четверг, 7 мая 2015 г.

Что нового в Autodesk Inventor 2016 (Часть 6, заключительная). Схемы сборки-разборки и прочие изменения

Добрый день!
Сегодня заканчиваю обзор новинок, появившихся во флагманском продукте от Autodesk для машиностроения - Autodesk Inventor 2016.


Мы уже с вами говорили в первой части об общих изменениях и изменениях в интерфейсе, во второй части - о новинках в эскизах, деталях и сборках, в третьей части о новинках в чертежах, в четвертой части о связи и взаимодействии с другими системами, в пятой части о среде визуализации и среде 3D-печати.

Сегодня поговорим о схемах сборки разборки и прочих изменениях, не вошедших в другие части.



Схемы сборки-разборки

Впервые за многие годы разработчики внесли изменения в среду работы со схемами сборки-разборки (файлы IPN). Давайте поближе посмотрим на новинки в этой части.

Выбор рамкой и фильтры выбора


Для выбора компонентов сборки можно использовать обычную рамку, как в среде моделирования


На панели быстрого запуска добавлены фильтры компонентов, деталей и направляющих сборки


Видовые представления


Можно изменить видовое представление для существующего презентационного вида. Также можно управлять ассоциативностью между презентационным видом и определением видового представления в файле модели.

В диалоговом окне установите галочку Ассоциативность, если хотите, чтобы любые изменения видового представления в файле исходной сборки вносились в презентационный вид или снимите галочку чтобы сохранить текущее видовое представление в презентационном виде


Согласованные имена сдвига


Имена сдвигов теперь одинаковы на всех видах. Почему раньше этого не было, мне не очень понятно.

Команда Сдвинуть компоненты


Команда Сдвинуть компоненты изменена с учетом добавления инструментов непосредственного манипулирования, которые организованы на мини-панели инструментов. 

  • Сама панель теперь содержит множество новых команд.


  • Манипулятор триады модернизирован, и теперь его внешний вид аналогичен командам непосредственного редактирования в Inventor. Триада может использовать мировую или локальную систему координат присоединенного компонента. Если используется локальная система координат, доступно выравнивание триады в отношении геометрии компонента
  • Также, при создании или редактировании сдвига поле для ввода значения расстояния или угла присоединяется к манипулятору триады. При редактировании значения сдвиг обновляется соответствующим образом, и наоборот
  • При создании сдвига можно динамически добавлять или удалять компоненты, включенные в набор объектов
  • После создания сдвигов можно вернуться на один шаг назад и отменить предыдущий сдвиг с помощью кнопки Отменить. Журнал сдвига и кнопка Отменить будут доступны до тех пор, пока не выбрана команда Применить

Команда Автоматическая разборка


В команде автоматической разборки много изменений, делающих создание схем гораздо удобнее

Кнопка Автоматическая разборка добавлена на главную ленту Представление. Она становится активной при выборе сборки


В команде Автоматическая разборка добавлен динамический просмотр результатов


Добавлены два уровня автоматической разборки:
  • Один уровень — разделение всех выбранных компонентов на один уровень в иерархии
  • Все уровни — разделение всех выбранных компонентов на все уровни в иерархии компонентов

При автоматической разборке модели доступно несколько параметров для создания направляющих сборки:
  • Нет — отмена создания направляющих сборки.
  • Для всех компонентов — создание направляющих сборки для всех компонентов, включенных в автоматическую разборку.
  • Все детали — создание направляющих сборки только для расчлененных деталей.
  • Одна — создание одной направляющей для каждого сдвига, созданного командой Автоматическая разборка.


Одно из важных изменений - при автоматической разборке модели отдельные сдвиги для расчлененных компонентов добавляются в презентационный вид. Сдвиги в любой момент можно редактировать отдельно, поэтому можно точно настроить положение компонентов в разнесенном виде модели.

На мой взгляд, делать схемы сборки-разборки стало гораздо удобней, практически новая команда автоматической разборки дает очень хорошие результаты, а удобная панель сдвига упрощает многие операции.

Прочие изменения


В самом конце обзора давайте посмотрим на изменения в Autodesk Inventor 2016, которые не вошли в предыдущие части.

Усовершенствования в системе безопасности


При загрузке надстройки отображается новое диалоговое окно, в котором можно выбирать, следует ли разрешить или блокировать загрузку надстройки. Эта настройка будут сохранена для последующих сеансов. Настройки Разрешить/Блокировать можно просматривать и изменять с помощью Диспетчера надстроек.

В Диспетчере надстроек для каждого приложения есть три элемента управления безопасностью:

  • Разрешить/блокировать - эта опция устанавливается и снимается, когда разработчики Autodesk утверждают надстройку как надежную
  • В текстовом поле подписи отображается, что данная надстройка подписана и имеет действительные сертификаты.



Конфигурация внешних правил импорта/экспорта для iLogic 


Теперь в новой версии разные пользователи могут использовать общие настройки конфигурации импорта и экспорта iLogic (в виде файла XML) на различных компьютерах.

Для управления правилами используйте команду Конфигурация iLogic на ленте Инструменты


Mockup 360


Утилита Mockup 360 теперь не устанавливается по-умолчанию вместе с Inventor 2016, но она уже доступна в Inventor App Store.

Среда Трубы и трубопроводы


В новой версии усовершенствованы настройки труб и трубопроводов. Теперь можно настроить имена файлов для фитингов и заполнение номеров деталей в перечне деталей в среде чертежа. Ранее можно было только изменять имена элементов трубопровода, но теперь можно также обновлять и фитинги.

Переопределение представления


Новая опция Переопределять цвета по исходному компоненту добавлена в диалоговые окна Производная сборка, Производная деталь, Создать деталь и Создать компонент. Если опция включена, то из производной модели в новую передаются переопределения представления детали, тела, элемента или цвета грани, примененных к граням. Если отключена, то задается представление по умолчанию.


Для глобальной настройки можно по умолчанию задать, чтобы опция Переопределять цвета по исходному компоненту была включена или отключена на протяжении сеанса. Это можно сделать в диалоговом окне Параметры приложения на вкладке Деталь.

Заключение


Хочу сказать спасибо всем, кто дочитал этот обзор новинок в Autodesk Inventor 2016 до конца.

Скачать обзор в виде PDF-файла одной статьей можно отсюда.

Также 21 апреля я проводил вебинар "Inventor 2016: что нового?", запись которого можно посмотреть на YouTube по этой ссылке.

По существу. Напомню, что из важных новинок стоит отметить импорт геометрии из других CAD-систем с сохранением ассоциативности моделей, значительное расширение инструментов для работы с произвольными формами, изменения в среде работы с листовым металлом, переработанный механизм интеграции с AutoCAD Electrical, расширенные инструменты для создания и обработки чертежей и схем, поддержку трехмерной печати. Всегда хочется большего, особенно в области поддержки национальных стандартов и доведения "до ума" модуля ESKD Support, но имеем то, что имеем.

Если хотим повлиять на развитие продукта, то надо идти в бета-тестеры и влиять на процесс разработки новых версий, или идти на форум IdeaStation и там предлагать идеи. Благо, оба эти способа работают, проверено на себе и не раз.

6 мая разработчики уже выпустили обновление Update 1 для Autodesk Inventor 2016, о чем напишу чуть позже. Значит работа идет и обратная связь есть.

С другими обзорами новинок можно познакомиться на странице блога.

С уважением, Андрей.

UPD1: Запись вебинара опубликовали, добавил ссылку
UPD2: Написал пост об обновлениях

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...