пятница, 13 декабря 2013 г.

Переработка пластика для 3D-принтеров

Продолжая тему 3D-принтеров, сегодня хотел бы порассуждать о расходных материалах.

У каждого владельца 3D-принтера, печатающего ABS- и PLA-пластиком, найдется очень много испорченного материала: неудачно напечатанные или незаконченные объекты, "сопли" из экструдера, обломки и остатки нитей, испорченные из-за сбоя оборудования или прекращения подачи электропитания модели и пр.

Не выбрасывать же их! А может перерабатывать?

Существую настольные установки для производства ABS и PLA-нитей, например ExtrusionBot, который делает нити из гранулированного пластика


И гранулы эти продаются по $4 за 0,5 кг.

А если размалывать существующие пластиковые отходы до размера гранул? Тогда получаем безотходное производство! Кроме того, размалывать можно не только отходы от 3D-печати, но и любые пластмассовые ABS-детали, которых вокруг нас очень много.

Конечно, возникает множество вопросов, например, если не быть уверенным в происхождении пластиковых деталей, то можно легко и просто начать работать с пластмассой, окрашенной токсичными материалами. Тогда при нагреве в воздух будут выделяться вредные токсины, а ведь придется нагревать его два раза - при производстве нити и при печати.

Идем разрабатывать измельчитель? Благо задача эта простейшая и уже давно решенная в других областях.

С уважением, Андрей.

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...