понедельник, 29 октября 2018 г.

Отчет о прошедшем Autodesk University Russia 2018

Добрый день!

Предлагаю вашему вниманию небольшой отчет об Autodesk University Russia 2018, прошедшем 3-4 октября 2018 года в Москве.

Весь этот отчет - мои сугубо личные впечатления. В этом году я никак не участвовал в организации мероприятия и формировании программы, был лишь посетителем, модератором секции и докладчиком. А в целом - отлично и крайне полезно провел эти несколько дней в компании друзей, знакомых и коллег!


Официальный сайт AURu 2018 http://au.autodesk.com/russia
Официальный фотоотчет с мероприятия https://yadi.sk/d/TivkTEeMiT0Yiw
Официальный видеоотчет https://youtu.be/dcZQbUwHzeo

Общие впечатления от мероприятия


В этом году AURu проходил снова в бизнес-школе Сколково, поэтому логично будет сравнивать с прошлым годом.

Фото Татьяны Тихомировой

Первое, что бросилось в глаза в этом году - участников стало гораздо меньше. Если в прошлом году даже в таком большом помещении приходилось толкаться, то в этом году было сильно свободней. При этом меньше стало не только посетителей, но и участников выставки технологий. Многих людей, которых всегда встречал на AURu просто не смог увидеть в этот раз.

Второе - сильно сократилось количество секций, например, совсем убрали столь горячо мной любимую секцию по AutoCAD. С одной стороны, получился некий перерыв и есть возможность подкопить материал, с другой стороны - самый частый вопрос, который мне задавали в течение этих двух дней: "А где секция по AutoCAD?" Не знаю, вопрос к организаторам, видимо, не считают нужным.

Третье - с технической точки зрения в этом году все было в РАЗЫ лучше. Не было проблем с электричеством, микрофоны и кликеры всегда и везде работали, никаких фоновых шумов на докладах, все ноутбуки смогли подключить именно там, где нужно, а не там, где смогли (это у меня наболело еще с прошлого раза). В общем, смена поставщиков и подрядчиков явно пошла на пользу.

Что касается еды, то, говорят, в этот раз было лучше. Я ничего не могу сказать, потом что традиционно ни разу не смог попасть на на обед, ни на ужин.

Что касается личных ощущений, то в очередной убедился, что среди единомышленников, так или иначе связанных с САПР мне легко, удобно и комфортно. Если в повседневной своей рабочей жизни я практически не встречаюсь с такими людьми, то в эти два-три дня получаю огромное удовольствие от общения.

Expert Elite Summit


Начну с небольшого рассказа о том, что происходило перед AURu, а именно 2 октября.

Второй год подряд в преддверии AURu проходит Expert Elite Summit. Что это такое? Это некое мероприятие, на котором встречаются вместе участники Autodesk Expert Elite, сотрудники Autodesk и сотрудники дистрибьюторов и партнеров Autodesk.

Проще говоря, это закрытая встреча, где можно посмотреть друг на друга, обсудить какие-то накипевшие проблемы и вопросы, послушать от сотрудников Autodesk последние новости и планы развития, услышать потребности всех сторон, наметить какие-то планы и инициативы для сотрудничества.

Поскольку мероприятие закрытое, а все участники подписывают соглашение о неразглашении (NDA), то и поведать о том, что там было и что обсуждалось я не могу. Скажу лишь одно - было очень интересно.

Также на мероприятии наградили лучших и самых достойных, а всем Expert Elite вручили приятные подарки

Фото Ильдара Качурина

Для идентификации участникам выдали такие вот повязки а-ля дружинник


В конце дня был веселый ужин, фотографии с которого я выкладывать не буду. По понятным причинам.

Пленарные сессии на AURu 2018


Плавно переходим к самому мероприятию. На этом AURu я впервые за все годы полностью просмотрел и прослушал обе пленарные сессии, которые открывали и первый день 3 октября, и второй день 4 октября.

Записи можно посмотреть по этой ссылке. Я расскажу о тех вещах, которые мне запомнились.

В первый день перед основной программой на сцене станцевали сначала балерины на фоне видеоряда со сварщиками, а потом совершенно космические танцоры на гироскутерах (как же без них!) в стиле Daft Punk.

Фото Autodesk

Фото Autodesk

Открывали сессии в первый день Анастасия Морозова, во второй - Юлия Шмакотина. Далее выступали всякие разные вице-президенты и другие "большие" докладчики.

Анастасия Морозова, генеральный директор Autodesk в России и СНГ:


Юлия Шмакотина, руководитель отдела стратегических проектов в России и СНГ:


Каллан Карпентер, вице-президент Autodesk по работе с ключевыми клиентами:

Фото Autodesk

Волтер Допплмайер, вице-президент Autodesk по региону EMEA:


Карл Ости, директор Autodesk по машиностроению в регионе EMEA:


Вообще, слушая доклады вице-президентов складывалось ощущение, что все говорят об одном и том же. В каждом докладе про генеративный дизайн, каждый показывал тот самый напечатанный кронштейн GM, у всех данные о росте населения, миграции людей в города, необходимости ускорения темпов строительства, увеличении количества мусора, о складах, забитых запчастями, которые никогда не будут использованы и прочим вещам. Если хотите быть в курсе тенденций, то безусловно, послушать/посмотреть стоит.

Во второй день были доклады о планировании процесса производства электрокаров от Маттиаса Бертлинга из компании e.GO Mobile и о новых правилах игры в строительстве от вице-президента по информационному моделированию компании AECOM Дэвида Филпа. Коллеги говорили, что Филп очень крут и без него в мире BIM совсем никак, но я из доклада только понял, что BIM - это важно и теперь проектировщики не просто создают здание, а большой и ценный актив, включающий модели, данные и прочую информацию. Можно подумать, в машиностроении не так.


Ну и "Минутка Ким Ир Сена". В этот раз для Expert Elite были выделены отдельные места в зале


Но сделано это было не просто так, а для того, чтобы все сидели в одном месте.

Фото Лены Талхиной

В конце пленарной сессии первого дня Анастасия Морозова со сцены представила команду Expert Elite и попросила нас встать и помахать всем руками с синими повязками, а также призвала к тому, что нас надо ловить и мучить вопросами.


"Минутка Ким Ир Сена" окончена.

Зона Сообщества пользователей Autodesk


Зона Сообщества пользователей - самое интересное место на AURu. Всегда. Даже не спорьте :-) В этот раз обошлось без ностальгии в виде древнего компьютера или кульмана, был стол и диванчики.

Фото Лены Талхиной

Поскольку я первый день был полностью занят на модераторстве секции, то практически там не находился, во второй же день с утра и до вечера развлекался сам и пытался развлечь других.

Рад был со всеми встретиться, постоянно было много людей, общения, вопросов-ответов. Все с шутками, доброжелательно. В общем, все отлично!

Фото Лены Талхиной


Фото Руслана Хабипова

Фото Autodesk

Наша банда Expert Elite почти в полном составе

Фото Autodesk

Модерация секции "Цифровое производство: Классические решения"


3 октября по приглашению организаторов модерировал секцию "Цифровое производство:
классические решения". Модераторство заключается в слежении за временем выступлений, представлении докладчиков, коротком рассказе о них и прочих организационных моментах.

Доклады в секциях были разбиты на три блока:
  • Разработка изделий
  • Ускорение работы за счет автоматизации  
  • Подготовка управляющих программ (CAM)


