файла не прибегая к его названию.


Задумка хорошая, работает отлично, никаких вопросов к системе нет, кроме одного. Формирование эскизов файлов требует времени, а если файлов в папке больше 50...100, то на полное открытие ее содержимого может уйти не одна минута ценного времени. Кроме того, некоторые программные продукты не имеют встроенной функциональности для подстановки значков файлов вместо эскизов, что приводит к тому, что внутри собственного интерфейса у всех файлов появляются белые значки и типы документов становятся визуально просто неразличимы.

В общем, если вы работаете с большим количеством файлов одного типа (фотографии, чертежи, плакаты и пр.), при этом хотите ускорить работу системы и не гонитесь за красотой интерфейса, то можете настроить для файлов отображение стандартных значков вместо эскизов.


Эскизы файлов в Windows



Итак, открываем Проводник Windows (Ctrl+E) и видим миниатюры файлов


В запущенном Проводнике кликаем правой кнопкой мыши на "Мой компьютер" (или "Компьютер", или "Этот компьютер", а зависимости от ваших отношений с компьютером и версии Windows) и выбираем "Свойства". Также свойства компьютера можно открыть через Панель управления Windows.

В появившемся окне выбираем "Дополнительные параметры системы"


Далее в окне "Свойства системы" переходим на вкладку "Дополнительно" и в области "Быстродействие" нажимаем кнопку "Параметры"


Затем в окне "Параметры быстродействия" отключаем опцию "Вывод эскизов вместо значков"


Готово! Теперь в проводнике или другом файловом менеджере у файлов вместо эскизов будут отображаться стандартные иконки.


Миниатюры файлов в AutoCAD


Однако, это еще не все. Если говорить об AutoCAD, то в нем есть возможность запрета создания эскизов предпросмотра для файлов DWG, делается это с помощью системной переменной THUMBSAVE:
0 - миниатюра предпросмотра не сохраняется в файле
1 - миниатюра предпросмотра создается и сохраняется в чертеже

Т.е. AutoCAD при сохранении файла создает некую растровую картинку - миниатюру того изображения, которое содержится в файле, и записывает ее внутрь файла. Естественно, размер файла при этом увеличивается.

Размером создаваемой миниатюры также можно управлять с помощью переменной THUMBSIZE (по умолчанию значение равно 3):
0 - размер миниатюры 64x64
1 - размер миниатюры 128x128
2 - размер миниатюры 256x256
3 - размер миниатюры 512 x 512
4 - размер миниатюры 1024 x 1024
5 - размер миниатюры 1440 x 1440
6 - размер миниатюры 1600 x 1600
7 - размер миниатюры 1920 x 1920
8 - размер миниатюры 2560 x 2560

Как видите, чем больше миниатюра, тем больше размер файла DWG. Разница в объеме файла между третьим и восьмым вариантом составляет примерно 200 кБайт.

Для удаления эскиза откройте файл, установите переменную THUMBSAVE = 0 и сохраните файл. Удалить миниатюры одновременно у группы файлов невозможно, только с использованием макроса или программы.

Также обратите внимание, что разрешить или запретить создание миниатюр с помощью THUMBSAVE можно только для файлов DWG, для DXF и DWF миниатюры AutoCAD не создает, но их формирует операционная система, если включено отображение эскизов вместо иконок.

С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

2 комментария:

  1. Я конечно понимаю что статья для общеобразовательных целей чтобы люди знали, но пример применения приведен какой-то странный. Если у человека в папке 100 и более файлов как-то сомнительно что он будет использовать вид "крупные значки" это странно и не удобно. Явно стиль будет выбран "таблица" или "список" а при таком раскладе миниатюры не отображаются.
    Хотя может быть я что-то не понимаю т.к. не сталкивался с подобной проблемой когда миниатюры затормаживают работу.

    ОтветитьУдалить