воскресенье, 30 марта 2014 г.

Что нового в AutoCAD 2015 (Часть 1). Общие сведения

AutoCAD 2015

Многие говорят, что это самое значимое обновление программного продукта за последнее время. Возможно это и так, я не люблю таких громких заявлений. Моя задача дать информацию, по которой каждый сделает для себя выводы.


Сама компания Autodesk новый релиз характеризует тремя словами: Modernity - Connectivity - Productivity (Современность - Соединение - Производительность), что, видимо, подразумевает осовременнивание интерфейса и инструментов, улучшения, связанные с коллективной работой  и взаимодействием с другими системами, и повышение производительности.

Все изменения я разделил на несколько частей, по каждой из которых напишу отдельный пост:
  1. Общие сведения
  2. Изменения в интерфейсе
  3. Общие изменения в командах
  4. Изменения в командах черчения и аннотаций
  5. Облака точек, групповая работа над проектом
  6. Прочие изменения

Общие сведения

Немного изменилась иконка приложения


А вот splash-screen остался без изменений, что несколько странно, ведь до этого к каждой новой версии делали новую заставку.


Подробные системные требования можно посмотреть здесь, из важных:
  • поддерживаются операционные системы Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1 в разных их вариантах. Заметьте, что Windows XP больше не поддерживается, а чем это грозит для пользователей я уже писал здесь. Провести эксперимент с установкой AutoCAD 2015 на Win XP мне пока не удалось.
  • ОЗУ: минимум 2Гб, рекомендовано 8 Гб (для AutoCAD 2014 было рекомендовано 4 Гб)
  • Разрешение экрана: от 1600х1050 для комфортной работы с новым интерфейсом
  • Видеокарта с памятью 128 Мб и более
Т.е. в теории можно установить AutoCAD 2015 и на старую машину с 2 Гб памяти, но если учесть, что Windows 7 "сожрет" половину из них, то работа будет весьма трудна. Меньше 4...6 Гб нецелесообразно использовать. Что касается разрешения экрана, то действительно, меньше чем 1600х900 использовать крайне неудобно, за месяц использования нового AutoCAD убедился лично, "прыгая" между тремя разными компьютерами.

Формат файлов DWG и DXF не изменился и остался таким же, каким был в 2013 и 2014 версиях, т.е. сохраняется полная совместимость файлов AutoCAD 2013, 2014 и 2015. Традиционно поддерживается сохранение в более старых версиях, вплоть до R14 (как мы помним, это была первая стабильная версия AutoCAD под Windows)


Что касается поддержки сторонних приложений, то приложения, написанные на ObjectARX и AutoCAD .NET API под предыдущие версии AutoCAD потребуют обновления. Приложения на LISP, по заверениям разработчиков, будут работать, однако 100% гарантий никто не дает. На сайте Autodesk Exchange Apps уже начали появляться приложения, совместимые с новой версией AutoCAD


ИТОГ первой части: всем пользователям, использующим компьютеры с Windows XP теперь придется проводить апгрейд операционной системы и "железа", для остальных пользователей миграция на новую версию AutoCAD 2015 не принесет никаких проблем.

В следующий раз рассмотрим новый интерфейс AutoCAD 2015. Следите за обновлениями!

С уважением, Андрей.


4 комментария:

  1. Анонимный2 мая 2014 г., 1:10

    При попытке запустить на WinXP установщик пишет об отсутствии normaliz.dll в ОС.
    Собственно, тем самым подтверждая, что установить на WinXP теперь невозможно физически.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить