четверг, 14 августа 2014 г.

Использование трехмерной печати для производства ортопедических изделий

Добрый день!
Продолжаю знакомиться сам и предлагаю посмотреть разные области применения трехмерной печати. Сегодня поговорим о производстве ортопедических изделий.


Специалисты организации A-Footprint разработали способ быстрого изготовления ортопедических изделий (стелек, супинаторов и голеностопных ортезов) под индивидуальные нужды пациентов с помощью трехмерной печати. Компания A-Footprint создана на базе университета Glasgow Caledonian University (Великобритания).


Традиционные способы массового изготовления ортезов позволяют получать большие партии изделий, которые не могут быть ориентированы на физиологические особенности каждого клиента, что является причиной снижения эффективности лечения. Несомненно, даже в рамках существующих технологий возможно изготовление ортезов по индивидуальным заказам, но их производство занимает 6 недель и более

В процессе работы исследователи изучали походки здоровых людей и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Наложив полученные данные на реальные изображения ног во время ходьбы, ученые получили наиболее точную модель движения ног, на которой удалось обнаружить характерные точки. Эти точки максимально точно описывают анатомические и физиологические особенности каждого конкретного человека.

Используя данные о положении характерных точек на ноге, врач ортопед-протезист может наклеить специальные маркеры на реальную ногу пациента и получить с помощью трехмерного сканера модель его ноги. Заставляя пациента двигаться по специальной платформе, врач также может получить данные о точках давления стопы на платформу. Специальная экспертная система, объединив все полученные данные, включая историю болезни пациента, формирует модель ортеза.


Построение и анализ моделей производится в среде AnyBody Modeling System - специализированного программного обеспечения для моделирования и симуляции поведения суставов человека при различных воздействиях и сценариях поведения.


Полученная в результате работы трехмерная модель стельки, супинатора или ортеза печатается на 3D-принтере. Специалисты A-Footprint используют в своей работе принтер 3DTOUCH, печатающий модели с помощью пластиков.

Использование предложенного способа работ позволяет сократить процесс производства ортезов, ориентированных на потребности каждого пациента, до одного дня.

Видео, описывающее процесс




Также вы можете прочитать о том, как:
С уважением, Андрей.

2 комментария:

  1. Адрей, а у вас какой принтер? Я вот тоже недавно приобрел Duplicator 5, теперь эксперементировать и творить. Все вечера на это уходят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил, у меня самосборный из китайского набора за $600. Использую достаточно активно, в основном для экспериментов, как хобби.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...