среда, 6 мая 2015 г.

Что нового в Autodesk Inventor 2016 (Часть 5). Среда визуализации и среда 3D-печати

Добрый день!
Продолжаю обзор новинок, появившихся во флагманском продукте от Autodesk для машиностроения - Autodesk Inventor 2016.


Мы уже с вами говорили в первой части об общих изменениях и изменениях в интерфейсе, во второй части - о новинках в эскизах, деталях и сборках и в третьей части о новинках в чертежах, в четвертой части о связи и взаимодействии с другими системами.

Сегодня поговорим об изменениях в графике, среде визуализации Inventor Studio и среде 3D-печать.



Усовершенствования графики


В графической системе нового Autodesk Inventor 2016 значительные изменения, касающиеся, в первую очередь, смены "движка" для визуализации.

Визуальный стиль Техническая иллюстрация


В списке доступных стилей добавился стиль Техническая иллюстрация, который позволяет создавать эффект реалистичных иллюстраций в графическом окне.


Также улучшен эффект отображения тонированного визуального стиля - теперь он более похож на реалистичный визуальный стиль при сохранении высокой производительности и скорости прорисовки.

Визуальный стиль Реалистичный


В визуальном стиле Реалистичный при включенной трассировке лучей изменилось окно и команды:
  • Значения режимов трассировки лучей изменены на Низкое, Черновое и Высокое и означают точность освещения и создания материалов
  • Строка хода выполнения изменена и отображает оценку качества, а не процентное выполнение
  • Теперь в процессе трассировки лучей изображение можно сохранять в любое время



Среда визуализации Inventor Studio


В Inventor Studio главные изменения: смена "движка" визуализации с Mental Ray на RapidRT и поддержка освещения на основе изображения - Image Based Lighting (IBL).

Новый "движок", формирующий изображение на основе трассировки луча (с каждой итерацией вырастает качество итогового изображения) дает три варианта получения изображения:
  • Временной - процесс визуализации ограничивается временем
  • Итеративный - процесс ограничивается числом итераций
  • Неограниченный режимы - система будет работать до тех пор, пока пользователь сам не остановит процесс


Image Based Lighting (IBL) - Освещение на основе изображения


Новый Inventor 2016 поддерживает технологию IBL, благодаря которой можно выбрать одно из предложенных изображений, в котором уже настроены источники света и в один клик получить качественную картинку. Все пользовательские стили автоматически ассоциируются с IBL.


Работа с IBL обеспечивает:
  • Включение/отключение фона
  • Поддержку дополнительных источников света


Также теперь настройки нулевой плоскости и эффекта тени, указанные на ленте Вид, будут отображаться в визуализированной модели.



Среда 3D-печать


Принципиально новый инструментарий - среда 3D-печати, в которой доступны инструменты послойной печати (3D-печати или аддитивного производства, кому как нравится).


Среда позволяет сориентировать модель в пределах рабочей области выбранного принтера, при необходимости разрезать модель на куски и отредактировать ее. Результат всех операций - файл формата STL, готовый для отправки на печать. 

Важно! Среда 3D-печати доступна только для файлов деталей. Чтобы напечатать сборку как единый монолитный кусок, используйте команду производный компонент для преобразования ее в деталь.

Выбор коммерческого принтера 


После запуска среды модель сразу же размещается в рабочей области принтера (естественно, в качестве принтера по умолчанию установлен Autodesk Ember, кто бы сомневался!)


Чтобы сменить принтер, нажимаем кнопку выбора принтера. Список доступных коммерческих принтеров весьма обширен


Чтобы сориентировать модель используйте кнопки Задать ориентацию и Задать положение


Для редактирования модели используются команды непосредственного редактирования, для разделения большой модели на мелкие составные части - инструмент Разделение.

Важно! При изменении модели в среде 3D-печать исходная модель не меняется! Т.е. вы можете совершенно спокойно наращивать поддержки, разрезать модель, не боясь при этом испортить исходную модель.

Команда Параметры печати позволяет настроить параметры STL-файла


Если вы используете программу Print Studio, то можно прямо отсюда отправить в нее модель.

Заключение


Очень удобная среда работы с моделью, очень понравилось то, что сохраняется односторонняя ассоциативная связь с исходной моделью. Плохо то, что невозможно описать собственный принтер.

В следующий раз в заключительной, шестой части обзора, поговорим об изменениях в создании схем сборки разборки и прочих новинках, не вошедших в другие части.

С уважением, Андрей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий