пятница, 7 сентября 2018 г.

Файлы DWL и DWL2. Зачем они на самом деле нужны?

Добрый день! Сегодня развенчиваем очередной миф.

В сети есть огромное количество статей о неких файлах блокировки DWL и DWL2, которые автоматически создаются при открывании файла DWG в AutoCAD, и точно также автоматически удаляются при закрытии файла.

Обычно пишут, что это некие файлы блокировки открытого чертежа DWG (DWL образовано от DraWing Lock) . Вроде как, если AutoCAD при попытке открыть DWG-чертеж находит одноименный DWL-файл, то он не дает его повторно открыть другому пользователю.

Все это полная чушь.

Это не файлы блокировки открытого чертежа


Ничего эти файлы не блокируют, в чем легко убедиться.

Просто откройте файл DWG в AutoCAD, затем принудительно завершите задачу acad.exe через диспетчер задач Windows, и вы увидите, что файлы DWL и DWL2 остались, т.е. DWG-файл чертежа должен остаться заблокированным и, по идее, его невозможно будет открыть. Снова запустите AutoCAD и откройте тот самый, якобы заблокированный, чертеж. Он легко откроется, а файлы DWL и DWL2 заменятся другими, в которых будут актуальные данные. Т.е. никак эти файлы не влияют на блокировку.

Чертеж блокируется не какими-то вспомогательными инструментами прикладных программ, а средствами операционной системы. Именно она не дает повторно открыть уже открытый файл, предлагая открыть его лишь в режиме чтения. Так происходит не только с файлами DWG, но и с файлами MS Office (например, попробуйте повторно открыть файл Word) и всеми другими.

Так для чего же нужны файлы DWL и DWL2?


Ответ прост. Это служебные файлы, предназначенные для работы команд Открыть (_OPEN) и КЕМОТКРЫТ (_WHOHAS).

Эти файлы автоматически создаются в момент открытия чертежа DWG, в них записываются данные о пользователе, который его открыл, имени компьютера, дате и времени открытия. После корректного закрытия чертежа, файлы благополучно уничтожаются. Файлы эти скрыты, пользователь, обычно, их даже не видит и не догадывается о их существовании.

Если вы в AutoCAD попытаетесь открыть уже кем-то ранее открытый чертеж DWG, то система выдаст сообщение о том, что файл открыт таким-то пользователем на такой-то машине, а вы его сможете открыть только для чтения. Данные о пользователе и машине берутся как раз из тех самых DWL и DWL2-файлов


Если в AutoCAD вы введете команду КЕМОТКРЫТ (_WHOHAS) и выберите файл DWG, то система выведет данные о том, кто, откуда и когда его открыл. Т.е. выведет те самые данные из файлов DWL и DWL2! Естественно, данные выводятся только для уже открытых кем-то другим файлов, во всех остальных случаях данным о пользователе взяться просто неоткуда.


Для справки - команда КЕМОТКРЫТ позволяет узнать, какой пользователь открыл определенный файл чертежа.

Зачем два файла: DWL и DWL2?


Зачем же создаются два файла? Очень просто. Впервые файлы DWL начали формироваться в AutoCAD 2000 и представляют они из себя обычные текстовые файлы. Файлы DWL2 добавились позже, начиная с AutoCAD 2008, и представляют они из себя XML-файлы. Просто одни и те же данные, но в разных форматах.

Другими словами, если вы используете старые версии AutoCAD (2000...2007), то у вас будут только DWL, если более поздние (AutoCAD 2008 и новее), то будут и DWL, и DWL2.

Заключение


Файлы DWL и DWL2 никак не влияют на работоспособность AutoCAD, блокирование чертежей и прочее. НИКАК. Это просто безобидные служебные файлы. Поэтому, если в какой-нибудь инструкции по восстановлению чертежа вы увидите в первых шагах обязательное требование удалить их, то можете игнорировать всю эту чепуху.

Кто не поверит моим доводам, то вот недавнее признание от самого Autodesk. Обратите внимание на последнюю строку в статье:
Note: DWL files contain information. They are NOT lock files.


С уважением, Андрей

Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий