понедельник, 30 июня 2014 г.

День инноваций Центрального военного округа

Добрый день!
26 июня 2014 в Екатеринбурге проходил День инноваций Центрального военного округа, который проводило Министерство обороны РФ. Основная задача мероприятия - показать руководящему составу и специалистам все то, что местная промышленность готова предоставить для нужд Министерства обороны. 

Окружной дом офицеров

Компания, в которой я работаю, присутствовала на выставке со стендом, а меня среди прочих специалистов отправили в роли технического специалиста (благо опыта работы на выставках, форумах и других мероприятиях не занимать).



В целом, на выставке были представлены около 50 предприятий, начиная от маленьких и заканчивая гигантами, типа Уральского опытно-механического завода. Настоящих инноваций было не так много, среди которых "тревожные" браслеты для спецподразделений, костюмы с подогревом, система водоочистки и водоподготовки, система управления речными судами и пр.

Наша экспозиция на стенде

Более подробно можно посмотреть в многочисленных видеорепортажах, например агентства ТАСС



Мне, как инженеру, не интересны эти кричащие маркетинговые стенды с кучей мишуры и красивостей, меня больше всего заинтересовали две организации:
  • НИИМаш (г. Нижняя Салда). Они разрабатывают и производят ракетные двигатели малой тяги. 
На стенде они показали реальные инновации - на фото справа - серийный двигатель, слева - экспериментальный. Оба двигателя имеют одинаковые энергетические характеристики, но серийный раз в 10 больше по-размеру и весит гораздо тяжелее



Или вот - бак для хранения рабочего тела ракетных двигателей. Конструктивно выполнен в виде тонкого внутреннего герметизирующего титанового лейнера, который снаружи покрыт силовой оболочкой из композиционных материалов (комбинации органожгутов, угольных жгутов и углеткани со связующим из эпоксидных клеев)


  • Региональный центр лазерных технологий (г. Екатеринбург). Они осуществляют резку металлов различными способами, сборку и сварку изделий. Образцы очень впечатляют



После общения с представителями понял, что они, пожалуй, единственные в регионе, кто понимает в лазерной резке. К сожалению, большинство наших местных предприятий этим не могут похвастаться - купят станок и начинают резать без понимания режимов резания и пр. - в итоге и испорченные дорогостоящие материалы, и ужасное качество реза...

Отдельно хочу отметить стенд военного ВУЗа, на котором лежали учебники, по которым учат наших офицеров. Это тема отдельного разговора, но пройти мимо ОС МСВС, ОФИС-1К, редакторов Текст, Таблица и других пройти просто невозможно

Фото учебника МО РФ "Информационные технологии в профессиональной деятельности"

По итогам Дня инноваций сделал несколько выводов. Во-первых, у многих предприятий есть интересные идеи, но их реализация пока хромает, во многих проектах чувствуется поиск, исследования, которые, возможно, выльются во что-то интересное. Во-вторых, многие проекты откровенно "притянуты за уши", их реальная ценность для военных минимальна. В-третьих, некоторые проекты реализованы на стыке наук и технологий, пытаются привнести наработки из других отраслей - это очень интересно. И последний, самый главный вывод: военные готовы покупать реальные изделия с реальной пользой за реальные немаленькие деньги, но современная наша промышленность не готова предоставить им практически ничего нового и полезного. И это очень печально с одной стороны, с другой - нам есть над чем работать и конкуренции в нашей области просто нет.

С остальными отчетами о мероприятиях можно познакомиться здесь.

С уважением, Андрей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...