    Из всех выступлений я бы отметил несколько:
    • "Опыт внедрения и использования решений Autodesk для конструирования и передачи в производство больших сборочных изделий" от Спартака Ковригина и Антона Федотова. Доклад был совместный от предприятия Аконит и дистрибьютора ПОИНТ о внедрении связки Autodesk Inventor и Vault. Аконит делает большие конвейеры, сложность их задач в больших сборках и в том, что каждый конвейер уникален, все это нужно как-то разрабатывать, а главное - учитывать. По словам докладчиков все у них внедрено и работает, но практически после каждого слайда была фраза о том, что для реализации этой функции в Vault был написан дополнительный модуль. В общем, в очередной раз можно было убедиться, что внедрение PLM системы и связь ее с ERP - задача непростая, ни один продукт не заработает "из коробки"
    • "Движение в будущее - цифровой дизайн-процесс" от Татьяны Синцовой из АвтоВАЗа. Это был самый необычный доклад, на мой взгляд. Сначала с упоением в течение 25 минут рассказывалось о новых моделях ВАЗ, какие они все крутые, красивые и как их охотно все покупают, и лишь в конце в течение 5 минут о процессе рождения дизайна, работе в Autodesk Alias и VRED. Но картинки красивые, слайды были выполнены великолепно, уж с этим у АвтоВАЗа сейчас все отлично!
    • Александр Бобрышев из Wayray с докладом "Проектирование и производство оптикоэлектронных приборов на примере голографического навигатора дополненной реальности". Если кто еще не видел, то это некий прибор, который можно повесить на солнцезащитный козырек ЛЮБОГО автомобиля и получить проекцию перед взглядом водителя. Прибор разрабатывается компанией Wayray, в которую вложили деньги Alibaba и именитые автопроизводители. Я пока не верю в успех продукта, но посмотрим, что-то да получится. В докладе ни слова не было рассказано о процессе разработки и использовании продуктов, лишь реклама самого несуществующего прибора.
    • "Скромное обаяние многотельности. Быстро и точно настраиваем ориентацию тел" - доклад от Никиты Ефимова о приложении под Inventor для ориентации и размещения тел в многотельных деталях (само приложение разработал тот самый Владимир Ананьев). Мне не очень близок способ моделирования сборок с применением многотельности, но подход, показанный в докладе, очень интересный. На мой взгляд, автор перегибает иногда палку, вставляя, например, шайбы и гайки в многотельную деталь, но рациональное зерно в многотельном проектировании все таки есть.
    • Блок докладов на тему CAM, в котором рассказывали и о программах PowerMill и Inventor HSM, и о роботах KUKA. Мне всегда нравится смотреть на отточенные движения этих больших роботов, поэтому ролики из докладов смотрел чуть ли не с открытым ртом! В конце была дискуссия о том, как в Autodesk PowerMill создавать модели и описывать кинематику станков и ячеек роботов. Если кто не знает, то это сущий ад и за такой подход к описанию оборудования разработчикам должно быть стыдно. Тема важная и интересовала всех присутствующих.
    Было что послушать и чем заинтересоваться.

    А у докладчиков был доступ к брендированной воде (не отравлена, не переживайте)


    Доклад и практическое занятие


    Не обошлось в этот раз и без докладов. Поскольку секции AutoCAD в этом году не было, то полностью переключился на тему Autodesk Inventor. Заявок на выступление подавал несколько, но после общения с Игорем Бобковым из московского офиса Autodesk остановился на теме работы с большими сборками.

    В итоге в первый день у меня был обзорный получасовой доклад "Ускорение работы инженера при работе с большими сборками: методики и приемы", а во второй - полноценное практическое занятие "Ускорение работы инженера при работе с большими сборками в Autodesk Inventor" с живым показом.


    Скачать эту презентацию можно отсюда Mikhailov_Large_Assemblies.


    Тема животрепещущая, интерес к ней был неподдельный. И доклад, и практика прошли отлично, как только будут записи - обязательно выложу.

    Вот несколько фотографий

    Фото Лены Талхиной

    Фото Autodesk

    Класс, в котором проходило практическое занятие


    Это был второй раз, когда я проводил практическое занятие на AURu (первый раз был в 2015 году на региональном AURu в Челябинске), и второй раз времени хватило только на показ самых основ. По хорошему, практику надо делать часа на два-три с перерывами, тогда можно что-то дельное показать. Не уверен, что в рамках AURu такое возможно в принципе, никто не будет три часа настраивать Inventor, когда параллельно идут еще десятки других интересных докладов.

    На мой взгляд, именно связка доклада и практики на одну тему как раз дают максимальный эффект - сначала можно послушать общие слова, мысли и выводы, а потом уже попрактиковаться на живых примерах. Если еще когда-то и буду выступать на AURu, то буду стараться делать именно так. Связка доклада и практики дает возможность более тщательно подготовиться, вникнуть в тему, подкрепить слова реальным делом и пр. В общем, такой формат мне понравился.

    Заключение


    Такие впечатления остались у меня от прошедшего Autodesk University Russia 2018. Он был одновременно и похожим, и непохожим на все предыдущие, но запомнился ни чуть не меньше остальных.

    Я не стал описывать все остальные события: пивную вечеринку, Fusion 360 Slam, подарки, зеленые сумки как будто из Ашана и многое другое. Чтобы полностью проникнуться AURu, нужно побывать на AURu. И никакие тексты и видео тут не помогут.



    С отчётами о предыдущих Autodesk University Russia и других мероприятиях можно познакомиться на этой странице блога.


    С уважением, Андрей

    Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

    2 комментария: