вторник, 3 июня 2014 г.

Почему нужно писать свои пожелания на IdeaStation?

Добрый день! 
Не так давно Autodesk запустил службу IdeaStation, подробно о которой я уже писал. Коротко напомню, что это раздел форума, на котором каждый пользователь может оставить свое замечание или предложение, касающееся развития или улучшения программного продукта Autodesk. Разработчики, изучая весь материал, накопленный на IdeaStation, либо предлагают решение проблемы с помощью существующего функционала, либо принимают решение о доработке программы.

Во время общения с пользователями часто слышу скептическое отношение к этой затее. Признаться, я и сам не очень верил в работоспособность этого инструмента. Но после выхода Autodesk Inventor 2015 и подробного изучения новшеств и изменений, появившихся в нем, я в очередной раз зашел на IdeaStation. И был приятно удивлен.

Давайте посмотрим вместе. Заходим на форум и включаем фильтр статуса идей - Implemented (Реализовано).



Видим, что очень много новинок и изменений, появившихся в Inventor 2015 пришли именно с форума IdeaStation! Например (в скобках указано число баллов - Kudos, которое набрала идея):
  • Построение средней плоскости между двумя параллельными плоскостями (105)
  • Возможность поворота эскиза (60)
  • Повторное использование компонента в генераторе рам (75)
  • Размеры с обрывом (43)
  • Возможность не устанавливать службы Autodesk 360 (55)
  • Сортировка в спецификациях (52)
  • Вырез, перпендикулярный поверхности, в тонколистовых деталях (42)
  • Текстовые стили в эскизах (21)
  • Привязка к точке мнимого пересечения отрезков в эскизе (25)
  • Опция Вращение в команде Сдвиг (13)
  • Вырубки через сгиб в тонколистовых деталях (12)
  • Отображение текущего проекта в стартовом окне (7)
  • Расширенный функционал в режиме Экспресс для сборок (2)
  • Поворот развертки в тонколистовых деталях (1)
  • Режим Relax для эскизов (2)
  • ...
Немало! На этой радостной ноте можно было бы и закончить хвалебную песнь в адрес команды разработчиков. Но давайте внимательней посмотрим на список реализованных и предлагаемых идей.

По задумке, идея, набравшая большее число баллов, должна привлечь большее внимание разработчиков к озвученной проблеме и подтолкнуть к реализации в программе. Что в реальности? Включим полный список идей и отсортируем их по количеству полученных баллов



Видим странную картину. Целая страница идей, которые действительно интересны пользователям (количество баллов около 200). И среди этого списка лишь одна реализована!

Вернемся к списку реализованных - среди перечисленных выше три идеи интересны лишь двум и менее (!!!) пользователям, а подавляющее число набрали меньше пятидесяти баллов.

Другими словами, команда разработки реализует те идеи, которые не требуют значительных затрат. Совершенно очевидно, что реализовать полную поддержку многоядерных процессоров гораздо сложнее, чем вывести имя текущего проекта в стартовом окне.

От всего этого складывается ощущение, что IdeaStation - это такой отвлекающий инструмент, благодаря которому пользователи видят, что разработчики прислушиваются к пользователям (ну а как же, ведь целая 31 идея реализована). На практике то, что реально нужно пользователям, остается без внимания. И это печально...

С другой стороны, если встать на место команды разработки, то ситуация не кажется такой плохой. Очевидно, существует план разработки, которому они обязаны придерживаться, плюс исправление найденных ошибок. На реализацию предложений из IdeaStation остается не так много ресурсов, и хорошо, что хотя бы эти идеи реализованы.

В заключении хочу сказать, что сама задумка IdeaStation неплоха, но результат пока не кажется мне таким впечатляющим. Если у вас есть мелкая идея или замечание, не требующая больших усилий для реализации со стороны программистов, то, вероятно, ее реализуют. А вот если у вас глобальная идея, требующая большого объема работы, изменения концепции и пр., то придется ждать.

С уважением, Андрей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...