среда, 1 июня 2016 г.

Нет, вы не сможете сделать это так, как это делает Apple

Добрый день! Давно не было у меня в блоге постов не про CAD и не про обновления. Давайте исправимся.

Попалась мне заметка на bolt.io (это такой hardware акселератор) про hardware-стартапы, предостерегающая их владельцев от ошибок, особенно на ранних стадиях развития проектов. Очень интересная, полезная и своевременная заметка!

Вообще, там много отрезвляющих статей на тему стартапов, но эта мне показалась особенно интересной. Оригинал No, You Can’t Manufacture That Like Apple Does автора Ben Einstein, ниже мой перевод с картинками (картинки взял из сети).




Нет, вы не сможете сделать это так, как это делает Apple


Стартапы и большие компании во многом отличаются друг от друга. Особенно большой разрыв между ними возникает тогда, когда они начинают заниматься аппаратной частью и производством. На ранних стадиях стартапы болезненно страдают от недофинансирования. Недостаток капитала делает производство одним из самых критически опасных периодов в жизни молодой компании. Одна маленькая ошибка в конструкции, технологии или в процессе контроля качества и БАМ!!! - вы вылетели из бизнеса.

У hardware-стартапов нет второго шанса.

По крайнем мере, один раз в неделю у меня происходит беседа с каким-нибудь основателем стартапа, который хочет создать нечто, что будет имитировать продукт компании Apple. Может быть, речь идет о поверхности без следов от толкателей или с какой-то сложной текстурой, или об отверстиях, сделанных лазером, на самом деле, это не имеет значения, потому-что сделать это не под силу начинающим компаниям. "Но нет," говорят они, "Apple делает это. Почему я не могу?"

Компания Apple является исключением почти в каждом правиле.

Что произошло, когда Apple понадобилось в год фрезеровать миллион корпусов для MacBook? Они купили 10 тысяч станков с ЧПУ для того, чтобы это сделать. А как насчет той ситуации, когда им потребовалось сделать отверстия для индикации спящего режима в MacBook Pro с помощью лазера, но только одна компания делала станки, которые могли прожечь отверстие 20 мкм в алюминии? Они приобрели компанию, которая делала эти станки вместе со всем оборудованием. В другом случае Apple понадобились аккумуляторные батареи, помещающиеся в маленькие фрезерованные корпуса, но ни один производитель не мог сделать батареи столь тонкими. Apple сделал свои собственные аккумуляторные батареи. С нуля.

Практически ни одна компания, большая или маленькая, не может позволить себе делать такие вещи. Да, Apple сделали большую работу, чтобы создать эти продукты, и да, потребители полюбили многие из этих трудных в производстве штучек. Но вы не Apple. Для компаний, которые представляют ценность для клиента, важно выпускать законченный и проверенный продукт в срок. Особенно для ваших первых запусков в производство.

Так чего же вам следует избегать? Вот несколько вещей, которые часто делает Apple, но которые могут стать проблемой для стартапа:
  • Белый пластик
Белый, безусловно, самый сложный для литья пластмасс под давлением цвет. Если вам необходимо использовать белый, никогда не используйте две белых разных детали, изготовленные не в одном процессе. Они никогда не будут точно совпадать по цвету.


  • Обработка на станках с ЧПУ для крупных партий
Обработка на станках с ЧПУ хороша для изготовления прототипов и высокомаржинальных изделий, таких как имплантов для протезирования тазобедренных суставов или лопаток турбин. Она не для массовых устройств, рассчитанных на широкого потребителя. Найдите способ отказаться от металлических частей.

  • Лазерное сверление отверстий
Сделать невидимые глазом отверстия с помощью лазера гораздо труднее, чем это может показаться на первый взгляд. Обычно, можно пойти на жертвы и получить схожий внешний вид и без применения сложнейших операций.

  • Пластиковая упаковка
Многие маленькие продукты Apple поставляются в упаковке из поликарбоната или смеси поликарбоната и ABS-пластика. Это одновременно сложнее и дороже, чем вы могли бы подумать. Ваш друг - переработанный картон!

  • Нет следов от толкателей
Если вы не гений-миллиардер, то ваш продукт будет иметь на поверхностях заметные следы от толкателей. Хороший специалист знает как можно хорошо их скрыть. Практически нет специалистов, которые могут скрыть их так, как как это делает Apple. Прими это. Большинство потребителей все равно не знает, что такое след от толкателя.

  • 4-цветные, с двойными стенками, матовые упаковочные коробки с вставками из высокоплотного поролона
Я знаю, что вы собираетесь делать их в любом случае, но имейте в виду, что эти коробки, в буквальном смысле, будут самой дорогой позицией в вашей спецификации. Это не редкость, когда они стоят выше $12 за одну штуку. А потом они просто будут выброшены.


Есть еще очень много других. Если вы видите функцию на устройстве Apple, которую вы хотите скопировать, то сначала попытайтесь найти ее в продукте другой компании. Если найдете, то, наверное, это будет хорошо, если вы используете ее в своем продукте. В противном случае, снизьте ваши ожидания. Я уверяю вас, что это будет лучше для вашего стартапа.

С уважением, Андрей.
Если вы получили ответ на свой вопрос и хотите поддержать проект материально - внизу страницы для этого есть специальная форма.

4 комментария:

  1. Андрей - отличный перевод. Одно замечание, если можно. Я знаю много компаний которые находятся в Болт акселераторе. Предположение о том, что они хотят сделать "Как Apple", но только сильно дешевле и вмиг разбогатеть не совсем верно... Олег

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, полностью согласен, фраза получилась резковатой. Подправил. Спасибо за обратную связь. Андрей

      Удалить
  2. Анонимный2 июня 2016 г., 11:03

    Андрей, предполагаю, опечатка: "Найдите способ отказать от металлических частей" – отказаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, подправил. Спасибо за обратную связь! ^АМ

      Удалить